Основополагающий материал.

 

Высшая нервная деятельность при работе.Трудовая деятельность человека представляет собой наивысшую форму приспособительной деятельности. И естественно, что в труде, как нигде более, проявляется во всей полноте и сложности аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий мозга. Она проявляется как в осуществлении самого трудового процесса, так и в приспособлении организма к специфическим условиям труда, которые могут сильно отличаться от условий обыденной жизни человека.

Поскольку высшая нервная деятельность является физиологической основой трудовой деятельности человека, то в основе выработки трудовых навыков лежат процессы образования, упрочения и осуществления сложных систем условных рефлексов. Трудовые действия человека представляют собой реакции цепного характера, состоящие из последовательного ряда более простых и элементарных реакций. Особенностью трудовых действий при квалифицированном труде является то, что они приобретают характер прочных навыков, т.е. таких действий, в которых отдельные компоненты в результате повторения становятся автоматизированными, осуществляющимися как бы независимо от сознания работающего.

Отличительной особенностью физической работы является активное участие в ней двигательно-кинестетического анализатора. Характер изменений высшей нервной деятельности при мышечной работе зависит от ее интенсивности и продолжительности. Легкая мышечная работа вызывает усиление условных рефлексов и растормаживание внутреннего торможения. Интенсивная мышечная работа (или продолжительная, хотя и легкая) ведет к ослаблению условных рефлексов, к дальнейшему ослаблению внутреннего торможения, к развитию запредельного торможения. Все эти изменения высшей нервной деятельности резче выражены при статической работе. Изменения ВНД, вызванные мышечной работой, постепенно проходят в период восстановления. Продолжительность восстановления находится в прямой зависимости от продолжительности и интенсивности работы.

Умственная работа характеризуется преимущественным участием в ней второй сигнальной системы, что и накладывает отпечаток на изменения высшей нервной деятельности. Так, например, при умственной работе после рабочего дня наблюдаются заметные изменения во взаимоотношениях нервных процессов первой и второй сигнальных систем. Двигательные условные рефлексы на непосредственные раздражители после умственного труда обычно совсем не изменяются, иногда даже увеличиваются, и лишь после напряженной или продолжительной работы (12 часов и более) они ослабляются. Условные рефлексы на словесные раздражители после умственной работы любой интенсивности значительно ослабляются к концу рабочего дня, причем всегда в большей степени, чем условные рефлексы на непосредственные раздражители. Дифференцировки к концу рабочего дня растормаживаются. Исследования электрической активности головного мозга показали, что после умственной работы наблюдается уменьшение амплитуды альфа-ритма, иногда появляются медленные волны, а нормализация ЭЭГ после напряженной работы наступает медленно (лишь через двое суток). Все это говорит о том, что после умственной работы нарушается баланс нервных процессов, ослабляются и возбудительный, и тормозной процессы (последний - раньше и в большей степени), развивается запредельное торможение, которое в большей степени охватывает вторую сигнальную систему. Изменения высшей нервной деятельности после обычной (непродолжительной и неинтенсивной) умственной работы, как правило, уже не обнаруживаются на следующее утро. Восстановление нормальной работоспособности корковых клеток наступает как в результате активного отдыха, так и (главным образом) после ночного сна.

Труд человека протекает в специфических для каждой профессии условиях. Так, в некоторых специальных помещениях предприятий, офисов и на транспорте работа проводится в условиях необычного освещения. Постоянное действие световых раздражителей достаточной интенсивности поддерживает возбудимость корковых клеток на определенном уровне. С понижением интенсивности освещения ниже определенного предела снижается возбудимость корковых клеток. Исследования показали (В.П.Камчатнов), что у людей, работающих в абсолютной темноте, постепенно снижается в течение дня корковая возбудимость (повышаются пороги всех видов чувствительности, увеличиваются скрытые периоды условно-рефлекторных реакций). Это ведет к нарушению баланса нервных процессов, к преобладанию процессов торможения. Все эти изменения ВНД особенно выражены перед обеденным перерывом и в конце рабочего дня.

На возбудимость корковых клеток различные цвета оказывают также специфическое влияние. Красный спектр усиливает возбуждение (ускорение образования условных рефлексов, укорочение их скрытого периода, растормаживание дифференцировок). Коротковолновая часть спектра (синий, фиолетовый и ультрафиолетовый) ослабляют и возбуждение и торможение (медленное образование условных рефлексов, увеличение их скрытого периода, уменьшение их интенсивности, нарушение дифференцировок).

Непрерывное и длительное воздействие шума, повышенной температуры, пониженного или повышенного атмосферного давления также приводят к функциональным нарушениям вегетативной и соматической нервной системы и к нарушениям высших психических функций.

Влияние на высшую нервную деятельность различных факторов. Высшая нервная деятельность находится в исключительной зависимости от различных факторов как внутренней, так и внешней среды организма, оказывающих в той или иной степени влияние на состояние нервной системы. Состояние нервной системы зависит, в первую очередь, от внутренних условий, обеспечивающих ее нормальное функционирование. Сюда относятся прежде всего условия питания нервной системы, которые определяются как условиями питания организма в целом, так и условиями кровоснабжения нервной системы. На ВНД человека оказывают влияние как недостаток, так и избыток пищи. При недостаточном питании наблюдается повышение возбудимости корковых клеток (увеличение интенсивности условных рефлексов). Однако при длительном голодании (более суток) проявляется ослабление условных рефлексов на сильные раздражители, в то время как слабые – продолжают еще вызывать рефлекс (запредельное торможение), затем наступает общее ослабление. Развивающееся запредельное торможение иррадиируя, вызывает сонливое состояние, которое затем становится более выраженным. Наряду с этими изменениями растормаживаются дифференцировки. Высшая нервная деятельность изменяется также при избытке или недостатке отдельных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Резкие изменения ВНД наступают при малейших изменениях кровоснабжения головного мозга. Анемизация мозга может привести как к временным функциональным нарушениям коры мозга, так и к необратимым изменениям в высшей нервной деятельности.

Система желез внутренней секреции, участвующая в регуляции обмена веществ и различных функций организма, обеспечивает и поддерживает нормальное функционирование корковых клеток. Так, гормоны надпочечников (адреналин и кортизон), половые гормоны, гормоны щитовидной железы повышают работоспособность корковых клеток, усиливают как возбудительный, так и тормозной процессы. Поэтому как усиление, так и ослабление деятельности этих желез вызывает заметные изменения в высшей нервной деятельности.

Влияние различных фармакологических средств на высшую нервную деятельность является результатом как непосредственного их действия на корковые клетки, так и косвенного, через посредство подкорковых образований. В действии всех фармакологических веществ на высшую нервную деятельность наряду со специфическим влиянием имеется и нечто общее. Характер их действия изменяется (иногда в противоположном направлении) в зависимости от дозы. При введении минимально действующих доз наблюдается изменение в соотношении корковых процессов возбуждения и торможения в сторону преобладания одного из них. Затем при повышении дозы большинство фармакологических веществ начинает вызывать нарушение процессов внутреннего торможения. При дальнейшем повышении дозы наступает полное нарушение условно-рефлекторной деятельности. Использование фармакологических препаратов в практике определяется специфическими особенностями их действия, что и будет изложено в курсе «Психофармакология».