Правовой статус инвестора.
Есть характерные черты, не абсолютного х-ра, ибо есть разные спец ФЗ. Черты:
1) Инвестор, кп, не обладает правом контроля за текущей д-тью рецепиента или организатора инвестиций (договорное инвестирование, например, на основании концессионного соглашения – тут контроль явно меньше). *Иное дело – корпоративное инвестирование.
2) По общему правилу инвестор не вправе участвовать в использовании инвестиций. Это прерогатива рецепиента, инвестор дистанцирован от использования. При этом и у инвестора есть безусловное право на получение выгод от осущ-ния инвестиц д-ти за счет его привлеченных средств. Форма права – другой вопрос.
Для примера обратимся к з-д-ву о рынке ценных бумаг. В РФ з-д-ль активно занялся определением пр вопросов режима ценных бумаг. Введено понятие в Закон о рынке ценных бумаг «квалифицированный инвестор». Понятие выделено для того:
1) Чтобы выделить круг субъектов, которые готовы рисковать и участвовать, например, на межд торговых площадках, на которых организованы фондовые рынки – рынки ценных бумаг.
2) Возможность приобретать ценбумаги, ограниченные в обороте – только для квал инвестора.
Два режима д-ти квалифицированных инвесторов:
В основе разграничения критерий разделения лиц на физлица и юрлица.
1) Для физлиц –квалифицированных инвесторов – 5 критериев определения квалифицированного инвестора:
№1. Общая стоимость ценбумаг, которыми обладает такой инвестор. На сумму не менее 3 мил рублей. Критерий сейчас пересматривается. Проект изменения в з-д-во от ЦБ – для 15 мил рублей.
№2. Наличие опыта работа в этой сфере.
№3. Наличие опыта совершения сделок с ценными бумагами.
№4. Размер имущества, которым обладает. Детализация – в подзаконных актах.
№5. Наличие специального образования.
2) Для юрлиц-квалифицированных инвесторов – установлены иные критерии – дб соблюдение не менее чем двух из этих условий:
№1. Обладание не менее чем 100 мил рублей собственного капитала
№2. Проведение не менее 5 сделок с ценбумагами в квартал
№3. Не менее 1 млрд рублей оборота в период, уст-ный ЦБ.
№4. Не менее 2 млрд рублей активов по данным бухбаланса за последний год
Еще 1 категория инвесторов – институциональные (коллективные) инвесторы. Осущ-т инвестиц д-ть с использованием привлеченных средств. Пример – внегос Пенсионный фонд, его д-ть. 06.12.2007 – принят ФЗ, которым были внесены изменения в ФЗ Об инвестиционных фондах. Этот закон и установил круг тех лиц, которые признаются в качестве институциональных инвесторов и наделяются соот статусом:
1) Брокеры, дилеры, управляющие.
2) Банк и небанк кредитные орг-ции
3) Акционерные инвестиционные фонда
4) Страховые организации
5) Негос Пенсионные фонды
6) ЦБ
7) Гос корпорация «Банк развития и внешнеэкономической д-ти» - Внешэкономбанк. Первый пример в РФ инвестиционного банка. Специальный закон для этого банка есть – выполняет функцию учредительного документа. Через этот банк гос-во реализует свою инвестиционную политику.
8) Агентство по страхованию вкладов
9) Ряд международных финансовых организация – МВФ, Всемирный банк, Европейский центральный банк и т.д.