Акты жевания и глотания
Жеванием называют механический процесс размельчения и растирания пищи в полости рта. Нормальное жевание возможно только при соответствии движений в обоих височно-челюстных суставах, возможности использовать мускулатуру, а также при правильном соотношении смыкающихся зубов верхней и нижней челюсти с височно-челюстными суставами.
При жевании верхняя челюсть остается неподвижной, а нижняя совершает движения по типу неравномерных и толчкообразных круговых движений. Сам же процесс жевания делится на три фазы.
Первая фаза заключается в откусывании пищи передними зубами. Принимают участие все жевательные мышцы, но особое значение из них имеет височная.
Вторая фаза состоит в раздавливании пищи на средних зубах. Эта фаза проходит в виде опускания-поднимания нижней челюсти. Участвуют все жевательные мышцы.
Третья фаза -- размельчение. Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне, и именно в эту сторону смещается челюсть.
Губы и щеки не являются только пассивным механическим препятствием к выпадению пищи из полости рта. За счет своих мышц они отделяют определенные количества пищи, помогают формировать пищевой комок, активно перемещают его во рту и подкладывают под разжевывающие ее зубы. В этом им помогает язык, мышцы которого, начинаясь от нижней челюсти и подъязычной кости, непосредственно принимают участие в жевании и глотании. Небезучастными остаются и мышцы мягкого неба. Пища рефлекторно вызывает слюноотделение, а в активном выдавливании слюны из слюнных желез принимают участие окружающие их мышцы или непосредственно, или через натяжение связанных с ними фасций. Таким образом, и мышцы шеи принимают участие в акте еды. Кроме того, фиксируя череп или подъязычную кость, они препятствуют их смещению при жевании
Глотание начинается в полости рта и заканчивается в пищеводе.
Начало акта глотания произвольное. Пищевой комок вдоль зубных рядов или прямо по спинке языка продвигается в задние отделы полости рта. Проглатывается обычно только часть пищи, причем имеющая не только нужную консистенцию, но и оптимальный объем. В момент глотания пища продвигается в пространстве между языком и мягким небом до соприкосновения его с дужками. На этом заканчивается произвольная часть глотания и наступает вторая, рефлекторная и непроизвольная его часть. Для этой фазы характерным является приподнимание мягкого неба, языка, глотки, подъязычной кости и гортани.
Шило-язычные мышцы оттягивают язык не только вверх, но и назад, надвигая его на надгортанник, который и закрывает вход в гортань.
Первым открывается вход в пищевод, куда и проталкивается пищевой комок последовательным сокращением сжимателей глотки: вначале верхнего, потом среднего и, наконец, нижнего.
Этим и начинается третья фаза глотания. Затем мягкое небо снова опускается, язык и гортань тоже опускаются, после чего восстанавливается нормальное носовое дыхание: путь воздуха через полость носа, хоаны, глотку и гортань свободен. В задачу пищевода входит проведение пищи в желудок до принятия нового глотка.
Таким образом, комок, проскальзывая над надгортанником и гортанью, может попасть только в глотку и в пищевод. Дыхание при этом прекращается, так как во время глотания носовая полость, полость рта и гортань закрыты. При опускании мягкое небо прилегает к задним отделам языка и ротовая полость отделяется от носовой и от глотки. Благодаря этому воздух попадает в дыхательные пути только через нос. При поднятии небной занавески носовая полость разобщается с глоткой и с полостью рта, и воздух в дыхательные пути попадает через рот. Таким образом, в зависимости от положения мягкого неба происходит ротовое или носовое дыхание.
Пищевод: три отдела: 1)верхний сфинктер; 2)тело пищевода; 3)нижний сфинктер пищевода.
Желудок имеет кардиальный отдел, дно, тело, пилорический отдел. С функциональной точки зрения желудок делят на проксимальный отдел (функция – резервуар пищи), включающий дно и проксимальную часть тела желудка и дистальный отдел (функция – перемешивание и переработка пищи), включающий тело желудка и привратник.
В слизистой желудка имеются: обкладочные клетки - секретируют соляную кислоту и внутренний фактор; главные клетки – пепсиногены; добавочные клетки – слизь; G-клетки – гастрин и D-клетки – соматостатин.
HCl создаёт кислую среду, в которой белки денатурируют и пепсиногены превращаются в пепсины, переваривающие белки.
