Высокочастотная физиотерапия

Дарсонвализация (в честь одного из основателей физиотерапии Д’Арсонваля) – метод воздействия на кожу или слизистые оболочки слабыми высокочастотными электрическими разрядами (рис. 13).

 

 


Рис. 13. Форма импульсов, используемых при дарсонвализации

 

Разряды возникают между специальным стеклянным электродом и кожей и оказывают на неё легкое раздражающее действие. Применяют синусоидальный ток частотой 110 кГц высокого напряжения. Сила его весьма мала (0,02 мА), и поэтому он почти не обладает тепловым действием.

Для глубокого прогревания тканей используют ряд методов высокочастотной физиотерапии, в которых применяют ток высокой частоты (0,2 – 30 МГц), ультравысокой частоты (30 – 300 МГц) и сверхвысокой частоты (свыше 300 МГц).

Диатермия – это метод глубокого прогревания тканей при помощи электрического тока высокой частоты. Эффект достигается пропусканием через тело пациента тока частотой 1 – 2 МГц, которые не оказывает на ткани какого-либо раздражающего действия. Благодаря применению металлических электродов без прокладок сила тока может достигать 1,0 – 1,5 А, что обеспечивает выделение большого количества теплоты. Однако непосредственный контакт с электродами не является в полной мере безопасным, и поэтому диатермия не применяется в настоящее время в качестве метода физиотерапии.

Диатермия сохранила свое значение как метод электрохирургии, при котором выделяющаяся теплота используется для рассечения и коагуляции тканей. Для обеспечения высокой плотности тока активный электрод имеет малую площадь. Пассивный электрод имеет большую площадь и служит лишь проводником тока. При электроэктомииактивный электрод имеет форму скальпеля. На его лезвии плотность тока настолько высока, что под его действием внутриклеточная жидкость испаряется, а ткани рассекаются. При этом происходит свёртывание крови в мелких сосудах. Если операция производится с целью удаления злокачественной опухоли, применение электроэктомии препятствует распространению злокачественных клеток. Электрокоагуляцию применяют для удаления избытка ткани, например, полипов. При этом используют активный электрод в форме петли или шарика.

Индуктотермия – это метод электрофизиотерапии, в ходе которого на тело пациента воздействуют высокочастотным или ультравысокочастотным электромагнитным полем. Преимущественное действие оказывает магнитное поле, которое возникает вокруг витков специальной катушки (индуктора) при прохождении через неё тока высокой частоты (рис. 14).

 
 

 


Рис. 14. Индуктор-кабель в виде цилиндрической катушки для воздействия на суставы конечностей

 

Этот метод не требует контакта электродов с телом пациента и благодаря своей безопасности и надёжности находит широкое применение. В основе метода индуктотермии лежит явление электромагнитной индукции. Переменное магнитное поле возбуждает в близлежащих тканях индукционные вихревые токи. Электрическая энергия рассеивается в тканях в виде тепла. Вихревые токи наиболее интенсивны в тканях, отличающихся значительной электропроводностью. Поэтому максимальное выделение тепла происходит в жидких средах организма и паренхиматозных органах (мышцы, печень и др.). Индуктотермия оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее влияние.

Ультравысокочастотная (УВЧ) - терапия также представляет собой метод воздействия на организм электромагнитным полем высокой или ультравысокой (40,68 МГц) частоты, но в отличие от индуктотермии действует, в основном, электрическое поле. При УВЧ-терапии соответствующая область тела помещается между плоскими электродами, которые образуют конденсатор (рис 15).

 
 

 


Рис 15. Битемпоральное воздействие электрического поля УВЧ на голову

 

К электродам подключен терапевтический колебательный контур аппарата, который с целью соблюдения мер безопасности полностью изолирован от частей прибора, связанных с цепью питания. Они действуют на него только благодаря индукционной связи между ними. Таким образом, УВЧ-терапия, как и индуктотермия, является бесконтактным методом.

Под влиянием электрического поля ультравысокой частоты в тканях, обладающих относительно высокой электропроводностью, возникает переменный электрический ток, обусловленный движением ионов. Его энергия рассеивается в виде тепла. Однако тепло выделяется и в тканях, обладающих высоким электрическим сопротивлением, которые близки к диэлектрикам (костная, жировая и др.). Это объясняется наличием в таких тканях большого числа молекул, обладающих дипольным моментом. Электрическое поле заставляет их ориентироваться по направлению своих силовых линий. Поскольку поле колеблется с высокой или ультравысокой частотой, молекулы – диполи совершают механические колебания с такой же частотой. Энергия механического колебательного движения преобразуется в тепловую энергию, в результате чего в костной и жировой тканях также происходит выделение значительного количества тепла.

Сверхвысокочастотная (СВЧ) - терапия представляет собой воздействие на организм электромагнитными волнами сверхвысокой частоты дециметрового (100 см – 10 см) или сантиметрового (10 см – 1 см) диапазона. Энергию электромагнитных волн подводят к пациенту и направляют при помощи специальных излучателей – волноводов, которые представляют собой трубки определённой формы и размеров.

При данной частоте энергия электромагнитных волн избирательно поглощается дипольными молекулами связанной воды, а также боковыми группами белков и гликолипидов. Лишь они в состоянии воспроизводить столь высокую частоту колебаний, которая недоступна макромолекулам в целом. В результате происходят перестройки тонкой структуры клеточных мембран. Вследствие возникновения механических колебаний молекул-диполей происходит рассеяние энергии электромагнитных волн в виде тепла. Наибольшее поглощение энергии электромагнитных волн и, следовательно, выделение тепла происходит в тканях, богатых водой. Поэтому относительно лучше прогреваются мышцы и паренхиматозные органы и в меньшей степени – жировая ткань. Этим СВЧ-терапия отличается от УВЧ-терапии.