Заполнение обобщающей таблицы «Значение плесневых грибов в пищевой промышленности»

Цель:систематизировать и углубить материал по теме «Морфология и физиология микроорганизмов».

Задание:заполнить обобщающую таблицу «Значение плесневых грибов в пищевой промышленности».

Содержание работы:

1. Пользуясь материалами предложенных источников, заполнить обобщающую таблицу 2.

 

Таблица 2 Значение плесневых грибов в пищевой промышленности

Класс плесневых грибов Характеристика мицелия Способы размножения Представители Значение в пищевой промышленности
бесполое половое положительное отрицательное
Хитридиомицеты            
Оомицеты            
Зигомицеты            
Актиномицеты            
Базидиомицеты            
Дейтеромицеты            

Норма времени – 2 ч.

Формат выполненной работы: таблица «Значение плесневых грибов в пищевой промышленности», выполненная в тетради для ВСР.

Критерии оценки

Оценка «5» - таблица заполнена аккуратно, в полном объеме, информация отобрана верно, приведены правильные примеры;

Оценка «4» - таблица содержит 1-2 неточности или недостаточно полная информация по отдельным пунктам таблицы;

Оценка «3» -таблица выполнена неаккуратно, содержит многочисленные неточности;

Оценка «2»- таблица выполнена небрежно, имеются многочисленные ошибка, информация отобрана неверно.

Рекомендуемые источники информации:

Литература

1. Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита [Текст]: учебник для СПО/ Т.П. Трушина.– Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010. – с.17-21.

Электронные ресурсы

1. Микробиология [Электронный ресурс]/ - Режим доступа: http://collegemicrob.narod.ru.

Внеаудиторная самостоятельная работа № 3

Составление характеристики вирусного заболевания

Цель:расширить представление о вирусных заболеваниях и мерах их профилактики.

Задание: составить характеристику вирусного заболевания по предложенному плану.

Содержание работы:

1. Познакомиться с планом составления характеристики.

2. Изучить рекомендуемые источники информации и составить характеристику.

План составления характеристики вирусного заболевания

1. История открытия вирусного заболевания (вируса).

2. Характеристика возбудителя (форма, размеры, характерные особенности строения и жизнедеятельности, устойчивость вируса).

3. Клиническая картина заболевания.

4. Меры профилактики в быту и на предприятиях общественного питания.

Норма времени – 2 ч.

Формат выполненной работы: письменная характеристика вирусного заболевания, выполненная в тетради для ВСР.