Анализ фонда заработной платы.

Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменений показателей, прошедших в отчетном периоде.

Анализ проводят по общему фонду заработной платы, в динамике. Изучение изменения уровня фонда заработной платы приводит к экономическому перерасходу этого фонда.

При анализе фонда заработной платы целесообразно изучить структуру источников образования фонда заработной платы, необходимо проанализировать долю фонда заработной платы в издержках производства.

Необходимо изучить при анализе динамику средней заработной платы и установить влияние факторов на фонд заработной платы.

На фонд заработной платы существенное влияние оказывает численность, изменение ее приводит либо к уменьшению фонда заработной платы, либо к ее увеличению.

Можно также определить, как влияют на фонд оплаты труда изменение товарной продукции, производительность труда.

Важной задачей анализа является определение эффективности использования фонда заработной платы. Необходимо выявить, в какой степени материальное стимулирование способствует росту товарной продукции, прибыли и повышению заинтересованности работников. Эффективность использования фонда заработной платы характеризуется системой показателей. К ним относятся:

- товарная продукция на 1 рубль фонда заработной платы;

- прибыль на 1 рубль заработной платы;

- прибыль на одного работающего;

- соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

- уровень фонда заработной платы и товарной продукции.

После анализа фонда заработной платы приступают к планированию.

Исходными данными для планирования являются:

- численность работающих;

- положение об оплате труда;

- нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.

При планировании фонда заработной платы могут быть использованы различные методы:

- экономико – статистический;

- расчетно – аналитический;

- расчет коэффициента эластичности;

- экономико – математический.

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие «заработная плата» регулирование заработной платы.

2. Квалификация систем оплаты труда.

3. Формы оплаты труда сдельной оплаты.

4. Состав фонда заработной платы основных рабочих.

5. Характеристика тарифной системы и признаки бестарифной системы оплаты труда.

6. Факторы, влияющие на величину фонда заработной платы.

7. Задачи анализа фонда заработной платы.

8. Показатели эффективности использования заработной платы.

6. Понятие «рынок труда».

7. Методы измерения и планирование производительности труда.

8. Факторы и резервы роста производительности труда.

9. Назовите основные действия по подбору кадров.

10. Определение структуры кадров.

11. Назовите категории работающих.

ТЕСТЫ

1. Какой показатель не участвует в расчете экономии по заработной плате:

а) трудоемкость изделия;

б) среднечасовая тарифная ставка;

в) отчисления на единый соцналог;

г) объем производства?

2. В какую статью включается заработная плата вспомогательных рабочих:

а) расходы на оплату труда;

б) расходы на аренду и содержание зданий;

в) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

г) прочие?

3. Оплата труда за выполнение определенного объема работ:

а) сдельная индивидуальная;

б) сдельная бригадная;

в) контрактная;

г) повременная?

4. Какие элементы заработной платы входят за отработанное время:

а) заработная плата по тарифным ставкам;

б) заработная плата по сдельным расценкам;

в) премии;

г) оплата отпусков;

д) оплата работников, выполняющих государственные или общественные обязанности;

е) оплата за время вынужденного прогула?

5. Какой фонд заработной платы относится к компенсирующим выплатам:

а) доплаты за работу в тяжелых условиях;

б) надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство;

в) оплата работников за время обучения с отрывом от производства;

г) оплата простоев не по вине работника?

6. К какой категории относятся:

а) наладчики оборудования;

б) водители автокара;

в) токарь;

г) работники техконтроля?

7. Ответственность предприятия перед наемными работниками вызывает необходимость:

а) осуществление автоматизации производства;

б) создание условий высокопроизводительного труда;

в) проведение маркетинговых исследований?

 

8. Уровень производительности труда характеризуют:

а) фондоотдача, фондоёмкость;

б) выработка на одного работающего;

в) трудоемкость продукции;

г) фондовооруженность труда;

д) прибыль.

 

9. Понятие «производительность труда» включает:

а) затраты общественно – необходимого труда на производство единицы продукции;

б) затраты живого труда на производство единицы продукции;

в) производительную силу труда;

г) меру количества затраченного труда;

д) количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.

Ответы на тесты по темам и задачи

Ответы на тесты по теме 1.1.

1 – а,б,в,г,д.

2 – а,б,в,г,д,е,ж.

3 – а,б,в,г,д.

4 – а,б,в,г,д.

5 – а,б,в,г,д,е,ж,з,и,к.

6 – а,б,в,г,д,е,ж.

Ответы на тесты по теме 1.2.

1 – б,в.

2 – а,б,в,г.

3 – а,б,в,г,д,е,ж,з,и,к,л.

4 – а,б,в,г.

5 – а,б,в,г,д.

6 – а,б,в,г,д,е,ж,з,и.

Ответы к тестам по теме 2.2.

1 – а, б, в.

2 – а, б.

3 – б.

4 – а, б, в, г.

5 – б, в.

Ответы на тесты к теме 4.1.

1. г)

2. б), г), д)

3. в)

4. г)

Ответы на тесты к теме 4.2.

1. г)

2. б), г)

3. в)

4. г)

5. г)

Ответы на тесты к теме 4.3.

1.б)

2.б), в), д), ж)

3. б), г), д)

1. б)

2. в)

3. в)_

Ответы на тесты к теме 4.3.1.

1. а), б), д)

2. б)

3. в)

4. б), в), д)

5. в)

Ответы к задачам по теме 4.3.1.

Задача №1. Наиболее эффективным является первый вариант.

Задача №2. Срок окупаемости капитальных затрат составляет 2,1 года.

Задача №3. Необходимо внести в инвестирование 273,73 тыс. руб.

Задача №4. Инвестиционный проект неэффективен, так как индекс доходности меньше 1.

Ответы на тесты к теме 4.4.

