Образование Букеевской Орды. Восстание под руководством И.Тайманова и М. Утемисова

В 1801 году согласно Указу Павла I в низовьях междуречья Урала и Волги было образовано Внутреннее или Букеевское ханство. Царское правительство пошло на такой шаг с целью разрядки обстановки в Младшем жузе, борьба которого против колониальной политики России приобретала все более настойчивый характер. Возглавил переселение казахов султан Букей - сын Нуралы. 7 июля 1812 года он был официально провозглашен ханом названного по его имени Букеевского ханства, так было юридически оформлено образование этого ханства в месте традиционных кочевий казахов Младшего жуза. Особенностью социально-экономического развития Букеевского ханства было то, что здесь была ограниченность земли, непосредственные границы с русскими землями, сильное влияние царской администрации.

В условиях углубляющейся колониальной политики, ликвидации ханской власти в Младшем и Среднем жузах в Букеевском ханстве произошло восстание, которое носило антиколониальный характер. Причинами восстания послужили: земельный кризис, налоговый гнет, произвол царских чиновников, притеснения хана Джангира и его родственников, особенно Караул Ходжи Бабажанова. В феврале 1836 года началось открытое восстание, которое возглавил батыр, старшина рода бершИсатайТайманов (1791-1838 годы). Его соратником был батыр, поэт из того же рода, Махамбет Утемисов (1804-1846 годы). ИсатайТайманов объезжал аулы, призывал занимать казачьи и байские земли. В районах восстания система ханской власти и колониальной администрации не действовала. Летом и осенью 1837 года началось наступление повстанцев на проханские аулы. В октябре 1837 года ИсатайТайманов начал осаду ханской ставки Джангира, число повстанцев было более двух тысяч человек. Для подавления восстания были направлены крупные силы, более тысячи человек, куда вошли астраханские, уральские казаки, ханский отряд при двух орудиях, операцию возглавил подполковник Геке.

На рассвете 15 ноября 1837 года в урочище Тас-Тюбе произошло сражение между повстанцами и карателями. Сказалось превосходство карателей в вооружении, повстанцы потеряли около ста человек и были рассеяны. Руководителям восстания удалось спастись. За поимку ИсатаяТайманова было объявлено вознаграждение 500 рублей серебром.

Однако в ночь на 13 декабря отряд Исатая переправился вблизи Яманхалинского форпоста и ушел в Зауральскую степь. Здесь Исатай и Махамбет стали сплачивать повстанческие отряды, к весне 1838 года они собрали значительные силы. И вновь сюда были направлены каратели под командованием Геке. В отряд карателей вошли две сотни оренбургских казаков, полторы сотни уральских казаков, пятьсот солдат из линейных батальонов при двух орудиях. 12 июля 1838 года в местности Акбулак у реки Кыил основная группа повстанцев, около 500 человек, была разбита, ИсатайТайманов погиб. Борьба восставших пошла на убыль. Каратели устроили расправу над участниками восстания, их наказывали палками, конфисковывали имущество, ссылали на вечное поселение, отправляли на каторжные работы. Так закончилось восстание под предводительством ИсатаяТайманова и Махамбета Утемисова, длившееся с 1836 по 1838 годы

Вопрос

В 1823 г. батыр ЖоламанТленшиулы объявил России войну. Поводом послужило строительство Ново-Илецкой линии, состоящей из 29 укреплений. Лучшие земли в районе Урала и Илека были отобраны у казахов рода табын и отданы под казачьи хутора. Кроме того, продолжали удерживать в плену хана Арынгазы и многих старшин Младшего жуза. Отчаявшись добиться их освобождения и возвращения земель мирным путем, Жоламан начинает военные действия против России. Казахи Младшего жуза, поддержавшие призыв Жоламана, начали совершать нападения на пограничные укрепления и аулы султанов-правителей. Карательные экспедиции не имели успеха. Особый размах восстание приняло в 1835 г. Жоламан всячески оказывал помощь другим предводителям восстаний – И. Тайманову, С. Касымову (брат Кенесары), К. Касымову.

