Общий правовой режим ценной бумаги.
Реформы ГК повлияли на понятие цен бумаги.
Определение ценбумаги = ст. 142 ГК РФ: дореформенная редакция статьи – до 2 июля 2013 года: документ, удостоверяющий с соблюдением уст-ной формы и обязат реквизитов имущ права, осущ-ние/передача которых возможны только при его предъявлении. С ее передачей переходят все удостоверяемые ей права в совокупности.
Сейчас: ценбумаги – документы, соответствующие уст-ным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные цен бумаги).
Цб – обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего цен бумаги в соот-вии с требованиями закона и осущ-ние/передача которых возможна только с соблюдением правил учета в порядке ст. 149 ГК РФ = бездокументарные ценбумаги.
Бездок ценбумага – спец способ фиксации прав. Определение согласовано с понятием «эмисс ценбумага» (ст. 2 ФЗ о рынке ценбумаг). Ранее в ст. 143 ГК РФ были перечислены определенные разновидности ценбумаг, было указано, что иные виды мб установлены законом о ценбумаг или в уст-х ими порядке отнесены к числу ценбумаг.
Дискуссия в лит-ре – какие законы можно характеризовать как законы о ценбумагах? З об ипотеке – упомянута закладная, можно ли рассматривать его как спец закон о рынке цен бум? Непонятно. Ценбумаги мб названы таковыми в законе или признаны такими в уст-ном законом порядке! Проблема снята.
Новое понятие цен бумаги в ст. 142 ГК РФ механически объединило документарные цен бумаги (вещи) и бездокументарные (имущ права).
Признаки ценбумаг как объектов гр прав:
1) Движимые вещи
2) Как и деньги – ценбум = специфичны. Тх оценка опр-ся не кол-вом ден знаков, а числом выраженных в этих знаках ден единиц
3) Важно указание, что ценбум ценна не сама по себе, а как выразитель права на что-то ценное
4) Если бы право мб осуществлено беспрепятственно без ценбумаги, не зачем было бы искать воплощение такое.
5) Объектом разл сделок признаются не имущ права, а документ, удостоверяющий имущ права!
6) Как документ –ценбумага объект пс, а как совокупность прав = объект обязательственных правоотношений
31.10.14.
Над ценными бумагами довлеет классическая теория ценбумаг
1. Субинститут документарных ценбумаг
2. Субинститут бездокументарных ценбумаг.
Признаки ценбумаг как таковые не указаны в действующем зд-ве, есть лишь упоминание о том, что документарные ценбумаги должны содержать необходимые реквизиты. Признаки выделяются в доктрине:
1) Документарный х-р – ценбум = документ
2) Документ должен соответствовать требованиям, уст-ным в законе
3) Закрепляет права
4) Права имеют имущественный характер, воплощают в себе обязательственные и иные права
5) Начало презентации – осущ-ние принадлежащих обладателю прав из ценных бумаг возможно только по предъявлению документа
6) Права, заключенные в документе, мб переданы в совокупности (при условии предъявления этого документа)
7) Публичная достоверность
8) В доктрине выделяют еще и другие признаки:
Ø В.А.Белов – труды по соотв тематике. Курс гражданского права.
Ø Проф Галов – институт з-д-ва и сравнительного правоведения. Курс про ценные бумаги
Современный коммерческий оборот только облигации и векселя документированы, Все остальные – дематериализованы. Классическая теория ценбумаг уходит в прошлое.
v Признаки ценных бумаг:
1. Документ – официальная запись сведений о субъективном праве лица, выполненная на бумажном носителе.
Дефиниция в ФЗ 1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документа» - там есть определение документа: это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать и предназначен для передачи в пространстве и времени в целях общественного использования. Это очень широкая дефиниция, не только бумажный носитель.
З-д-ль в качестве документа все-таки рассматривает бумажный носитель.
Значение бумажного носителя сужено. Сохранено для неэмиссионных ценбумаг, например, векселя.
В качестве документарных ценбумаг также используются сертификаты. Владельцы сертификатов – док ценных бумаг не владеют этими сертификатами. Сертификат не на одну акцию, а на весь выпуск ценбумаг формируется. Плюс передаются на хранение в депозитарий. А сам учет ведется по счетам ДЕПО (депозитария). Владелец («собственник») не владеет сертификатами, они хранятся у депо.
2. Требования к документарным ценным бумагам хранятся в спец законах.
ФЗ о рынке ценных бумаг – требования к сертификатам,
П ЦИК и СНК СССР от 7.08.1937 -требования к веселю
3. Последствия нарушения з-д требований к ценной бумаге. Ранее ст. 144 ГК РФ говорила о том, что та ценная бумага, в которой отсутствуют обязательные реквизиты или надлежащая форма, является ничтожной. Однако, суд практика пошла по другому пути. Споры по векселям: вексель недействителен в силу несоблюдения предписаний закона, но из его составления есть юридическое значение, тем не менее – они обладают доказательственной силой, как средство доказывания, подтверждение сущ-ния долга.
Практика ФАС СЗО: представлены были оригиналы векселей. А в перерыве противная сторона взяла и порвала вексель в кассации. На первой инстанции вексель был же действительным. Правоотношения из векселя признаны на первой инстанции. В кассации вексель уже не действителен с формальной тз, нельзя исполнить обяз-во.
