Хозяйственное право Франции
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Предпринимательская деятельность может осуществляться как юридическими лицами, так и индивидуальными коммерсантами, в том числе не только гражданами Франции, но и иностранцами, и лицами без гражданства. Две последние категории физических лиц могут приобрести статус предпринимателя с соблюдением специальных правил, получив, прежде всего, в полиции по месту своего жительства во Франции документ, подтверждающий статус иностранного коммерсанта.
Предпринимательская деятельность может быть начата только после внесения сведений о предпринимателе в Торговый реестр.
Индивидуальные предприниматели составляют значительную часть участников коммерческой деятельности.
На них приходится заметная доля того сектора экономики, который относится к малому и среднему бизнесу, а это, в свою очередь, — около 90% участников рынка.
В узком смысле, коммерсанты — это граждане, лица, которые занимаются такой деятельностью, а в широком, под коммерсантами понимаются все юридические лица, созданные с целью получения прибыли.
Понятие «коммерсант» дано в Торговом кодексе (далее — ТК) Франции, где указано, что это лицо, которое совершает торговые сделки от своего имени. В литературе выделяют признаки, характерные для коммерсанта. Это лицо, которое совершает, во—первых, торговую сделку либо торговую операцию, во—вторых, делает эту деятельность своей профессией, и, в—третьих, действует за свой счет. По крайней мере три эти критерия характеризуют коммерсанта с точки зрения закона.
Понятие торговой сделки является основным для разделения гражданского и торгового права. Все отношения, возникающие в связи с заключением и исполнением торговой сделки, являются предметом регулирования торгового права.
Деятельность коммерсанта рассматривается в качестве профессиональной деятельности. Это означает, что такая деятельность не только осуществляется профессионально, с учетом необходимых знаний и квалификации, но и является основным источником дохода.
Гражданин, желающий заниматься предпринимательской деятельностью, должен зарегистрироваться в Торговом реестре.
Основной массив источников торгового права образуют специальные законы и иные нормативные акты (ордонансы и декреты, издаваемые правительством), определяющие правовое положение участников коммерческого оборота.