Ситуация №3
Заболевание возникло после употребления консервов из черемши домашнего приготовления. В семье заболели двое. Первые признаки заболевания наступили через 8 часов после употребления и проявились в головокружении, сухости во рту, жажде. Наблюдалась рвота и судороги. Через сутки состояние ухудшилось, и больные были госпитализированы. В стационаре наблюдались: ухудшение зрения, затруднение глотания, резкая слабость, расширение зрачков, температура тела была нормальной. Больные умерли на 2 и 3 день болезни.
2.Оформите результаты расследования в виде таблицы 5
Таблица 5 Расследование пищевых заболеваний
Пункты расследования | Ситуация №1 | Ситуация №2 | Ситуация №3 |
1.Подозреваемый продукт | |||
2. Клинические признаки | |||
3. Инкубационный период | |||
4. Возможный диагноз (пищевое отравление) | |||
5. Причины возникновения заболевания (нарушения санитарного законодательства) |
3.Составьте информационную листовку «Профилактика пищевых отравлений на предприятиях общественного питания» по плану:
- название листовки;
- меры профилактики пищевых отравлений;
- автор (ФИО студента, группа).
Листовка может содержать иллюстрации, приветствуется творческий подход и цветная печать.
Норма времени – 3 ч.
Формат выполненной работы:таблица 5, выполненная в тетради для ВСР;информационная листовка (объем - один компьютерный лист формата А4).
Критерии оценки:
Оценка «5» выставляется в случае полного рассмотрения ситуации, отсутствия ошибок, грамотного текста.
Оценка «4» выставляется в случае полного выполнения всего объема работы при наличии несущественных ошибок, не повлиявших на общий результат;
Оценка «3» выставляется в случае недостаточно полного рассмотрения ситуации, при наличии ошибок;
Оценка «2» выставляется в случае, если ситуация не раскрыта, работа выполнена крайне небрежно.
Критерии оценки составления листовки:
Оценка «5» - листовка выполнена аккуратно и творчески, меры профилактики указаны в полном объеме;
Оценка «4» - работа содержит небольшие неточности;
Оценка «3» -листовка выполнена неаккуратно, не полностью освещены меры профилактики;
Оценка «2»- работа выполнена небрежно, тема не раскрыта
Рекомендуемые источники информации:
Литература
1.Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие. – М.: ФОРУМ, 2010. – с.104-135.
Тема 1.5 Микробиология важнейших пищевых продуктов
Внеаудиторная самостоятельная работа № 9