Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения.

Основными показателем производительности труда наравне с трудоемкостью является обратный ей показатель выработки (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда), где:W – выработка; Q– объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;T– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;

В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:

§ индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

§ локальную(выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

§ общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки.

В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

Натуральный показатель - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например, шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива - в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой показатель. Основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм, поэтому не имеет широкого распространения.

Стоимостной показатель наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства

Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.

На основании анализа достоинств и недостатков показателей наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.