Ситуация №3

Заболевание возникло после употребления консервов из черемши домашнего приготовления. В семье заболели двое. Первые признаки заболевания наступили через 8 часов после употребления и проявились в головокружении, сухости во рту, жажде. Наблюдалась рвота и судороги. Через сутки состояние ухудшилось, и больные были госпитализированы. В стационаре наблюдались: ухудшение зрения, затруднение глотания, резкая слабость, расширение зрачков, температура тела была нормальной. Больные умерли на 2 и 3 день болезни.

 

2.Оформите результаты расследования в виде таблицы 5

 

Таблица 5 Расследование пищевых заболеваний

Пункты расследования Ситуация №1 Ситуация №2 Ситуация №3
1.Подозреваемый продукт      
2. Клинические признаки      
3. Инкубационный период      
4. Возможный диагноз (пищевое отравление)      
5. Причины возникновения заболевания (нарушения санитарного законодательства)      

 

3.Составьте информационную листовку «Профилактика пищевых отравлений на предприятиях общественного питания» по плану:

- название листовки;

- меры профилактики пищевых отравлений;

- автор (ФИО студента, группа).

Листовка может содержать иллюстрации, приветствуется творческий подход и цветная печать.

Норма времени – 3 ч.

Формат выполненной работы:таблица 5, выполненная в тетради для ВСР;информационная листовка (объем - один компьютерный лист формата А4).

 

Критерии оценки:

Оценка «5» выставляется в случае полного рассмотрения ситуации, отсутствия ошибок, грамотного текста.

Оценка «4» выставляется в случае полного выполнения всего объема работы при наличии несущественных ошибок, не повлиявших на общий результат;

Оценка «3» выставляется в случае недостаточно полного рассмотрения ситуации, при наличии ошибок;

Оценка «2» выставляется в случае, если ситуация не раскрыта, работа выполнена крайне небрежно.

 

Критерии оценки составления листовки:

Оценка «5» - листовка выполнена аккуратно и творчески, меры профилактики указаны в полном объеме;

Оценка «4» - работа содержит небольшие неточности;

Оценка «3» -листовка выполнена неаккуратно, не полностью освещены меры профилактики;

Оценка «2»- работа выполнена небрежно, тема не раскрыта

Рекомендуемые источники информации:

Литература

1.Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие. – М.: ФОРУМ, 2010. – с.104-135.

 

Тема 1.5 Микробиология важнейших пищевых продуктов

Внеаудиторная самостоятельная работа № 9