Денежно-кредитная система: сущность, структура

Деньги - общепризнанные платежные средства, функционирующие в качестве эквивалента в рыночной экономике.

Денежная система - форма организации денежного обращения в стране, кот. сложилось исторически и закреплено в национальном законод-ве.

Существ-т различные типы денеж. систем, кот. завис. от того в какой форме функционир. деньги:

1) система металлического обращения при кот. золото и серебро обращаются и выполняют все функ-ии денег, а кредитные деньги размениваются на металлические;

2) система обращения кредитно-бумажных денег, при кот. золото и серебро вытеснены из обращения - это современ. тип денеж. обращения.

Денежная система включает в себя следующие элементы:

1) национ. денежную единицу, это установленный в законод-ве, денежный знак, кот. служит для соизмерения и выражения цен всех товаров;

2) масштаб цен фиксирующих все денежные металлы;

3) виды наличных денег;

4) валютный паритет или соотношение национ. денежной единицы с иностран. валютой;

5) порядок эмиссии денег, т.е выпуск денег национ. или центральным банком.

6) институционное (организованное обеспечение денежных отношений), выделение национ. банка страны коммерческим банком.

Кредитно-денежная система рассматривается с двух позиций: функциональной и институциональном.

С позиции функциональной: под кредитно-денежной системой поним.- совокупность кредитно - отношенческих форм, т.е она предназначена для: коммерческих кредитов, банковских кредитов, потребителя, государством, международным.

С позиции инстуционального: кредит-денеж. система- совокупность кредитных институтов, создающих аккумулятивные и представленческие денежные средства в соответствии с основами применения кредитования.

Кредитный институт - это особое юридическое лицо, кот. для извлечения прибыли может осуществить все или часть банковских мероприятий ( привлечение денеж. средств по вкладам, размещение средств от своего имени и за свой счет, инкассация денежных документов средств и кассового обслуживания, иностранная валюта).

Структурно кредит-денеж. сист. включает 3 звена: центральные(национальные), коммерческие, специализованные кредитно-денеж. учреждения. Основным звеном явл. банковская система.

Банковская система сост. из 2-х уровней:

1) составл-т централ-й банк, выполн-т функции (эмиссию денег, хранение государств. золото валютных ресурсов, хранение резервного фонда других кредитных учреждений, кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания учреждений)

2) составл-т коммерческие банки и специальные кредитно-финансовые институты, коммерч. банки обслуживающие фирмы. Операции коммерч. банков дел. на: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств).

К специал. кредитно-финансов. учрежден. относ: инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, фондовые биржи, финансовые карпорации.)

 

65. Потребление - завершающая фаза воспроизводственного процесса Потребление это использование произведённых продуктов труда и услуг. В усл. Рыночных отношений товары и услуги поступают в потребление через обмен. Уровень потребления определяют потребительские расходы на которые оказывают влияние различные факторы, важнейшими из которых явл. доход после уплаты налогов, а поскольку уровень доходов у различных слоёв населения неодинаковы, то и структура расходов их различна. По закону Энгеля, чем беднее семья, тем больше дохода она тратит на необходимые средства существования - пищу и жильё. Существуют пределы денежных средств, которые будут расходоваться на пищу по мере роста доходов. В связи с этим доля расходов на питание снижается по мере роста доходов и стабилизируется доля затрат на жильё у большинства населения опр. Часть дохода, которая остаётся у населения после уплаты налогов и не потребляется составляет сбережения В зап. Эк. лит-ре рассматривается функция потребления как отношения общего потребительского расхода к уровню дохода. (график) Линия, расположенная на графике под углом 45 показывает уровень потребления и свидетельствует о том, что уровень собственного дохода в такой семье позволяет жить без убытка. Факторы, оказывающие влияние на потребление и сбережения:1. Уровень благосостояния 2. Уровень цен 3. Ожидание 4. Потребительская задолженность 5. Налогообложение. Инвестиции-вложения в основной капитал (осн. Средства произ-ва) в запасы, резервы, а также др. экономические объёкты, требующие отвлечения материальных и денежных средств в течении продолжительного времени. Инвестиции играют важную роль в макроэкономике. Во-первых: они оказывают решающее воздействие на совокупный спрос ( на занятость и объём произ-ва) во-вторых: инвестиции ведут к накоплению капитала. Источником инвестиций явл. сбережения населения и накопления предприятий. Уровень расходов на инвестиции опред. След. Факторами:1. Доходы 2. Ожидаемая норма чистой прибыли 3.ставка процента 4. Издержки 5.применяемые технологии Показателем эффективности капитальных вложений(инвестиций) явл. мультипликатор(множитель) Модели мультипликатора - увеличение(уменьшение инвестиций) ведёт к уменьшению или к увеличению объёма произ-ва и занятостью. Мультипликатор показывает размер роста объёма произ-ва в результате воздействия в каждой единицы увеличения инвестиций. Пример: Если в произ-во вложено 100млн., а объём произ-ва через год сост. 300млн., то коэф. мультипликатора будет равен 3.