Анализ гидролизата нуклеопротеидов.
Ход работы:Гидролиз: в круглодонную колбу поместить 1 грамм дрожжей, добавить 20 мл 10%-ого раствора серной кислоты и столько же дистиллированной воды. Колбу закрыть пробкой с обратным холодильником и кипятить под тягой 1,5 ч при слабом нагревании. Жидкость охладить, довести водой до исходного объема, фильтровать. Фильтрат использовать для следующих качественных реакций:
а) биуретовая реакция (для обнаружения полипептидов). К 5 каплям полученного гидролизата прибавить 10 капель 10%-ого раствора едкого натрия и 1 каплю 1% -ого раствора сернокислой меди. Жидкость окрашивается в розовый цвет.
б) серебряная проба (для обнаружения пуриновых оснований). К 5 каплям гидролизата прилить 5 капель 2 %-ого аммиачного раствора азотнокислого серебра. Через 3-5 мин выпадает небольшой бурый осадок серебряных соединений пуриновых оснований.
в) качественная реакция Молиша (для обнаружения пентозной группировки). К 10 каплям гидролизата прилить 2-3 капли 1%-ого раствора тимола в этаноле, перемешать и по стенке пробирки опустить равный объем концентрированной серной кислоты (осторожно!!!) – появляется отчетливое красное кольцо.
г) молибденовая проба (для обнаружения фосфорной кислоты). К 5 каплям гидролизата прилить 5 капель молибденового реактива и кипятить несколько минут. Появляется лимонно-желтое окрашивание, а при охлаждении – желтый кристаллический осадок комплексного соединения фосфорномолибденовокислого аммония.
В протоколе укажите степень гидролиза нуклеопротеида.
Дайте письменные обоснованные ответы:
1. Как узнать, осажден ли полностью белок из биологической жидкости после 50% насыщения ее сульфатом аммония?
Дополнительные сведения: жидкость после 50% насыщения сульфатом аммония и фильтрования прозрачна.
2. Как используя биуретовый метод определения белка и сульфат аммония, установить соотношение между альбуминами и глобулинами сыворотки крови?
3. Раствор белка кипятили 1,5 часа в присутствии серной кислоты. Будет ли биуретовая реакция на продукты положительной? Ответ аргументировать.
4. Запишите формулу пептида: ала-глу-асп-лиз-мет.
а. Определите суммарный заряд пептида при рН 7,0;
Как суммарный заряд влияет на растворимость?
б. в какой среде лежит ИЭТ данного пептида;
в. при каком значении рН будет наблюдаться наименьшая растворимость данного пептида?
5. Почему кислое молоко в отличие от свежего сворачивается (т.е. белок молока казеин выпадает в осадок). В свежем молоке молекулы казеина имеют отрицательный заряд.
6. Почему протамины и гистоны коагулируют при нагревании в сильно щелочной среде?
7. Определите направление движения в электрическом поле двух пептидов при рН 7,0 ( при электрофорезе – к катоду или аноду):
а) вал- глу- ала б. лей-асп-арг
8. Подберите к методу разделения и очистки белков их соответствующие свойства, на которых основан данный метод:
Методы: Свойства:
1. Гель-фильтрация; . А..Различия по величине заряда
2. Электрофорез; Б. Различие по молекул. массе
3. Афинная хроматография; В. Оба
4.Ионнообменная хроматография Г. Ни одно из свойств
9. Денатурация белка сопровождается:
а. Разрывом ковалентных связей
б. Изменением пространственной конформации белка
в. Уменьшением растворимости белка
г. Нарушением связывания белка с лигандом
д. Нарушением первичной структуры белка
10. Белки денатурируют в клетке в результате:
а. Повышения температуры
б. Изменения рН
в. Действия протеолитических ферментов
г. Разрыва слабых связей, поддерживающих конформацию белка
д. Синтеза шаперонов
Сравните Ваши ответы с эталонными ответами и рассчитайте % правильных ответов. Выявите с помощью лекций и учебника причину Ваших ошибок.