Требования, предъявляемые к балансу
Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, показывая данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив).
1. Правдивость (верность) баланса.Правдивым является баланс, составленный на основании записей, сделанных по тем документам, отразившим факты хозяйственной жизни организации за отчетный период. Условие правдивости баланса - обоснование его показателей документами, записями в бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.
Документальная обоснованность показателей баланса. Информационной баланса служат документы, в которых отражаются факты хозяйственной жизни, имеющие место в организации.
Правдивость баланса определяется полнотой и качеством документов. Обоснованность баланса бухгалтерскими записями на счетах. Все факты хозяйственной жизни организации отражаются на бухгалтерских счетах. По окончании отчетного периода по каждому счету подписываются обороты (итоги уменьшения и увеличения средств или источников) за данный период и сальдо на конец отчетного периода. На основании этих сальдо и составляется заключительный баланс.
Обоснованность баланса бухгалтерскими расчетами. Баланс оказывается тем правдивей, чем точнее сделаны бухгалтерские расчеты. К ним, в первую очередь, относятся расчеты по распределению отклонений фактической себестоимости товарно-материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам.
На правдивость баланса большое влияние оказывает правильность образования фондов и резервов.
При анализе следует проверять не только правильность образования фондов и резервов, но и правильность их использования.
Обоснованность баланса инвентаризацией. Между данными учета и фактическими остатками средств часто возникают расхождения. Они могут быть вызваны разными причинами: естественной убылью при хранении и реализации ценностей, порчей и браком. Проверка имущества организации в натуре и сверка ее расчетов с дебиторами и кредиторами называются инвентаризацией. После проведения инвентаризации в учетные остатки по счетам вносятся коррективы, (излишки ценностей приходуют недостачу и порчу списывают и т.д.), что повышает правдивость баланса.
2. Реальность баланса. Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности.
Правдивость и реальность баланса - неоднозначные понятия. Баланс может быть правдивым, но нереальным.
Что же представляет собой оценка, соответствующая действительности? Существующие теории балансовых оценок можно свести к трем группам: объективных оценок, субъективных оценок и книжных оценок.
Теория объективных оценок основана на принципе продажных цен, которые могли бы быть установлены при продаже имущества на момент составления баланса. Эти цены объективны, так как покупателей не интересует, кто и почему реализует свое имущество.
Теория субъективных оценок основана на том, что стоимость средств зависит от индивидуальных условий, в которых находится организация. Один и тот же предмет может иметь разную стоимость у разных организаций и даже в одной и той же организации в различные периоды ее работы.
Теория книжных оценок базируется на той оценке, по которой средства числятся в учете.
3. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях организации единой номенклатуры счетов бухгалтерского учета, одинаковое содержание счетов и их корреспонденции.
4. Преемственность баланса в организации, существующей несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из предыдущего. Например, заключительный баланс прошлого года должен быть начальным балансом отчетного года.