Особенности социально-экономического развития Московского государства в XVII в.
России в XVII в. Россия XVII в. централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVI века происходит значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией русскими людьми южных районов страны. Господствующей формой землевладения было феодальное поместное землевладение.
Укреплялась и расширялась феодальная собственность на землю, происходило дальнейшее закрепощение крестьян. Оправившись после войны и интервенции начала века, страна вступила в новый этап социально-экономического развития. XVII век был временем значительного роста производительных сил в области промышленности и земледелия.Несмотря на господство натурального хозяйства, успехи общественного разделения труда привели не только к расцвету мелкого производства, но и возникновению первых русских мануфактур.
При этом росла не только внутренняя, но и внешняя торговля. Образование всероссийского национального рынка было качественно новым явлением, которое подготовило условия для возникновения капиталистического производства и в свою очередь испытало на себе его обратное могущественное влияние. В XVII веке обозначились признаки начавшегося процесса первоначального накопления появление купцов, обладателей крупного капитала, наживших богатство путем неэквивалентного обмена торговцы солью, драгоценной сибирской пушниной, новгородским и псковским льном.
Феодальная собственность на землю продолжала расширяться и упрочиваться, послужив основой для развития и юридического оформления крепостного права. Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры. Но общий уровень развития сельского хозяйства оставался низким. Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных пожалований правительством поместий и вотчин дворянам. К концу XVII века вотчинное дворянское землевладение стало превышать доминирующее
ранее поместное землевладение.
Возникновение в XVII веке мануфактур предприятий, основанных на разделении труда между работниками. Если в Западной Европе мануфактуры представляли собой капиталистические предприятия, обслуживались трудом наемных рабочих, то в России, в условиях господства феодально-крепостнического строя, возникающее мануфактурное производство в значительной степени было основано на крепостном труде. Большая часть мануфактур принадлежала казне, царскому двору и крупному боярству.
Цари всея Руси разделяли свою власть с боярской аристократией в высшем органе централизованного государства - Боярской думе. Этот орган управления разрешал важнейшие государственные дела. Будучи законодательным органом, вместе с царм она утверждала различные уставы, уроки, новые налоги и т.д. Заседания Боярской думы проводились в Кремле в Гранатовитой палате, иногда в личной половине дворца.
В XVII в. Россия продолжила продвижение на юг. Воспользовавшись ослаблением Крымского ханства в 1637 г. донские казаки захватили турецкую крепость Азов. Попытки турок отбить крепость не увенчались успехом — казаки выдержали осаду. В 1641 г. казаки просили царя принять Азов под свою власть. Созванный в 1642 г. Земский собор голосами посадских людей и купечества высказался против войны.
В 50-х гг. Россия вступила в затяжную войну с Польшей, что было вызвано принятием Украины под власть Москвы. В 1653 г. Земский собор решил принять Украину «под высокую руку» царя. 8 января 1654 г. Украинская Рада в г. Переяславе одобрила переход под московское покровительство.
В 1662 г. вновь произошло крупное восстание в Москве, вошедшее в историю как «медный бунт». Дабы компенсировать затраты на войну, правительство выпустило в оборот медные деньги, приравняв их по цене к серебряным. Медные деньги обесценивались. 25 июля 1662 г. последовал бунт. В отличие от «соляного», «медный» бунт был жестоко подавлен, так как правительству удалось удержать на своей стороне стрельцов и использовать их против посадского населения.
Централизация Русского государства требовала унификации церковных правил и обрядов. Определяющую роль в решении этого вопроса сыграли политические соображения. Стремление сделать Москву центром мирового православия требовало сближения с греческим православием. Патриарх Никон, опираясь на поддержку Алексея Михайловича, решительно провел реформы в жизнь. Противники Никона — «старообрядцы» — отказались признавать проведенные им реформы. Наиболее видным сторонником раскола был протопоп Аввакум, талантливый публицист и проповедник. Церковный собор 1666 — 1667 г. проклял старообрядчество.