Слизь вместе с бикарбонатами образует мукозо-бикарбонатный барьер, предохраняющий слизистую от повреждения.
Внутренний фактор (Кастла) необходим для всасывания витамина В12 в кишечнике.- орг.
В желудке пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической и химической обработки.
Функции желудка:1)депонирование пищи; 2)секреторная – отделение желудочного сока, обеспечивающего хим. обработку пищи; 3)двигательная – перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в 12-перстную кишку; 4)всасывания в кровь незначительных веществ, поступивших с пищей; 5)экскреторная – выделе- ние вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин) и веществ, поступивших в организм извне (соли тяжелых металлов, йод, фармакологические препараты); 6)инкреторная -- образование активных веществ (гормонов) (гастрин, гистамин, соматостатин, мотилин); 7)защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока.
Секреторная деятельность желудка осуществляется желудочными железами продуцирующими желудочный сок, представлены тремя видами клеток: главными (главные гландулоциты) – принимают участие в выработке ферментов; париетальными (париентальные гранулоциты) – участвуют в выработке хлористоводородной кислоты(НС ) и добавочными (мукоциты) – выделяют слизь.
Состав и свойства желудочного сока. «Натощак» - рН=6,0. Это смесь слюны, желудочного сока («базальная сек- реция), а иногда забрасываемое в желудок содержимое 12перстной кишки.
Количество желудочного сока 1,5 – 2,5л. в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002 – 1,007. В соке м.быть хлопья слизи. Желуд.сок имеет кислую реакцию рН=0,8-1,5 из-за высокого содержания в нем хлористоводородной кислоты (0,3-0,5%). Содержание воды в соке 99,0-99,5% и 1,0-0,5% -- плотных в-в органических и неорг-х. Неорг.:хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция,магния. Орг-ие: ферменты, мукоиды (желудочная слизь).
Ферменты желуд.сока
Роль соляной кислоты(хлорвод) в пищеварении. В полости желудка стимулирует секреторную активность желез желудка; способствует превращению пепсиногена в пепсин, создает аптимальное рН для действия протеолитических ферментов желуд.сока; вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их расщеплению ферментами; обеспечивает антибактериальное действие секрета. Способствует переходу пищи в 12перстную кишку; участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастрина, секретина; стимулирует секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой 12перстной кишки; участвует в створаживании молока, сти- мулирует моторную деятельность желудка.
Ферменты жулуд.сока. Основным ферментативным процессом в полости желудка явл-ся начальный гидролиз белков до альбумоз и пептинов с образованием небольшого количества аминокислот. Диапозон рН=15-20 и 3,2-4,0.
В желуд.соке семь видов пепсинов:1)пепсин А – гидролизируют белки рН 1,5-2,0. 2)Гастриксин, пепсин С, желудочный катепсин рН= 3,2-3,5. 3)Пепсин В, парапепсин, желатиназа – разжижает желатину, расщепляет белки сое- динительной ткани рН= 5,6 и выше. 4)Реннин, пепсин Д, химозин – расщепляют казеин молока в присутствии ионов Са, с образованипем параказеина и сывороточного белка.
Желудочная липаза – расщепляет жиры в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН=5,9-7,9.
Лизоцим (мурамидаза) – обладает антибактериальным действием.
Уреаза – ращепляет мочевину при рН=8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту.
Желудочная слизь и роль в пищеварении. Нерастворимая слизь (муцин) явл-ся продуктом секреторной активности добавочных клеток (мукоциты) и клеток поверхностного эпителия желудочных желез. Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется бикарбонат. При взаемодействии муцина и бикарбоната образуется мукозо- бикарбонатный барьер предохраняет слизистую от саморазрушения под воздействием соляной кислоты и пепсинов.
Особенности желудочной секреции: максимально – на белковую пищу; миним. – на жирную пищу.
Фазы желудочной секреции
Сложнорефлекторная фаза – 20%. – Условнорефлекторная (вид и запах пищи, обстановка:звон посуды и т.д.); -безусловнорефлекторная(обработка пищи в ротов.полости и раздражение рецепторов).
Фааза желудочной секреции – 70% (рефлекторно и гуморально содержимое пищевого комка вызывает секрецию желудка).
Кишечная фаза – 10%.