Требования, предъявляемые к балансу

 

Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое положе­ние организации на отчетную дату, показывая данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив).

1. Правдивость (верность) баланса.Правдивым является баланс, состав­ленный на основании записей, сделанных по тем документам, отразившим факты хозяйственной жизни организации за отчетный период. Условие правдивости ба­ланса - обоснование его показателей документами, записями в бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

Документальная обоснованность показателей баланса. Информационной баланса служат документы, в которых отражаются факты хозяйственной жизни, имеющие место в организации.

Правдивость баланса определяется полнотой и качеством документов. Обоснованность баланса бухгалтерскими записями на счетах. Все факты хозяйственной жизни организации отражаются на бухгалтерских счетах. По окончании отчетного периода по каждому счету подписываются обороты (итоги уменьшения и увеличения средств или источников) за данный период и сальдо на конец отчетного периода. На основании этих сальдо и составляется заключительный баланс.

Обоснованность баланса бухгалтерскими расчетами. Баланс оказывается тем правдивей, чем точнее сделаны бухгалтерские расчеты. К ним, в первую очередь, относятся расчеты по распределению отклонений фактической себестоимости товарно-материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам.

На правдивость баланса большое влияние оказывает правильность образования фондов и резервов.

При анализе следует проверять не только правильность образования фондов и резервов, но и правильность их использования.

Обоснованность баланса инвентаризацией. Между данными учета и факти­ческими остатками средств часто возникают расхождения. Они могут быть вы­званы разными причинами: естественной убылью при хранении и реализации ценностей, порчей и браком. Проверка имущества организации в натуре и сверка ее расчетов с дебиторами и кредиторами называются инвентаризацией. После проведения инвентаризации в учетные остатки по счетам вносятся коррективы, (излишки ценностей приходуют недостачу и порчу списывают и т.д.), что повы­шает правдивость баланса.

2. Реальность баланса. Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности.

Правдивость и реальность баланса - неоднозначные понятия. Баланс может быть правдивым, но нереальным.

Что же представляет собой оценка, соответствующая действительности? Существующие теории балансовых оценок можно свести к трем группам: объек­тивных оценок, субъективных оценок и книжных оценок.

Теория объективных оценок основана на принципе продажных цен, которые могли бы быть установлены при продаже имущества на момент составления ба­ланса. Эти цены объективны, так как покупателей не интересует, кто и почему реализует свое имущество.

Теория субъективных оценок основана на том, что стоимость средств зави­сит от индивидуальных условий, в которых находится организация. Один и тот же предмет может иметь разную стоимость у разных организаций и даже в одной и той же организации в различные периоды ее работы.

Теория книжных оценок базируется на той оценке, по которой средства числятся в учете.

3. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях организации единой номенклатуры счетов бухгалтерского учета, одинаковое содер­жание счетов и их корреспонденции.

4. Преемственность баланса в организации, существующей несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из преды­дущего. Например, заключительный баланс прошлого года должен быть началь­ным балансом отчетного года.