1. г)

2. в)

3. б), д)

4. б), в), д),е)

5. б)

6. а), б), г)

Ответы на тесты к теме 4.5.

1. б), г), д)

2. б), в), е)

3. в)

Ответы на тесты к теме 4.6.

1. а, в.

2. б, в, г.

3. а, в, г.

4. б.

5. в.

6. б, г.

7. б.

8. а, б, г, д.

 


ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

1. Что относится к вспомогательным производственным процессам в отличие от основных?

д) Очистка сырья;

е) Сушка сырья;

ж) Расфасовка продукции;

з) Контроль качества продукции;

 

2. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?

д) Изменение формы предмета труда;

е) Транспортировка готовой продукции;

ж) Хранение готовой продукции;

з) Ремонт оборудования.

 

3. Какие производственные операции относятся к основным в отличие от вспомогательных?

е) Уборка рабочего места;

ж) Регулирование температуры;

з) Изменение цвета предмета труда;

и) Взвешивание продукции;

к) Перемещение сырья.

 

4. К какому виду производственных процессов относится выражение «из одного вида сырья вырабатывается один вид продукции»:

д) Синтетические;

е) Прямые;

ж) Аналитические;

з) Поточные.

 

5. Какой принцип рациональной организации процесса характеризуется величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места от производственного задания по выпуску продукции:

ж) Принцип специализации;

з) Принцип параллельности;

и) Принцип прямоточности;

к) Принцип ритмичности;

л) Принцип пропорциональности;

м) Принцип непрерывности.

 

6. Что характерно для серийного производства в отличие от единичного:

а) Широкая номенклатура продукции;

б) Редкое использование специального оборудования;

в) Смешанное расположение оборудование;

г) Широкое использование рабочих-универсалов;

д) Отсутствие поточного производства.

 

7. Что характерно для массового типа производства в отличие от серийного:

д) Выпуск продукции в небольших количествах разнообразной номенклатуры;

е) Выпуск продукции в больших количествах при узкой номенклатуре;

ж) Выпуск однородной продукции в большом количестве;

з) Выпуск продукции в партиями через определенные промежутки времени.

 

8. Выберите формулу для определения количества транспортных средств при кольцевой системе движения в отличие от формул его расчета при других системах и условиях:

е) n = Q/P;

ж) [Q * (2£ / v + t1 + t2) / [P*K1*T* (1-K2 / 100)]];

з) (Q*Tмц) / (Р*К1р);

и) Гч / Пч;

к) [Qк * (£ / v + mt1 + mt2)] / P*K1*T* (1-K2 / 100)].

 

9. Какой фактор учитывается и при расчете количества ведущих машин непрерывного действия и периодического:

е) Эксплуатационная норма производительности ведущего оборудования;

ж) Производственное задание заводу, цеху или участку;

з) Время полного цикла работы машины;

и) Время, на которое установлено производственное задание заводу, цеху или участку;

к) Рабочая емкость машины (аппарата).

 

10. На каком этапе организации потока осуществляется совмещение профессий при наличии условий для его реализации:

ж) Расчленение процесса производства продукции на составные части;

з) Расчет производственных заданий поточным линиям;

и) Расчет количества машин по операциям потока;

к) Синхронизация потока;

л) Планировка поточных линий;

м) Организация труда на рабочих местах потока.

 

11. Какой из методов ремонта оборудования широко применяется в пищевой промышленности:

д) Метод послеосмотровых ремонтов;

е) Метод периодических осмотров и ремонтов;

ж) Метод стандартных ремонтов;

з) По мере выхода оборудования из строя.

 

12. Какой из нижеперечисленных видов работ не входит в систему планово-предупредительного ремонта:

д) Замена морально устаревшего оборудования;

е) Текущий ремонт;

ж) Периодический осмотр оборудования;

з) Капитальный ремонт.

 

13. Какой показатель учитывается только при расчете коэффициента использования емкости складов и не учитывается при расчете коэффициента оборота:

д) Объем приема;

е) Объем отпуска;

ж) Емкость склада;

з) Среднемесячный остаток сырья.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. Учебник. Изд. 2-е. –М.: ИНФОРМ-изд., дом «Филинъ», Рилант, 2000.

2. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская). Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

3. Козловских Л.А., Чернина Л.А., Якушева А.И. Организация производства на предприятиях отрасли: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2002.

4. Козловских Л.А., Якушева А.И. Планирование на предприятии: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2000.

5. Комаров В.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность в рыночных условиях. –М.: Пищепромиздат, 1997.

6. Менеджмент организации. Учебное пособие. Под ред. З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатиной. – М.: Инфра, 1996.

7. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. – М.: Дело, 1995 г. – Часть I гл. 1-4, часть 5 гл.20,21.

8. Осипов В.В. Налоги и налогообложение в России. Учебное пособие. –М.: МГЗИПП, 1996.

9. Организация производства. Учебник для вузов. О.К.Туровец, В.Н.Попов, В.Б.Родионов и др. Под ред. О.Г.Туровца. - М.: Экономика и финансы. 2000.

10. Полный сборник кодексов РФ. –М.: ЗАО «Славянский дом книги», 2002.

11. Савруков Н.Т., Закиров Ш.М. Организация производства: Конспект лекций. –Спб.: Изд. «Лань», 2002.

12. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. –М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интерсинтез», 2000.

13. Филатов О.К., Маргулис Е.И., Рябова Т.Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности: Учебник для вузов. Изд. 2-е, испр. и доп. –М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2001.

14. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. Курс в схемах. –М.: Юристъ, 2003.

15. Черняк В.З. и др. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие. - М.: РДЛ, 2000.

16. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Изд. Центр " Март", 2000.

 

Гусев В.В., Дашкова Н.И., Козловских Л.А.,

Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А.,