Вопрос 7 Организационно-правовые формы предприятий и их характеристика

стр.50-56, стр.43-57

В России предпринимательская деятельность в соответствии с Гражданским кодексом может осуществляться в одной из следующих организационно-правовые форм: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятий.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Полным является товарищество, участники которого заключили между собой договор о создании предприятия для совместного ведения определенной хозяйственной деятельности. Источником формирования имущества полного товарищества служат вклады его участников.

Полному товариществу не требуется устав. Оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. В УД указываются наименование товарищества, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, размер и состав складочного капитала товарищества, порядок изменения доли каждого из его участников. Здесь содержатся также сведения об ответственности участников полного товарищества за нарушение обязанностей по внесению вкладов и др.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Участники полного товарищества солидарно несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Несколько иное положение в смешанном (коммандитном) товариществе (или товариществе на вере). Наряду с участниками. Осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом , имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельность товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Они не принимаются участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Следующая группа предпринимательских (коммерческих) предприятий – хозяйственные общества: ООО , акционерные общества.

Общество с ограниченной ответственностью в настоящее время – самая распространенная форма коллективного предпринимательства на автомобильном транспорте. Эта форма применяется практически во всех видах автотранспортной деятельности, включая услуги по перевозке грузов и пассажиров, автосервисные и другие услуги. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительные документами размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Учредительным документом ООО является учредительный договор.

Уставный капитал составляется из стоимости вкладов его участников. Преимущество ООО:

- возможность быстрого аккумулирования значительных средств;

- может быть создано одним лицом;

- члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.

Акционернымявляется общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связянных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типа. Участники открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. При этом оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

В отличие от открытого в закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Число участников закрытого АО не должно превышать числа, установленного законом об АО (не более 50 человек).

Учредительным документом как открытого, так и закрытого акционерного общества служит устав, утвержденный учредителями. В нем помимо общих сведений должны содержаться условия о категории выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений и др

Высший орган управления АО – собрание акционеров. В КГ РФ определена исключительная компетенция общего собрания акционеров, на котором решаются важнейшие вопросы общества. В открытых АО создается наблюдательный совет, представляющий интересы акционеров.

АО имеет право выпускать акции. Акция – ценная бумага, дающая право ее держателю на получение дивидендов или на часть имущества, в случае ликвидации АО. Акции бывают простые и привилегированные.

Унитарнымпризнается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ним имущество. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника этого имущества.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками унитарного предприятия. В этом заключается отличие унитарного предприятия от других коммерческих организаций.

Органом управления унитарного предприятия является единоличный руководитель, который назначается собственником.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории в зависимости от прав, предоставляемых им учредителем:

- на праве хозяйственного ведения;

- на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения – это право государственного или муниципального унитарного предприятия, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Право оперативного управления – это право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Унитарные предприятия созданы и функционируют главным образом в тех отраслях и видах деятельности, которые имеют большое социальное значение. На автомобильном транспорте унитарные предприятия как организационно-правовая форма широко применяется в сфере перевозок пассажиров как внутри города, так и в пригородном и междугородном сообщении. Собственность предприятий, выполняющих внутригородские перевозки, принадлежит муниципальным образованиям. За предприятиями, выполняющими пригородные и междугородные перевозки пассажиров, закрепляется федеральная собственность, поэтому их называют государственными унитарными предприятиями.

На автомобильном транспорте в настоящее время создаются и действуют ассоциации , союзы и другие формы объединений, членами которых являются предприятия различных форм собственности, индивидуальные предприниматели, выполняющие перевозки грузов и пассажиров, транспортно-экспедиционные и автосервисные услуги. Основным направлением их деятельности является главным образом оказание содействия своим членам в создании необходимых правовых и социальных гарантий для самостоятельной деятельности: поддержка деловой активности, создание эффективной системы сотрудничества с администрацией города, района, региона, Министерством транспорта и др. федеральными и региональными органами.