Плоскостопие: как от него избавиться?

Плоскостопие– это заболевание, связанное с ОДА (опорно-двигательным аппаратом). Обусловлено это заболевание понижением свода стопы.

Согласно статистике, плоскостопие – заболевание, которым страдает довольно большое число людей. Каждый 350 ребёнок приобретает это заболевание в возрасте до 1 года и каждый 50 человек по достижении 20-летнего возраста.

Если говорить о маленьких детях, то их форму заболевания нельзя охарактеризовать, как плоскостопие. Это, чаще всего, - деформация стопы, характеризующаяся отклонением пятки наружу, так называемая плоско-вальгусная установка стоп (ПВУС), когда стопы уплощаются и «заваливаются» вовнутрь. Такая деформация стопы происходит ввиду того, что аппарат стопы ребёнка не выдерживает нагрузку, являясь ещё очень слабым.

Первые признаки такой деформации стопы, как ПВУС, могут появиться уже с самого первого шага малыша, поэтому важно следить за ним, чтобы не пропустить проблему, своевременно выявив с самого начала.

Чтобы не допустить проблем со стопами малыша, необходимо воспользоваться некоторыми профилактическими мерами:

Приобретать только качественную обувь: с небольшим каблучком, по размеру (желательно ортопедическую).

• В момент обучения ребёнка ходьбе необходимо следить за тем, как он ставит стопу, поправляя его, если он делает неправильно.

Желательно делать упражнения для укрепления связок мышечного аппарата.

Нужно делать малышу массаж ног: голеней, пальцев и стоп.

Если есть назначение врача или есть возможность, запишите вашего ребёнка на ЛФК стоп, массаж и гимнастику, где ему будет оказана грамотная помощь, которая поспособствует укреплению мышечно-связочного аппарата. Профессиональный профилактический массаж производится на передних внутренних и наружных группах мышц нижних частей ног (голени, стоп и пальцев).

При невозможности записать ваше чадо на ЛФК, гимнастику и массаж, профилактические мероприятия от плоскостопия можно проводить самостоятельно. Вот некоторые рекомендации по проведению самостоятельных профилактических мероприятий:

1. Прежде всего, все занятия необходимо проводить разувшись. Ребёнок должен быть в тонких носочках или босиком.

2. Не стоит изнурять ребёнка зарядками. Разделите занятия на несколько частей, делая их тогда, когда ваш ребёнок более на них настроен. Достаточно выполнять около 3-4-х упражнений за раз.

3. При выполнении упражнений следует следить за правильностью постановки стопы – это очень важно.

Вот некоторые упражнения, которые нужно выполнять для профилактики плоскостопия или при первых симптомах его проявления:

•«Ходьба по дорожке»
Это упражнение можно выполнять на доске, плитке или небольшом участке ковровой дорожке (на её полосе, шириной до 15 сантиметров). Вам необходимо каким-либо образом ограничить дорожку, например, с обеих сторон, выложив конструктор, игрушки, крышки, каштаны... Это упражнение можно проводить на улице, ребёнок может пройтись по бревну, бордюру или по полосе, нарисованную вами мелом на асфальте.

• «Косолапый мишка»
Данное упражнение выполняется на ровной поверхности (прямо или по кругу). Ребёнок должен ходить на наружном крае стопы.

• «Ходьба босиком по разным поверхностям»
Ходить босиком по различным поверхностям очень полезно. В летнее время можно походить по асфальту, по траве, по песку, брусчатке, тротуару... В домашних условиях вы можете изготовить для ребёнка «волшебный коврик» следующим образом:
- свяжите из ветошь (либо приобретите) коврик (дорожку) размеров в 100 на 100 или более.
- разграничьте его на 5 равных отрезков (по 20 см. на каждую область).
- на каждые 20 см. придумайте поверхность. Это могут быть пуговицы, каштаны, фасоль, бусины, пластмассовые крышки... Вам нужно закрепить приготовленные поверхности на коврике.
Вот и всё – по такому коврику ходить ребёнку будет очень полезно, да и изучить его поверхности пальчика и глазками будет не менее приятно.

• «Кто больше?»
Данное упражнение можно выполнять в форме игры с поощрениями (конфетка, мультик...) – собери больше, получишь сюрприз. На пол нужно набросать каких-либо предметов (каштаны, карандаши, небольшие игрушки – что-то, что можно ухватить пальцами ног). Когда всё подготовлено, снимите ребёнку носочки, «дайте старт», засеките время, и пусть ваше чадо захватывает предметы, поднимая их с пола на стульчик (перекладывая в ящик...). Также полезно просто подержать предмет между пальцев на протяжении того времени, которое будет комфортным для ребёнка.

• «Гармошка из ткани»
Метр ткани разложите у ног ребёнка и пусть он постарается пальцами ног скатать её в гармошку.

• «По-турецки»
В положении сидя «по-турецки» стопы ног располагаются таким образом, что формируют правильное их положение. Пусть ваш ребёнок сидит так, когда смотрит мультфильм, играет с вами. Также важно научить ребёнка вставать из этого положения, при этом его стопы должны находиться в перекрещённом положении. Сначала сделайте такие вставания, когда правая нога на левой, потом – наоборот.

• «Приседание на полной стопе»
Обязательно следите за положением стопы при выполнении приседаний.

• «Подъём на носочки»
Ребёнок должен плавно подниматься на носочки и возвращаться в исходное положение, став на всю стопу.

Своевременная профилактика – то, что поможет избежать вам и вашему ребёнку неприятных нежелательных последствий. Желаем вам терпения и должного внимания к вашему чаду – и ножки, всегда правильно будут топать по дорожке.