В это же время поднимаются на борьбу с колонизаторами и казахи Среднего жуза, во главе которых встал султан СаржанКасымулы. Толчком к восстанию было введение «Устава о сибирских киргизах» (1822). Для проведения в жизнь положения Устава и строительства военных укреплений в степь были высланы два отряда, один под командованием подполковника Броневского, другой - подполковника Григоровского. В 1824 г. были заложены крепости Кокчетав и Каркаралинск и открыты соответствующие приказы. Начались стихийные выступления в Северном и Центральном Казахстане. Во главе казахских отрядов стал султан Саржан, который на протяжении двенадцати лет вел неутомимую борьбу с колонизаторами и их ставленниками, требуя вывода войск из казахских степей и уничтожения приказов и крепостей. В 1826 г. отряды Саржана предприняли поход на Каркаралинский приказ. В 1832 г. была заложена Акмолинская крепость. В то же время отряд Потанина нанес поражение Саржану в урочишеСулу-Коль. Саржан обратился к кокандским властям с предложением о заключении союза против России. В 1834 г. объединенное войско заняло район гор Улытау и заложило крепость Корган, но отряд генерала Броневского разгромил ташкентцев и вынудил Саржана покинуть территорию Центрального Казахстана. В 1836 г. ташкентский кушбеги, испугавшись усиления влияния Саржана на юге Казахстана, предательски убил его вместе с братьями Есенгельды и Ержаном. В 1840 г. ташкентцами был убит отец Саржана и Кенесары – Касым.

Таким образом, в 1824-1832 гг. народно-освободительная война носит характер локальных военных выступлений и только с приходом к руководству движением султана КенесарыКасымулы разрозненные силы казахов объединяются, и война входит в новый этап.

Вопрос

С восстания КенесарыКасымова начинается второй период национально-освободительного движения казахского народа.

Восстание под руководством К. Касымова в 1837-1847годы занимает особое место в истории национально-освободительного движения казахкого народа. В отличие от всех прочих крупных восстаний казахов XVIII-XIX веков в восстании Кенесары участвовали народные массы всех трех жузов. Массовость движения, широкий размах, ярко выраженный политический характер являются специфическими особенностями восстания Кенесары.

КенесарыКасымов - казахский султан, предводитель антиколониального, освободительного движения на территории Казахстана, внук хана Абылая родился в 1802 году в урочище Кокчетау, нынешней Кокчетавской области.

Требования Кенесары.

О восстановлении территориальной целостности Казахстана, сохранении его самостоятельности были изложены в его переписке, адресованной императору Никалаю I, оренбургским губернаторам В. Перовскому, В. Обручеву, сибирскому губернатору П. Горчакову, председателю оренбургской пограничной комиссии А. Генсу.

Цель восстания.

Восстановить ханскую власть и вернуть Касымовым ханский титул, возвратить отнятых царизмом казахских земель, уничтожить построенные укрепления, прекращение налогового обложения и взимания всевозможных пошлин. А также борьба Кенесары с кокандским и хивинским ханствами за возвращение ранее принадлежавших казахам земель.

Социальную базу движения Кенесары составляли казахи-кочевники, а также недовольные экспансивной политикой соседних государств и ликвидации ханской власти крупных феодалов. Ядром войск были ближайшие родственники Кенесары, основной же военной силой-батыры его родов со своими дружинами.

Восстание 1837-1847 годов по характеру, движущим силам было массовым, антиколониальным, направленным против утверждения колониальных порядков.

Билет

Административные реформы 1867-1868 гг.
Подготовка реформы. Последняя треть XIX в. - важный и во многом переломный период в истории Казахстана. Это время полной потери независимости и окончательной колонизации Казахстана Россией. В середине 60-х годов XIX в. вся современная территория Казахстана полностью вошла в состав Российской империи. Этот процесс совпал с буржуазными реформами в России 70-80гг. XIX в., которые способствовали развитию капитализма в целом.
В 1865 г. царское правительство создало комиссию для изучения хозяйственных особенностей различных регионов Казахстана, существующей системы управления, обычного права и выработки проекта реформы. В состав комиссии вошли не только чиновники различных учреждений, но и ученые. Как известно, в работе комиссии активное участие приняли Ш. Уалиханов и известный исследователь Казахстана А. Левшин.
В результате работы комиссии был составлен проект реформы управления степными областями. Для окончательного уточнения проекта реформы административного управления Средней Азии и Казахстана в марте 1867 г. был создан комитет во главе с военным министром Д. Милютиным. 11 июля 1867 г. было издано "Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях", 21 октября 1868 г. утверждено "Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства".
Главной и основной задачей реформы было объединение подвластных России народностей под одно управление, устранение от власти местной аристократии, ослабление родовых начал, "чтобы добиться постепенного слияния киргизских (казахских) степей с прочими частями России". Реформы были вызваны стремлением царизма обеспечить русскому капиталу наиболее выгодные условия для эксплуатации коренного населения казахских степей и природных богатств края.