Понятие и виды товарных запасов формируемых торговыми предприятиями. Учет и анализ товарных запасов в торговле.

 

Создаваемые на предприятиях оптовой торговли товарные запасы оцениваются рядом показателей - суммой запасов в стоимостном выражении; количеством запасов в натуральном выражении; размером товарных запасов в днях оборота.

Любой товар относится к категории товарного запаса вплоть до момента продажи. И он является постоянно существующей величиной, поскольку товарные запасы продаются не сразу, а постепенно, то есть регулярно возобновляются. Размер товарных запасов различен в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

В торговле выделяют следующие виды товарных запасов:

Таблица 7 – Виды товарных запасов

№ п\п Вид товарных запасов Характеристика
Текущие запасы Обеспечивают непрерывность торгового процесса между очередными поставками
Страховые или гарантийные запасы Предназначены для непрерывного обеспечения товарами торгового процесса в случае непредвиденных ситуаций.
Сезонные запасы Образуются при сезонном характере потребления, транспортировки.
Максимально желаемый запас Экономически целесообразный в определенный период времени.
Пороговый уровень запаса Используется для определения момента времени формирования очередного заказа поставщику.

 

На предприятиях торговли проводят анализ и учёт товарных ресурсов. Основными задачами анализа товарных запасов являются: выявление соответствия их нормативам; установление динамики и оценка изменений, происшедших в объёме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости отдельных групп товаров; выявление и расчёт факторов, повлиявших на изменение товарных запасов.

При изучении товарных запасов на оптовом предприятии традиционно применяют следующие методы анализа и учёта:

1. Инвентаризация, то есть сплошная или выборочная проверка, как в целом по предприятию, так и по отдельным показателям, местам хранения, по отдельным товарным группам и товарам. Данные подсчёты оцениваются в действующих ценах и сводятся в общую сумму. Инвентаризация представляет собой большой трудоёмкий процесс, связанный с закрытием предприятия на время его проведения, что влияет на объём товарооборота и снижает доходы.

2. Оперативный учёт, или снятие остатков, то есть сверка фактического наличия товаров с данными товарного отчёта. Этот метод не обеспечивает точности, так как основан на пересчёте не товаров, а товарных мест (мешков, коробок, рулонов и т.п.). Количество товаров определяется путём пересчёта с учётом соответствующих норм по действующим ценам.

3. Балансовый метод, основанный на использовании формулы балансовой увязки показателей товарооборота:

З1 + П = Р + Д р + З2

где З1 - товарные запасы на начало анализируемого периода, руб.;

П - поступление товаров в анализируемом периоде, руб.;

Р - реализация или объём товарооборота в данном периоде, руб.;

Др - документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (например, учтенные потери на складе), руб.;

З2 - товарные запасы на конец анализируемого периода, руб.

Этот метод позволяет обеспечить оперативный учёт и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями. Но он имеет недостаток - отсутствие возможности исключить из расчётов некоторые не установленные потери, что приводит к искажению суммы запасов. Чтобы исключить неточности, необходимо данные балансового учёта систематически сопоставлять с данными инвентаризации и снятия остатков.

Анализируя товарные запасы, торговое предприятие решает следующие основные задачи: выявление соответствия фактических товарных запасов их нормативу; установление динамики и оценки изменений, происшедших в объёме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости отдельных групп товаров; выявление и расчёт факторов, оказавших влияние на изменение товарных запасов.

Результаты экономического анализа ложатся в основу разработки конкретных мероприятий по улучшению состояния товарных запасов и ускорению оборачиваемости, по повышению эффективности коммерческой деятельности оптового предприятия. Результаты анализа используются для планирования и нормирования товарных запасов.

Литература:

1. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 248 с.

2. Коротких И.Ю. Основы коммерческой деятельности – М.: Академия, 2012. – 208 с.