Понятие «популяция» в современной экологии

 

Популяционный подход концентрирует внимание на популяциях живых организмов, рассматривая их как основную элементарную единицу, изучаемую традиционной экологией. Популяция – это группа особей одного вида, большее число поколений которого населяет определенное пространство в ограниченных пределах. Раздел биоэкологи, изучающий популяционные закономерности называется демэкология.

Популяция – совокупность особей одного вида, способных к самовоспроизводству, которая длительно существует в определенной части ареала относительно обособленно от других совокупностей того же вида. Контакт между особями внутри популяции происходит чаще, чем между особями разных популяций. Популяция – структурная единица вида и единица эволюции.

Популяция имеет качественные, количественные и экологические характеристики. Качественные характеристики – это ареал (область распространения), размер территории, способ воспроизводства и размножения популяции. Количественные характеристики – это численность, плотность, половой состав, рождаемость, смертность и скорость роста популяции. Экологическая характеристика определяется экологической стратегией выживания, - комплексом свойств популяции, направленных на повышение вероятности выживания и оставление потомства (например, продолжительность жизни особей, особенности контактов особей между собой и т.п.).

Обычно, в естественных условиях виды взаимодействуют между собой на популяционном уровне. Поэтому предметом изучения демэкологии являются не только экологические характеристики отдельных видов, но и взаимоотношения между популяциями разных видов, что отражено в таблице (Табл. 5).

Табл. 5

Взаимодействие между популяциями разных видов

(по Одуму 1986, с изм.)

Тип взаимодействия 1ая /2 ая популяции Пример
1. Нейтрализм 0 / 0 соловей – олень
2. Конкуренция - / - грибы – бактерии
3. Аменсализм - / 0 ель – береза
4. Паразитизм (особь-паразит меньше особи добычи) + / - аскарида – человек
5. Хищничество (особь хищника больше особи добычи) + / - волк – заяц
6. Комменсализм + / 0 водоросли – мидии
7. Протокооперация (необлигатное сосуществование) + / + рак-отшельник – мидия
8. Мутуализм (облигатное сосуществование) + / + человек – некоторые кишечные бактерии

«0» - не выявлено существенного воздействия;

«-» - выявлено отрицательное воздействие;

«+» - выявлено положительное воздействие.