Организация бухгалтерского учета на предприятиях

1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

 

2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

 

3. Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

Учетная политика организации — это внутренний документ организа­ции, раскрывающий всем заинтересованным лицам «все особенности бухгал­терского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде». Обычно она формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации, ут­верждается руководителем и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. Учетная политика для целей бухгалтерского учета (далее учетная полити­ка) в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 1/98 «Учетная политика организации» от 09.12.98 г.— представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Требования ПБУ 1/98 распространяются на все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, исключение составляют лишь кре­дитные организации и бюджетные учреждения. ПБУ 1/98 распространяется: в части формирования учетной политики — на все организации, независимо от организа­ционно-правовых форм; в части раскрытия учетной политики — на организации, которые полностью или частично публикуют свою бухгалтерскую отчетность. Учетная политика для целей бухгалтерского учета у вновь созданной орга­низации утверждается ее руководителем до первой публикации бухгалтерской отчетности но не позднее 90 дней со дня госрегистрации организации и счита­ется применяемой со дня ее создания (п. 10 ПБУ 1/98). Спо­собы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются всеми подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

В учетной политике организации утверждаются:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

 

4. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

 

Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.

1. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за:

- формирование учетной политики;

- ведение бухгалтерского учета;

- своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

2. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

3. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.