Понятие, значение и характеристика основных движений

Основными двигательными качествами человека принято считать ловкость, быстроту, гибкость, равновесие, глазомер, силу, выносливость. При выполнении любого упражнения в той или иной степени проявляются все двигательные качества, но преимущественное значение приобретает какое-нибудь одно из них. Например, при беге на короткие дистанции - быстрота, при беге на длинную дистанцию - выносливость, а при прыжках в длину и в высоту с разбега - сила в сочетании с быстротой.

В дошкольном возрасте преимущественное внимание должно быть уделено развитию ловкости, быстроты, глазомера, гибкости, равновесия, но не следует забывать и о соразмерном развитии силы и выносливости.

Ловкость - это способность человека быстро осваивать новые движения, а также перестраивать их в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки.

К развитию ловкости приводит систематическое разучивание с детьми новых упражнений. Обучение повышает пластичность нервной системы, улучшает координацию движений и развивает способность овладевать новыми, более сложными упражнениями.

Развитию ловкости способствует выполнение упражнений в изменяющихся условиях. Так, в подвижных играх детям приходится непрерывно переключаться от одних движений к другим, заранее не обусловленным; быстро, без всякого промедления решать сложные двигательные задачи, сообразуясь с действиями своих сверстников.

Ловкость развивается при выполнении упражнений, проводимых в усложненных условиях, требующих внезапного изменения техники движения (бег между предметами, подъемы на лыжах на горку и спуски с нее и др.), с использованием различных предметов, физкультурного инвентаря, оборудования; с дополнительными заданиями, при коллективном выполнении упражнений с одним предметом (обруч, шнур).

Быстрота - способность человека выполнять движения в наикратчайшее время.

Высокая пластичность нервных процессов, сравнительная легкость образования и перестройки условно-рефлекторных связей у детей создают благоприятные условия для развития у них быстроты.

Быстрота развивается в упражнениях, выполняемых с ускорением (ходьба, бег с постепенно нарастающей скоростью), на скорость (добежать до финиша как можно быстрее), с изменением темпа (медленный, средний, быстрый и очень быстрый), а также в подвижных играх, когда дети вынуждены выполнять упражнения с наивысшей скоростью (убегать от водящего).

Развитию быстроты способствуют скоростно-силовые упражнения: прыжки, метание (толчок при прыжке в длину и в высоту с разбега, бросок при метании совершается с большой скоростью). Для развития быстроты целесообразно использовать хорошо освоенные упражнения, при этом учитывать физическую подготовленность детей, а также состояние их здоровья.

Глазомер - способность человека определять расстояние с помощью зрения и мышечных ощущений.

Развить глазомер можно при выполнении любых упражнений: при ходьбе дети должны уметь правильно ставить ногу, соблюдать направление; в прыжках - точно попадать ногой на доску, чтобы оттолкнувшись, совершить полет в нужном направлении, а затем приземлиться в определенном месте; при построениях в колонну по одному нужно на глаз измерить расстояние до впереди стоящего ребенка; в метании на дальность и особенно в цель - расстояние до цели и т.д. Важно при выполнении упражнений учить детей измерять расстояние на глаз, проверяя затем его шагами.

Гибкость - способность достигать наибольшей величины размаха (амплитуды) движений отдельных частей тела в определенном направлении.

Гибкость зависит от состояния позвоночника, суставов, связок, а также эластичности мышц. Гибкость развивается при выполнении физических упражнений с большой амплитудой, в частности общеразвивающих.

У детей дошкольного возраста опорно-двигательный аппарат обладает большой гибкостью. Следует стремиться к сохранению этой естественной гибкости, не злоупотребляя упражнениями на растягивание, которые могут привести к необратимым деформациям отдельных суставов (например, коленного).

Упражнения на гибкость целесообразно сначала выполнять с неполным размахом, например сделать 2-3 полунаклона, а потом уже полный наклон, 2-3 полуприседания, затем - глубокое приседание.

Равновесие - способность человека сохранять устойчивое положение во время выполнения разнообразных движений и поз на уменьшенной и приподнятой над уровнем земли (пола) площади опоры.

Это качество необходимо человеку, чтобы передвигаться в помещении и на улице, не задевая предметы, друг друга, успешно справляться с обязанностями, необходимыми при разных работах (верхолаз и др.).

