Выбросы вредных веществ в атмосферу
Под выбросами понимается кратковременное или за определенное время (с, сутки, год) поступление в окружающую среду загрязняющих веществ и физических излучений. Величина выбросов нормируется. В качестве нормируемых показателей приняты предельно допустимый выброс (ПДВ), временно согласованный с организациями охраны природы выброс (ВСВ).
Предельно допустимый выброс – это норматив, устанавливаемый для каждого конкретного источника исходя из условия, что от источника и всей совокупности окружающих его источников в городском или промышленном комплексе, приземная концентрация вредных веществ с учётом их рассеивания и фона не превышает нормативов качества воздуха. Кроме нормируемых выбросов, имеют место аварийные и валовые выбросы
Выбросы характеризуются количеством загрязняющих веществ, их химическим составом, концентрацией, агрегатным состоянием. Промышленные выбросы подразделяются на организованные и неорганизованные. Под неорганизованными промышленными выбросами понимаются выбросы, поступающие в атмосферу в виде ненаправленных потоков в результате нарушения герметизации, невыполнения требований охраны атмосферы при погрузке и выгрузке грузов, нарушения технологии производства или неисправности оборудования.
По агрегатному состоянию выбросы подразделяются на четыре класса: I – газообразные и парообразные; II – жидкие; III – твёрдые, IV – смешанные.
Газообразные выбросы – сернистый ангидрид, диоксид углерода, оксид и диоксид азота, фтористые соединения, сероуглерод, сероводород, хлор, синильная кислота, аммиак, фенол и др.
Жидкие выбросы – кислоты, щелочи, растворы солей, растры жидких металлов, органические соединения, синтетические материалы.
Твёрдые выбросы – канцерогенные вещества, соединения свинца, органическая пыль, неорганическая пыль, сажа, смолы, синтетические и другие вещества.
Выбросы подлежат периодической инвентаризации, под которой понимается систематизация сведений о распределении источников выбросов по территории объекта, их количество и состав.
Целями инвентаризации являются: определение видов вредных веществ, поступающих в атмосферу от объектов; оценка влияния выбросов на окружающую среду; установление ПДВ или ВСВ; выработка рекомендаций по организации контроля выбросов; оценка состояния очистного оборудования и экологичности технологий и производственного оборудования; планирование очерёдности воздухоохранных мероприятий.