Критерии оценки
Оценка «5» - конспект составлен по плану, соблюдается логичность, последовательность изложения материала, качественное внешнее оформление, объем - 4 тетрадные страницы;
Оценка «4» - конспект выполнен по плану, но некоторые вопросы раскрыты не полностью, есть небольшие недочеты в работе, объем – 4 тетрадные страницы;
Оценка «3» - при выполнении конспекта наблюдается отклонение от плана, нарушена логичность, отсутствует внутренняя логика изложения, удовлетворительное внешнее оформление, объем менее 4 страниц;
Оценка «2» - тема не раскрыта, неудовлетворительное внешнее оформление, объем менее 2 страниц.
Внеаудиторная самостоятельная работа № 5
Заполнение таблицы «Физические и химические факторы, ограничивающие развитие микроорганизмов на пищевых производствах»
Цель:обобщить и углубить знания по теме «Влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов».
Задание:заполнить таблицу «Физические и химические факторы внешней среды, ограничивающие развитие микроорганизмов на пищевых производствах».
Содержание работы:
1. Внимательно изучите предложенные источники информации.
2. Заполните таблицу 3.
Таблица 3 Физические и химические факторы внешней среды, ограничивающие развитие микроорганизмов на пищевых производствах
Группа факторов | Фактор внешней среды | Характеристика воздействия фактора на микроорганизмы | Применение фактора на пищевых производствах |
Физические | 1.Температура 2.Влажность 3.Различные виды излучений 4.Концентрация соли или сахара | ||
Химические | 1.Антисептики 2. Реакция среды |
Норма времени – 2 ч.
Формат выполненной работы: таблица «Физические и химические факторы внешней среды, ограничивающие развитие микроорганизмов на пищевых производствах», выполненная в тетради для ВСР.
Критерии оценки
Оценка «5» - таблица заполнена аккуратно, в полном объеме, информация отобрана верно, приведены правильные примеры;
Оценка «4» - таблица содержит 1-2 неточности или недостаточно полная информация по отдельным пунктам таблицы;
Оценка «3» -таблица выполнена неаккуратно, содержит многочисленные неточности;
Оценка «2»- таблица выполнена небрежно, имеются многочисленные ошибка, информация отобрана неверно.
Рекомендуемые источники информации:
Литература
1.Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие. – М.: ФОРУМ, 2010. – с. 17-21.
2. Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита [Текст]: учебник для СПО / Т.П. Трушина.– Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010. – с. 54-61.