Равновесие зависит от состояния вестибулярного аппарата, всех систем организма, а также от расположения общего центра тяжести тела (ОЦТ). У дошкольников ОЦТ расположен высоко, поэтому им труднее сохранять равновесие. При выполнении упражнений, смене положения центр тяжести тела смещается и равновесие нарушается. Требуется приложить усилие, чтобы восстановить нужное положение тела.

Равновесие развивается в большей степени в упражнениях, выполняемых на уменьшенной и приподнятой площади опоры (катание на коньках, велосипеде, ходьба, бег по скамейке), также в упражнениях, требующих значительных усилий, чтобы сохранить устойчивое положение тела (метание на дальность, прыжок в длину с места и с разбега и др.).

Сила - степень напряжения мышц при их сокращении.

Развитие силы мышц может быть достигнуто благодаря увеличению веса предметов, применяемых в упражнениях (набивной мяч, мешочки с песком и др.); использованию упражнений, включающих поднятие собственной массы (прыжки), преодоление сопротивления партнера (в парных упражнениях).

В детском саду следует использовать разнообразные упражнения для развития силы всех групп мышц, уделяя преимущественное внимание мышцам-разгибателям.

Учитывая анатомно-физиологические особенности дошкольников, не следует стремиться к максимальным результатам и превышать нормы для прыжков в длину, в высоту, так как это может отрицательно повлиять на развитие костной системы, а также внутренних органов. Не рекомендуются упражнения, вызывающие задержку дыхания и большое напряжение организма.

Интенсивность выполняемых упражнений, масса предметов (мешочков с песком и др.), дозировку физической нагрузки следует повышать постепенно.

Выносливость - способность человека выполнять физические упражнения допустимой интенсивности возможно более длительное время.

Развитие выносливости требует большого количества повторений одного и того же упражнения. Однообразная нагрузка приводит к утомлению, и дети теряют интерес к этому упражнению. Поэтому лучше всего применять разнообразные динамические упражнения, особенно на свежем воздухе: ходьбу, бег, передвижение на лыжах, катание на коньках, санках, велосипеде, плавание и др. Полезны также подвижные игры, которые вызывают положительные эмоции и снижают ощущение усталости. Рекомендуются и прогулки (пешие, на лыжах), во время которых упражнения чередуются с отдыхом.

Дозировка упражнений и длительность занятий от группы к группе увеличиваются и это также способствует развитию выносливости.

 

34.Методика обучения ходьбе. Последовательность обучения в разные периоды
Ходьба. Это циклическое движение. В результате за­кономерного повторения одних и тех же действий проис­ходит чередование напряжения и расслабления мышц. Это обеспечивает их продолжительную работоспособность. Величина нагрузки на мышцы зависит от вида ходьбы, скорости движения, условий проведения (в зале, на уча­стке детского сада, пересеченной местности), от конкрет­ных педагогических задач, объем и содержание которых согласуется с уровнем обученности детей (этапа обуче­ния, его возрастной направленности).

В программу обучения и воспитания в детском саду входит обычная ходьба, ходьба на носках, ходьба на пятках, ходьба с высоким подниманием коленей, ходьба ши­роким шагом, ходьба приставными шагами (прямо и бо­ком), ходьба перекатом с пятки на носок, ходьба в полу­-приседе и приседе, ходьба выпадами, ходьба скрестным шагом, гимнастическая ходьба.

Обычная ходьба - естественный способ передвижения человека: шаги неширокие, совершаются перекатом с пятки на носок, положение туловища ненапряженное, плечи слегка отведены назад, живот подтянут, движе­ния рук и ног согласуются по принципу перекрестной координации, темп движения средний, направление - по прямой.

Во всех других видах ходьбы используется какой-ни­будь признак обычной ходьбы, на него перемещается акцент. Например, ходьба на носках — движение напря­женное, ноги почти не сгибаются; в ходьбе с высоким подниманием коленей маховая нога поднимается до пря­мого угла между бедром и голенью, увеличивается амп­литуда ее движения; в ходьбе на пятках уменьшается размер шага, сильнее обычного напрягается спина; в гим­настической ходьбе шаг выполняется с носка выпрям­ленной ноги, руки совершают широкие махи: одна сги­бается перед грудью, вторая отводится вниз-назад до пол­ного выпрямления. Выполнение всех этих действий тре­бует произвольного внимания и самоконтроля. Таким образом, все другие виды ходьбы производны от основ­ной и используются в целях развития конкретных дви­гательных качеств.

