Предпосылки политической раздробленности и распад «русской земли».

 

Главной причиной дробления Руси на части было то, что исчезали факторы, способствовавшие в IX веке ее объединению. Во-первых, сильно снизилась транзитная роль Руси в связи с изменениями в мировых торговых потоках. В XI-XIII веках в Западной Европе происходят так называемые «коммунальные революции»: города освобождаются от своих сеньоров.

Во-вторых, в тот период отсутствовал серьезный внешний враг, для противостояния которому необходимо объединяться.

Миграцию населения можно выделить как третью причину раздробленности. Крестьяне, ремесленники, торговцы начинают искать более спокойные места и перемещаются из основных политических и экономических центров Киевской Руси – Киева, Переяславля, Чернигова либо на запад, либо на северо-восток. Результатами перемещения населения были, с одной стороны, рост на западе Галицко-Волынского княжества, а на северо-востоке Владимиро-Суздальского и, с другой стороны, ослабление Киева как политического и экономического центра.

Четвертой причиной раздробленности можно назвать экономическое и политическое усиление элиты, прежде всего боярства. Одна из важнейших тенденций XII века-изменение источника доходов служилых людей (дружинников, бояр, детей боярских). В IX-XI веках их основными источниками доходов были жалование князя, добыча от военных походов и прибыль от торговли, если они в ней участвовали самостоятельно. В XII-XIII веках, как уже говорилось, падает значение торговли и, кроме того, из-за разрастания княжеского рода «…быстро изменялись княжеские состояния, и, за немногими исключениями, изменялись к худшему: одни удельные хозяйства едва заводились, другие уже разрушались, и ни одно не стояло на прочном основании; никакой источник княжеского дохода не казался надёжным.

Еще одной не менее важной причиной раздробленности можно назвать проблему, связанную с реализацией лествичного принципа (очередного порядка) передачи княжеской власти. Лествичный принцип достаточно четко начинает проявляться после смерти Ярослава Мудрого. В своем завещании он сажает своих сыновей по городам в соответствии с принципом – чем старше сын, тем значительнее и богаче город ему достается. Из завещания видно, что Ярослав не предполагает, что сыновья пожизненно будут править в данных им городам, напротив, предполагается, что после смерти старшего сына, который княжил в главном городе, киевский стол займет следующий по старшинству сын, что приведет к перемещению всех князей из младших (менее значительных и менее доходных) в старшие (более значительные и более доходные) города. Таким образом, получалось, что, во-первых, в русском государстве правил не один монарх, а весь княжеский род поочередно, и, во-вторых, что князья в определенных княжествах являлись временными правителями, правящими здесь до смерти очередного Великого князя, которая вела к перемещениям князей. Постоянные перемещения князей, междоусобные войны, связанные с этими перемещениями, способствовали тому, что князья все меньше влияния оказывали непосредственно на управление и дела в самих городах, что вело к усилению местных институтов власти, представители которых постоянно жили в данном регионе, хорошо знали проблемы данной земли, и пользовались уважением местных жителей. В одних регионах наиболее влиятельным институтом власти становится вече, в других власть сосредотачивается в руках местных бояр (крупных землевладельцев). Достаточно часто присутствовали обе силы, и каждая по-своему воздействовала на ход дел в волости, городе, княжестве, ослабляя власть княжескую.

 

10. Великий Новгород: особенности хозяйственного развития.

 

Регионом, где сформировалась демократическая форма правления, была Новгородская земля, политическим, экономическим и религиозным центром которой был Новгород. Новгород расширялся на запад, север и восток, практически не встречая сопротивления. В результате в XII веке новгородская земля включала города, построенные новгородцами в оборонительных и торговых целях (эти населенные пункты назывались пригороды – Псков, Вятка, Руса, Ладога, Торжок, Великие Луки, Ржев, Вологда, Порхов и др.). Также в нее входили огромные пространства, занятые лесами, где проживали местные племена (карелы, чудь и др.) – Двинская земля, Карельская земля, район озера Селигер, Печорская земля, Пермская земля, Югра, острова на Белом море и т.д. Социально-экономическое устройство пригородов во многом копировало устройство Новгорода, т.е. они имели вече, выбирали посадников и т.д. Пригороды должны были подчиняться решениям, принятым новгородским вече, платить дань Новгороду и собирать ополчение, если Новгород принимал решение воевать.

