Биологическое загрязнение атмосферы
К биологическим факторам загрязнения относятся: микроорганизмы, продукты биогенного происхождения и выбросы от промышленных предприятий пищевого, витаминно- лекарственной и сельскохозяйственной отраслей народного хозяйства, а также коммунальные выбросы.
Биологические агенты могут быть причиной различных заболеваний человека, животных и растений, а также нарушать биологическое равновесие экосистем.
Оценка загрязнения атмосферного воздуха
На человека и окружающую среду. ПДК.
Качество атмосферного воздуха – это совокупность свойств атмосферы, определяющая степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на конструкции и окружающую среду в целом.
Основой оценки качества воздуха является гигиеническое регламентирование концентраций загрязняющих атмосферу веществ. Основные показатели качества атмосферного воздуха считаются предельно допустимые концентрации и предельно допустимые уровни (ПДК и ПДУ) вредных веществ и воздействий в атмосферном воздухе. В случае отсутствия ПДК для вещества используют расчётную величину ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ).
Под ПДК понимается максимальная концентрация вредных веществ в атмосфере, отнесённая к определённому времени усреднения (20 мин – максимально разовая - ПДКмр.; на протяжении всей жизни человека – среденесуточная – ПДКсс.) и которая не оказывает на него вредного воздействия. Кроме этого в системе охраны труда на производстве используется ПДК рабочей зоны (ПДКрз).
Загрязняющие атмосферный воздух вредные вещества по классу опасности подразделяются так: класс 1 – чрезвычайно опасные; класс 2 – высоко опасные; класс 3 – умеренно опасные; класс 4 – малоопасные (Табл. 13).
По агрегатному состоянию загрязняющие вещества классифицируются на пары, газы, аэрозоли, смеси паров и аэрозолей. Дополнительными показателями качества воздуха являются подвижность, температура, влажность, давление, величина излучений.
Табл.13