Обучение дошкольников разным видам ходьбы осуще­ствляется на физкультурных занятиях, утренней гимна­стике, в подвижных играх, индивидуальной работе с деть­ми и в быту (прогулки, экскурсии).

Переход на другой способ движения обусловливается конкретным сигналом — словесным, звуковым, зритель­ным — в зависимости от педагогической задачи. В обихо­де это называется заданием в ходьбе.

Организованная ходьба на физкультурном занятии или утренней гимнастике включает 2-4 задания, каждое из которых повторяется несколько раз. Кстати, заданиями могут быть не только разновидности ходьбы, но и другие знакомые детям движения, например разные виды прыж­ков (на двух или на одной ноге, с ноги на ногу), которые могут выполняться на месте или с продвижением впе­ред. К заданиям относится также обычная ходьба, но в разных направлениях - врассыпную, змейкой, шерен­гой, по диагонали и др.

Методика обучения ходьбе согласуется с общей и дви­гательной подготовленностью детей.

Освоение навыка ходьбы дается не сразу. Это объяс­няется тем, что у ребенка младшего дошкольного возраста сравнительно короткие ноги при слабо разви­той мускулатуре и значительном весе головы и тулови­ща, а также недостаточная гибкость стоп. Все это пре­пятствует четкости движений, значительно укорачивает шаг и затрудняет сохранение равновесия в вертикаль­ном положении при движении вперед. Кроме того, ма­лыши при ходьбе раскачивают туловище, неуклюже раз­двигают руки и плохо поднимают ноги.

Детям младшего возраста свойственны также неустой­чивость темпа ходьбы, трудность соблюдения указанно­го направления. Систематическое проведение соответству­ющих упражнений содействует совершенствованию на­выка ходьбы. Перешагивание через низкие препятствия, ходьба по уменьшенной площади опоры (доске, узкой дорожке), подъемы и спуски на невысокий пригорок во время прогулок, активное пребывание на воздухе — все это — школа ходьбы. На первом этапе обучения нецеле­сообразна ходьба строем (в колонне, шеренге). Удобнее двигаться гурьбой или врассыпную, потому что не надо приспосабливаться к шагу идущего впереди.

Всегда нужно заботиться об эмоциональной стороне двигательных заданий. Дети понимают и с удовольстви­ем откликаются на интригующие предложения, напри­мер: "Сначала пойдем, как детки, а потом, как косола­пые мишки...", или: "Сначала пойдем, как мышки — на маленьких-маленьких лапках, а потом будем топать, как слонята..."

Умению согласовывать движения ног и рук содейству­ют такие игровые задания, в которых дети вынуждены идти широким шагом или высоко поднимая ногу: по до­рожке из маленьких начерченных мелом кружочков, расположенных один от другого на 45—50 см, — "...вто­рая ножка здесь не поместится…"; с ящика на ящик; по ступенькам, не держась за поручни. Дети учатся ходить в движении врассыпную, когда можно речитативом про­говаривать, например: «Через лужицы шагай, выше нож­ки поднимай!» При этом амплитуда движений руками будет естественно большой. Категоричное же требование "размахивайте руками!" будет тормозить нужные дей­ствия: широко размахивая руками, дети почти переста­ют шагать.

Общая и двигательная подготовленность детей сред­ней группы дает возможность значительно разнообра­зить двигательные задания, направленные на совершен­ствование техники ходьбы. Дети должны научиться хо­дить широким равномерным шагом, согласовывать дви­жения рук и ног; высоко поднимать ноги, оттягивая вниз носки в ходьбе на месте; ходить на пятках; удобно разме­щаться на площадке во время ходьбы врассыпную; чере­довать ходьбу с другими видами - бегом, прыжками, танцевальными движениями и др.

Все эти задания выполняются не только по словесно­му распоряжению, но и на звуковые и зрительные сигна­лы, что способствует умению контролировать свои дви­жения и, значит, действовать осознанно.

В программе воспитания и обучения в детском, саду для старшей группы ставится задача «направленно развивать физические качества». Ходьба и бег эффектив­но развивают наряду с другими качествами чувство рит­ма. Звуковое сопровождение ходьбы и бега в старшей группе приобретает особую значимость, так как дает вос­питателю возможность, не останавливая и ае прерывая движения, корректировать выполнение. Наибольшую зна­чимость в этом смысле имеет музыкальное сопровожде­ние, которое делает движение легким и красивым. В тех же случаях, когда невозможно использовать пианино или баян, используются бубен, метроном, барабан, погремуш­ки, хлопки в ладоши и др