Анализ состава, динамики, структуры и эффективности использования оборотных активов. Пути улучшения использования оборотных активов.

Оборотные средства организации, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершают непрерывный кругооборот.В процессе анализа необходимо проанализировать изменения состава, структуры и динамики оборотных активов как наиболее мобильной части капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое положение организации. При этом следует иметь в виду, что стабильная структура оборотного капитала свидетельствует об устойчивом, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции. Существенные структурные изменения говорят о нестабильной работе организации.

Увеличение удельного веса запасов и затрат может показывать:

-наращивание производственного потенциала организации;

-стремление за счет вложений в производственные запасы и затраты защитить денежные активы организации от обесценивания;

-нерациональность выбранной хозяйственной стратегии.

Уменьшение удельного веса вложений средств в производственные запасы и незавершенной производство может приводить к дефициту отдельных видов сырья и материалов и перебоям в производственном процессе.

Производственные запасы организации должны быть оптимальными.

Основными причинами роста остатков готовой продукции являются: неритмичный выпуск продукции, снижение спроса на продукцию из – за плохого качества, высоких цен и др.

Рост дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками, с учредителями по вкладам в уставный фонд, разными дебиторами и кредиторами показывает, что данная организация использует товарные ссуды для потребителей своей продукции. Кредитуя их, организация делится с ними частью своего дохода и берет кредиты для обеспечения своей хозяйственной деятельности, увеличивая собственную кредиторскую задолженность. Основной задачей последующего анализа дебиторской задолженности является оценка возвратности долгов организации.

В процессе анализа оборотные активы группируют по признаку нахождения их в сфере производства и в сфере обращения.

К сфере производства относят сырьё и материалы, незавершённое производство и полуфабрикаты, налоги по приобретенным ценностям. Остальные оборотные активы относят к сфере обращения.

Оценка оборотных активов предприятия по степени риска их ликвидности

В процессе анализа оборотных активов производится их группировка по категориям риска ликвидности. При этом следует учитывать сферу применения того или иного вида оборотных средств. Так, активы, которые могут быть использованы только с определённой целью, имеют больший риск, т.е. меньшую вероятность реализации. Чем больше средств вложено в активы, попавшие в категорию высокого риска, тем ниже ликвидность баланса.

В аналитических целях осуществляют группировку:

1) по данным баланса;

2) с дополнительным привлечением данных аналитического учета и другой информации (более точная).

По данным бухгалтерского баланса оборотные активы подразделяются на следующие группы:

1. С минимальным риском ликвидности: денежные средства; финансовые вложения;

2. Со средним уровнем ликвидности: готовая продукция и товары; расходы на реализацию; товары отгруженные; выполненные этапы по незавершенным работам; расходы будущих периодов; дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты;

3.С высоким уровнем ликвидности: дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты; сырье, материалы и другие актив; животные на выращивании и откорме; налоги по приобретенным ценностям; незавершенное производство и полуфабрикаты; прочие запасы и затраты; прочие оборотные активы.

Подробная группировка предполагает распределение оборотных активов по 4 уровням степени риска ликвидности:

1) минимальная: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения;

2) малая: дебиторская задолженность предприятий с нормальным финансовым состоянием; запасы (исключая залежалые); готовая продукция, пользующаяся спросом; товары отгруженные;

3) средняя: продукция производственно-технического назначения; незавершенное производство и полуфабрикаты;

4) высокая: дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, залежалые запасы и продукция.

 

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов показывает число оборотов оборотных средств в среднем за год.

 


26.Расчет и оценка показателей деловой активности организации, пути их повышения.

Деловая активность в финанс-м аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота средств. анализ деловой акт-ти заключ-ся в исслед-и ур-ней и динамики разнообр-х финанс-х коэф-тов-показ-лей оборачив-ть.

Эти коэф-ты очень важны для орг-ции, т.к.:

-от скор-ти оборота ср-в зависит р-р годового оборота,

-с р-рами оборота и с оборач-тью связана относит-я величина условно-пост-х расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приход-ся этих расходов,

-ускор-е оборота на той или иной стадии кругооборота ср-в влечет за собой ускор-е оборота и на др. стадиях.

