Буферные растворы и механизм их действия. Буферные системы организма.
Буферными растворами называются растворы с устойчивой концентрацией водородных ионов и, следовательно, с определенным значением рН, почти не зависящим от разведения и лишь слабо изменяющимся при прибавлении к раствору небольших количеств сильной кислоты или щелочи.
Такими свойствами обладают растворы, содержащие слабую кислоту или слабое основание совместно с их солью.
Величина рН – буферных растворов зависит:
· от показателя константы диссоциации слабой кислоты или слабого основания;
· от соотношения компонентов буферного раствора.
DрН = рК + 1 – зона буферного действия раствора.
В этом интервале значений рН наиболее четко поддерживается активная кислотность среды.
Механизм действия буферных растворов. При разведении константы диссоциации слабых кислот или оснований не меняются. Отношение концентраций кислоты и соли также остается постоянным. В результате рН сохраняется. При добавлении сильной кислоты к буферу Н+-ионы реагируют с солевой компонентой и превращаются в недиссоциированную форму. Концентрация Н+ ионов уменьшается, концентрация слабой кислоты увеличивается, степень диссоциации уменьшается, а рН раствора практически не меняется. При добавлении сильной щелочи ОН-–ионы реагируют с кислотой. Сильное основание заменяется на эквивалентное количество слабого электролита воды. Причины неизменения рН заключаются в превращении сильного основания в слабый электролит.
Буферная емкость. Буферной емкостью называется количество моль-эквивалентов сильной кислоты или сильного основания, которые можно добавить к 1 л буферного раствора, чтобы рН изменилась на одну единицу. Буферная система крови. В норме рН крови находится в пределах 7,4 + 0,04. Хотя какой-то вклад в буферные свойства вносит гемоглобин и другие белки, а также фосфаты, все же главным компонентом буферной системы крови служит пара бикарбонат натрия/угольная кислота.