Благодаря своему положению, во-первых, новгородская земля не стала объектом перекрестных споров князей, так как находилась достаточно далеко от центра Руси, не была проходной территорией, как многие другие, и, кроме того, новгородские земли были мало пригодны для земледелия. И, во-вторых, благодаря близости Балтийского моря и множества рек, с самого начала Новгород являлся торговым городом. Тот факт, что земли были неплодородные, также способствовал развитию рыночных отношений: землевладельцы не могли замкнуться в своем имении, так как земля не давала достаточного для жизни количества зерна и, следовательно, землевладельцы вынуждены были активно участвовать в рыночных отношениях. Развитие торговли способствовало росту благосостояния граждан города: богатые горожане имели возможность вооружать себя и ополчение своих пригородов в случае необходимости отстаивать свои вольности, кроме того, рыночные отношения способствовали более демократическим гражданским институтам.

Главным источником богатства Новгорода была транзитная торговля и торговля результатами лесных промыслов, добытых в новгородских землях. В транзитной торговле Новгород участвовал с незапамятных времен. Прежде всего, как посредник между скандинавскими странами, прибалтийскими городами и Византией, так как являлся одним из важнейших перевалочных пунктов на пути из «Варяг в Греки». Однако к XII веку роль транзитной торговли сильно уменьшается и на первое место выходит торговля лесными промыслами со Скандинавией, Восточной Европой и Русью. Прежде всего, это были меха и шкуры – товар, который составлял главное богатство Новгорода. Кроме мехов новгородцы торговали китовым и моржовым салом, которое получали с севера, дегтем, поташом, серебром, которое получали из Перми и Югры, кожей, льном, коноплей, воском

 

13.Возвышение Московского княжества и особенности политического курса Ивана Калиты.

 

По мере того как слабела Орда, на Руси формировались силы, готовые ее заменить. Идея объединения русских земель продолжала жить, несмотря на усобицы и татаро-монгольское иго. В 1325 году в Москве князем становится внук Александра Невского Иван Данилович (Иван I Калита) (1325-1340). Ему удалось расположить к себе хана Узбека (правителя Золотой Орды с 1313 до 1341), которому он всячески пытался угодить. И, когда в Твери вспыхнуло восстание против ханского баскака Чолхана, хан передал ярлык на Великое княжение от Тверского князя Московскому - Ивану Даниловичу. Именно при этом князе Москва становится главным центром притяжения. Со времен Ивана Калиты в Московском княжестве, а затем царстве боярство (крупные землевладельцы) было правящим классом. Бояре занимали важнейшие посты в государстве, связанные с управлением и военной службой. Их право претендовать на эти позиции и не допускать к ним представителей «худых» родов подкреплялось традицией и системой местничества.

Можно выделить ряд факторов, сыгравших важную роль в становлении Москвы как центра Руси.

Во-первых, выгодное географическое положение: Москва контролировала внутренний путь, связывающий верхнюю Волгу и верховье Оки. Через Москву по рекам проходили дороги и с севера на юг (из Ростова в Киев), и с запада на восток. Положение Москвы было выгодным и с торговой точки зрения, и с точки зрения военно-стратегической.

Во-вторых, политика, направленная на благоустройство земли, гражданский мир и безопасность, которую продолжил проводить Иван Калита, что привлекало переселенцев из других княжеств. Очень важной была приостановка татарских набегов на длительный период: за это время выросло несколько поколений, у представителей которых уже не было «безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле» [1]8 сентября 1380 года.

Стабильности способствовал сложившийся в Москве порядок передачи власти по нисходящей от отца к сыну без споров и усобиц, при котором все больше усиливался старший князь по отношению к своим родственникам - младшим удельным князьям. В-третьих, получив Великое княжение, Иван Калита способствовал переходу к нему на службу бояр и служилых людей из других княжеств, что укрепляло военную мощь Москвы и ослабляло другие княжества, прежде всего, Суздаль, Тверь и Рязань, которые не были подчинены Великому князю, а находились в прямой зависимости от хана и были потенциальными конкурентами Москвы.

В-четвертых, получив право сбора «выхода» для хана, Московский князь значительно укрепил финансовое положение княжества и получил возможность покупать земли и другие уделы, увеличивая свое княжество.

В-пятых, в 1353 году сын Ивана Калиты Иван II получил от хана вместе с ярлыком на великое княжение и право судебной власти над всеми князьями северной Руси.

И в-шестых, митрополит переносит свою резиденцию из Владимира в Москву, что еще сильнее возвышает Москву над другими княжествами.

И последний, но не менее важный фактор это – поддержка Новгорода в противостоянии с Тверью. Тверь, имея общую границу с Новгородом, представлялась последнему гораздо опаснее Москвы. Поэтому Новгород щедро финансировал Москву, что также способствовало росту богатства Московских князей.

Таким образом, Москва становится финансовым, военным и религиозным центром северо-восточной Руси.