Тема 3. Уровни понимания права: феноменология

Понятие феноменологии права. Уровень осмысления феноменологи­ческого статуса права в европейской традиции. Гегелевская Феномено­логия права. Агностицизм /непознаваемость сущности мира, Бога/ и специфика европейского правопонимания.

Русский цивилизационный тип мышления и феноменологический уровень как "второй уровень" правопонимания. Проблемы формирования в России новой феноменологии права как нового типа рационализации реальности. Понятие правовой системы как системы "двойного подчинения": обусловленность "сверху" естественно-природным принципом, онтологией права; обусловленность "снизу" социальной системой и ее сложившейся структурой /стратификацией/.

Российские системные реформы и проблема новой рационализации правового пространства.

 

Тема 4. Цивилизационные модели философско-правового мыш­ления: понятийный уровень

Уровни понимания цивилизации: культурно-/культово-/ценностный и социетарный. Древнеримское понятие civitas и аутентичное пони­мание цивилизации. Цивилизация как система социальных /правовых/ нормативов. Цивильное, гражданское, правовое общество как евро­пейский продукт. Проблемы формирования гражданского общества и проблема понятийного толкования гражданского фактора в России.

Цивилизация и традиция. Понятие традиции и традиционализма на Востоке я в Европе. Русский тип традиционализма, русская тра­диция: проблемы идентификаций. Правовая традиция и правовой тради­ционализм.

Цивилизация и культура. Понятие культуры как системы ценност­ных нормативов. Культурные типы, культурные стереотипы; нормы культуры, формат культуры. Правовая культура и культ права как цен­ности.

Цивилизация и духовные /религиозные/ традиции. Духовные цен­ности и правопонимание. Духовное постижение мира, правовых ценнос­тей как единственно реальный способ /метод/ познания онтологичес­кого уровня права.