На длит-ть нахожд-я ср-в в обороте оказывают влияние:

-Внешние факторы:отраслевая принадл-ть орг-ции; сфера ее деят-ти; масштаб деят-ти орг-ции; влияние инфляц-х проц-сов; система налогообл-я; ур-нь % ставок по заемным ср-вам;

-внутренние: эффект-ть стратегии упр-я активами; ценовая политика орг-ции; методика оценки товарно-матер-х ценностей и запасов.

Показатели:

А).Общие показатели оборач-ти, измер-ся в оборотах:

1)коэф-т общей оборач-ти капитала (ресурсоотдача)=выручка от продажи /среднегод-я ст-ть активов= стр.010 (Ф.№2)/с.190+290 (ф.№1).

Показ. эффект-ть использ-я имущ-ва, отраж. скорость оборота (в кол-ве оборотов за период всего капитала орг-ции).

2)коэф-т оборач-ти оборотных (мобильных ср-в)=выручка от продажи/среднегод-я ст-ть обор-х активов=с.10 (ф.№2)/с.290 (ф.№1).

Показ. скорость оборота всех обор-х ср-в орг-ции.

3)Коэф-т отдачи нематер-х активов=выручка от продажи/средннегод-я ст-ть нематер-х активов=с.010(ф.№2)/с.110 (Ф.№1).

Показ. эффект-ть использ-я нематер-х активов.

4)Фондоотдача=выручка от продажи/средняя ст-ть собств-го капитала=с.010 (Ф.№2)/с.120 (Ф.№1).

Показ. эффект-ть использ-я только осн. ср-в орг-ции.

5)Коэф. отдачи собств. капитала=выручка от продажи/средняя ст-ть собств-го капитала=с.010 (Ф.№2)/с.490 (Ф.№1).

Показ. скорость оборота собств-го капитала. Ск. тыс. руб. выручки приход-ся на 1 тыс. руб. влож-го собств-го капитала.

Б).Показатели управления активами, измер. в днях:

1)Оборачиваемость матер-х ср-в (запасов)=сред. ст-ть запасов*t/выручка от продажи=с.210 (Ф.№1)*t/с.010 (Ф.№2).

Показ., за ск. в сред. дней оборач-ся запасы в анализируемом пер-де.

2)Оборачиваемость ден-х ср-в=сред. ст-ть ден. ср-в*t/выручка от продажи=с.260 (Ф.№1)*t/c.010 (Ф.№2).Показ. срок оборота ден. ср-в.

3)Коэф-т оборач-ти ср-в в расчетах, в оборотах=выручка от продажи/сред. ст-ть дебит-й задолж-ти=с.010 (Ф.№2)/с.230 или с.240 (Ф.№1). Показ.кол-во оборотов ср-в в дебит-й задолж-ти за отчетный пер-д.

4)Срок погаш-я дебит-й задолж-ти=Сред. ст-ть дебит-й задолж-ти*t/выручка от продажи=из предыд.ф-лы. Показ., за ск. в среднем дней погаш-ся дебит-я задолж-ть орг-ции.

5)Коэф-т оборач-ти кредит-й задолж-ти, в оборотах=выручка от продажи/сред. ст-ть кредит. задолж-ти=с.010 (Ф.№2)/с.620 (Ф.№1). показ расшир-е или сниж-е коммерч-го кредита, предоставляемого орг-ции.

6)Срок погаш-я кредит-й задолж-ти = сред. ст-ть кредит-й задолж-ти*t/выручка от продажи. Показ.средний срок возврата долгов орг-ции по текущим обяз-вам.

7)Период погаш-я задолж-ти поставщикам =сред. ст-ть задолж-ти поставщикам*t/сумма погаш-я обяз-в поставщикам (оборот по ДТ сч.60). Показ. средний срок погаш-я задолж-ти поставщикам и подрядчикам.

8)Период хранения произв-х запасов =средние остатки запасов*t/сумма матер-х расходов, отнес-х на пр-во.

9)Длительность проц-са пр-ва=с.214 (Ф.№1)*t/фактич-я скбкст-ть выпущенной прод-ции.

10)Длительность хранения готовой прод-ции на складе=средние остатки продукции на складе*t/фактич-я производств-я себест-ть проданной прод-ции.