ППленумов ВАС и ВС № 33/14 от 4.12.2000 – преодолен категоричный запрет на оценку юр последствий такого рода документов.
З-д-ль отказался от категоричности: норма о том, что документ, не обладающий соотв признаками – не является ценными бумагами, но сохраняет значение пис документа. С практической тз – к тем отношениям, которые сложились между сторонами, подлежат применению общие обязательственные положения.
4. Содержание – имущественные права. Теперь в законе термин - «обязательственные и иные права».
Имущественные права = вещные права + обязательственные. Вся пандектная система ГП на этом основана.
А какие теперь «иные права»? Неимущественные? Корпоративные? Корпоративные права – теперь в предмете ГП на з-д уровне, дискуссия ушла.
5. Презентационное начало ценных бумаг.
Что в современных реалиях?
1) Начало презентации не применяется к бездокументарным ценбумагам
2) Презентационное начало не применяется практически ко всем облигациям. Потому что, строго говоря, выпуск облигаций оформляется в документарной форме. 1)Весь выпуск оформляется одним сертификатом, 2)потом передается на хранение депозитарию, 3)а сам учет облигации ведется депозитарием в эл виде по счетам депо номинальных держателей (владельцев). То есть в обороте реализация и передача прав по таким бумагам производится без презентации ценной бумаги. Все вопросы о получении дивидендов решаются через депозитария. Ценную бумагу предъявлять не надо.
С 2012 года новый институт – обездвиживание док ценных бумаг. Обездвижить – т.е. могут быть переданы на хранение тому лицу, который по з-д-ву имеет право хранить ценбумаги и учитывать по ним права. З-д юрфикция: переход прав на обездвиженные ценные бумаги осущ-ся в соответствии с нормами ГК РФ, которые регулируются статьями об обороте бездок цен бумаг.
Параллельный пример – пр режим недвижимости (земельная - земуч, рукотворная нед-ть = здания, нед-ть –фикция = воздуш, мор суда). З-д-ль наделяет пр режимом эти недвижимости –фикции, должен был подчинить их правилам, регулирующим оборот недвижимости. Переход прав по ним подлежит госрегистрации, по идее. Но в отношении недвижимости-фикции – он уст-т собственные процедуры регистрации прав! Аля ФЗ о гос регистрации прав на воздушные суда, не такая же регистрация, как для обычной недвижимости.
Подобно с облигацией. Есть сертификат выпуска, есть депозитарий. При этом оборот объектов – по правилам бездокумент ценной бумаги!
6. Публичная достоверность
Для стабильного оборота.
Юридические последствия публ достоверности:
А) должник по ценной бумаге обязан исполнить обяз-во в том объеме, в каком оно зафиксировано в самой бумаге
Б) должник обязан исполнить обяз-во тому лицу, которое формально легитимировано
v Теперь про бездокументарные ценбумаги!
Ст. 142 – абз 2 п.1 = признаки бездок цен бумаг.
А) бездок - обязательственные или иные права
Б) закреплены в решении о выпуске ценбумаг
В) выпущены в соотв-вии с требованиями закона
Г) осуществление или передач прав возможны с соблюдением правил учета этих прав. Передача возможна только на основании учета. Путем традиции – вручения реализация прав невозможна. Юр состав передачи усложнен: момент передачи права связывается с фиксацией этих прав у регистратора/депозитария. Право из бумаги следует за правом на бумагу = это правило неприменимо! Бумаги нет. Право перенесено в виртуальную плоскость – систему учета.
Процедура вовлечения (легитимации) бездок ценбумаг на рынок носит сложный характер:
1) Решение о выпуске. Значение сопоставимо с ролью бумажного носителя для док цен бумаг – для начала процедуры легитимации.
Решение должно соот-ть ряду требований, есть параметры выпуска:
А) количество ценных бумаг,
Б) номинальная стоимость
В) права, которые предоставляются владельцам бумаг
Г) требования о погашении… все параметры дб отражены в решении
Соот-вие з-д требованиям – требованиям закона о рынке ценных бумаг!
А также важны Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрация проспектов эмиссии ценных бумаг – утверждены стандарты ФСФР РФ (незадолго до своего упразднения, потом функции перешли к ЦБ РФ) – от 4.07.2013 № 1355/пз-н
2) Гос регистрация выпуска. Можно присвоить выпуску идентификационный номер. Регистрацию осущ-т Банк России.
3) Размещение ценных бумаг. Появляются инвесторы, акционеры.
4) Гос регистрация отчета об итогах выпуска ценбумаг.
Развернутая процедура – в З о рынке цен бумаг.
Сущ-т только запись в реестре. На первый план выходят правила учета соотв записи. От того, насколько правильно будет вестись учет бездок цен бумаг зависят возможности заинтересованных субъектов:
А) возможность передачи др лицам
Б) возможность осущ-ния прав по этим ценбумагам
Важнейший нпа в этой области = Положение о ведении реестра владельцев именных ценбумаг, утв. Пост-нием Фед комиссии по ценным бумагам – ФКЦБ РФ от 02.10.1997 № 27.