Плоскостопие: как от него избавиться?
Плоскостопие– это заболевание, связанное с ОДА (опорно-двигательным аппаратом). Обусловлено это заболевание понижением свода стопы.
Согласно статистике, плоскостопие – заболевание, которым страдает довольно большое число людей. Каждый 350 ребёнок приобретает это заболевание в возрасте до 1 года и каждый 50 человек по достижении 20-летнего возраста.
Если говорить о маленьких детях, то их форму заболевания нельзя охарактеризовать, как плоскостопие. Это, чаще всего, - деформация стопы, характеризующаяся отклонением пятки наружу, так называемая плоско-вальгусная установка стоп (ПВУС), когда стопы уплощаются и «заваливаются» вовнутрь. Такая деформация стопы происходит ввиду того, что аппарат стопы ребёнка не выдерживает нагрузку, являясь ещё очень слабым.
Первые признаки такой деформации стопы, как ПВУС, могут появиться уже с самого первого шага малыша, поэтому важно следить за ним, чтобы не пропустить проблему, своевременно выявив с самого начала.
Чтобы не допустить проблем со стопами малыша, необходимо воспользоваться некоторыми профилактическими мерами:
• Приобретать только качественную обувь: с небольшим каблучком, по размеру (желательно ортопедическую).
• В момент обучения ребёнка ходьбе необходимо следить за тем, как он ставит стопу, поправляя его, если он делает неправильно.
• Желательно делать упражнения для укрепления связок мышечного аппарата.
• Нужно делать малышу массаж ног: голеней, пальцев и стоп.
• Если есть назначение врача или есть возможность, запишите вашего ребёнка на ЛФК стоп, массаж и гимнастику, где ему будет оказана грамотная помощь, которая поспособствует укреплению мышечно-связочного аппарата. Профессиональный профилактический массаж производится на передних внутренних и наружных группах мышц нижних частей ног (голени, стоп и пальцев).
При невозможности записать ваше чадо на ЛФК, гимнастику и массаж, профилактические мероприятия от плоскостопия можно проводить самостоятельно. Вот некоторые рекомендации по проведению самостоятельных профилактических мероприятий:
1. Прежде всего, все занятия необходимо проводить разувшись. Ребёнок должен быть в тонких носочках или босиком.
2. Не стоит изнурять ребёнка зарядками. Разделите занятия на несколько частей, делая их тогда, когда ваш ребёнок более на них настроен. Достаточно выполнять около 3-4-х упражнений за раз.
3. При выполнении упражнений следует следить за правильностью постановки стопы – это очень важно.
Вот некоторые упражнения, которые нужно выполнять для профилактики плоскостопия или при первых симптомах его проявления:
•«Ходьба по дорожке»
Это упражнение можно выполнять на доске, плитке или небольшом участке ковровой дорожке (на её полосе, шириной до 15 сантиметров). Вам необходимо каким-либо образом ограничить дорожку, например, с обеих сторон, выложив конструктор, игрушки, крышки, каштаны... Это упражнение можно проводить на улице, ребёнок может пройтись по бревну, бордюру или по полосе, нарисованную вами мелом на асфальте.
• «Косолапый мишка»
Данное упражнение выполняется на ровной поверхности (прямо или по кругу). Ребёнок должен ходить на наружном крае стопы.
• «Ходьба босиком по разным поверхностям»
Ходить босиком по различным поверхностям очень полезно. В летнее время можно походить по асфальту, по траве, по песку, брусчатке, тротуару... В домашних условиях вы можете изготовить для ребёнка «волшебный коврик» следующим образом:
- свяжите из ветошь (либо приобретите) коврик (дорожку) размеров в 100 на 100 или более.
- разграничьте его на 5 равных отрезков (по 20 см. на каждую область).
- на каждые 20 см. придумайте поверхность. Это могут быть пуговицы, каштаны, фасоль, бусины, пластмассовые крышки... Вам нужно закрепить приготовленные поверхности на коврике.
Вот и всё – по такому коврику ходить ребёнку будет очень полезно, да и изучить его поверхности пальчика и глазками будет не менее приятно.
• «Кто больше?»
Данное упражнение можно выполнять в форме игры с поощрениями (конфетка, мультик...) – собери больше, получишь сюрприз. На пол нужно набросать каких-либо предметов (каштаны, карандаши, небольшие игрушки – что-то, что можно ухватить пальцами ног). Когда всё подготовлено, снимите ребёнку носочки, «дайте старт», засеките время, и пусть ваше чадо захватывает предметы, поднимая их с пола на стульчик (перекладывая в ящик...). Также полезно просто подержать предмет между пальцев на протяжении того времени, которое будет комфортным для ребёнка.
• «Гармошка из ткани»
Метр ткани разложите у ног ребёнка и пусть он постарается пальцами ног скатать её в гармошку.
• «По-турецки»
В положении сидя «по-турецки» стопы ног располагаются таким образом, что формируют правильное их положение. Пусть ваш ребёнок сидит так, когда смотрит мультфильм, играет с вами. Также важно научить ребёнка вставать из этого положения, при этом его стопы должны находиться в перекрещённом положении. Сначала сделайте такие вставания, когда правая нога на левой, потом – наоборот.
• «Приседание на полной стопе»
Обязательно следите за положением стопы при выполнении приседаний.
• «Подъём на носочки»
Ребёнок должен плавно подниматься на носочки и возвращаться в исходное положение, став на всю стопу.
Своевременная профилактика – то, что поможет избежать вам и вашему ребёнку неприятных нежелательных последствий. Желаем вам терпения и должного внимания к вашему чаду – и ножки, всегда правильно будут топать по дорожке.