Формирование двигательных навыков и воспитание психофизических качеств.
Обучение движениям осуществляется в соответствии с закономерностями нормирования двигательных умений и навыков. Они условно представляют собой последовательный переход от знаний и представлений о действии к умению выполнять его, а затем от умения к навыку (Лев Павлович Матвеев 22.01.1924 г.р.).
При формировании двигательного действия возникает первоначальное двигательное умение. Оно представляет собой действие, не доведенное до автоматизации.
Для первоначального умения характерны:
постоянная концентрация внимания в процессе действия, относительно не высокая степень участия двигательных автоматизмов в управлении движением; - относительная изменчивость техники движений, а иногда и нарушение ее;
маловыраженная слитность движений и обусловленная этим растянутость их во времени (Лев Павлович Матвеев).
Двигательный навык - одна из форм двигательных действий ребенка. На основе знаний и опыта он приобретает умение выполнять то или иное двигательное действие, научается практическим способам и приемам его применения. В результате неоднократного повторения двигательное умение автоматизируется и превращается в двигательный навык (Лев Павлович Матвеев).
Таким образом, двигательный навык - автоматизированная форма приобретенного двигательного умения. Навык возникает на основе умения и вместе с тем сам является основой для возникновения новых умений. Под воздействием двигательных действий организм делается более сильным, выносливым, ловким, искусным. Это свойство организма назвали упражняемостью (здесь происходит включение после произвольного внимания). Повторение двигательных упражнений необходимо для того, чтобы каждый раз все удачнее решать поставленную двигательную задачу и доискиваться до наилучших способов ее решения. Это нужно для того, чтобы приспособиться даже к незначительному и неожиданному изменению обстановки или самой двигательной задачи.
Значение формирования двигательных навыков у ребенка огромно. Навыки предоставляют ребенку возможность выполнять движения с наименьшей затратой энергии и с наибольшим эффектом, обеспечивают рациональное использование двигательных способностей.
Психофизическими качествами ребенка принято называть отдельные его двигательные возможности, такие, как сила, быстрота, ловкость, выносливость, гибкость, которые определяют «силовые, временные, скоростно-силовые характеристики движения ребенка».
Развитие психофизических качеств ребенка дошкольного возраста строится с учетом его возрастных, а также психологических особенностей и направлено на укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие. «Существует прямая связь между занятиями физической культурой и умственным развитием ребенка».
На процесс развития физических качеств оказывают влияние воспитание и обучение. По мнению ученых, развитие физических качеств и формирование двигательных умений и навыков подчинены следующей закономерности: уровень развития физических качеств обуславливает способность ребенка осваивать новые упражнения, умения, навыки. «Такая тесная взаимосвязь двигательных навыков и физических качеств объясняется общностью условно рефлекторного механизма этих двух процессов». Поэтому для гармоничного развития ребенка необходимо создавать условия для их параллельного развития.
Психофизические качества напрямую связаны с морфофункциональными, психофизиологическими и биологическими особенностями организма ребенка. Воспитание данных качеств совместно с обучением ребенка двигательным навыкам оказывает влияние на их совершенствование, оздоровление всего организма, положительно влияют на эмоциональное состояние психики ребенка; дети быстрее усваивают новое, стремятся к большим достижениям, проявляют творческую самостоятельность и активность.