Билет 6 Внешняя политика после войны

Победа над Наполеоном усилило позицию России. Охранительные тенденции проявлялись как во внутренней, так и во внешней политике. 1815 г. Священный союз - борьба с революционизмом. Идеи революции противодействовало мораль христианской, союз имел право интервенции в случаи угрозы династии.Священный союз (фр. La Sainte-Alliance, нем. Heilige Allianz) — консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. Инициатором Священного союза явился российский император Александр I, хотя при составлении акта Священного союза он ещё считал возможным покровительствовать либерализму и даровать конституцию Царству Польскому. Подписанный 14 (26) сентября 1815 г. тремя монархами — императором Францем I Австрийским, королём Фридрихом Вильгельмом III Прусским и императором Александром I.

А́хенский конгре́сс (нем. Aachener Kongress) — дипломатическая конференция с участием глав европейских государств в Ахене в1818 году, созванная с целью решения вопросов вывода оккупационных войск из Франции и конструирования системы международных отношений между четырьмя великими державами — Великобританией, Австрийской империей, Пруссией и Россией. Итогом Конгресса стало принятие решения о принятии Франции в Священный Союз в качестве полноправного члена. На нем рассматривалось также просьба Испании об участии в конгрессе, вопрос об обеспечении безопасности торгового мореплавания,территориальные споры в Европе. Что касается вопроса о выводе войск с французской территории, то представители четырёх держав и Франции условились заключить отдельную конвенцию, оформленную в виде идентичных по содержанию двусторонних соглашений (текст русско-французской конвенции от 9 октября 1818 г. опубликован: [4]). В этой конвенции определялись срок вывода войск союзников из Франции (30 ноября 1818 г.) и остающаяся сумма контрибуции (265 млн франков).

1820 г. Революция в Испании, В Италии – конгресс Транпау - Александр Первый Считал необходимым утвердить право вмешательства Австрии ( которая должна была направить свои войска в Неаполь).Троппауский конгресс — второй конгресс Священного Союза, который состоялся в октябре-декабре 1820 года. Конгресс Священного Союза в Троппау часто рассматривается вместе с Лайбахским конгрессом. По сути конгресс в Лайбахе стал продолжением конгресса в Троппау. Конгресс явился следствием революционных событий в Неаполитанском Королевстве и был инициирован Австрией, которая желала ввести свои войска в Италию. На Конгрессе присутствовали Франц I, Александр I,Фридрих Вильгельм III, а также ряд других дипломатических представителей.Результатом Конгресса стал протокол, который признавал применение военной силы против революционного Неаполя.

Революция в Пьемонте (Неаполь был подавлен), которая пресеклась Австрией.

Александр Первый рассматривал союз с мусульманской Турцией, однако партнеры не хотели участвовать в решении восточного вопроса.

Движение в Греции против турок, так как Александр бездействовал, Турция закрыла Боспор с Дарнаделлами.

1821 г. Император приказал разорвать союзные отношения с Турцией (Русско-турецкая война 1828-1829 гг.), в дальнейшем Император подписал декларацию о выступление греков как революционеров. Англия поддержала греков, предоставила взаймы. В результате греки обиделись. Дипломатически греческий вопрос предстояло решить Николаю Первому. Лайбахский конгресс — международный конгресс, проходивший с 26 января по 12 мая 1821 года в австрийском Лайбахе (ныне столица Словении Любляна).

Был созван по инициативе Меттерниха по поводу революционного движения и провозглашения конституции в Неаполе. В нём участвовали монархи, принадлежавшие кСвященному союзу (императоры русский и австрийский и король прусский), а также посланники французский и английский.

На конгресс был приглашен и король Обеих Сицилий Фердинанд I; было решено, что последний должен отменить конституцию, на верность которой он дважды присягнул и которую обязался защищать перед конгрессом (чего не исполнил); на помощь ему должны были быть посланы австрийские войска (что и было сделано), а в случае нужды — и русские (что не понадобилось).Тут же Меттерних убедил Александра I не помогать восставшей Греции.

Россия не прекратила военного участия в делах Священного союза. Передовая часть интеллигенции –революционеров осуждало консерватизм.