ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Лекция №10

Хозяйственный учет. Предмет и метод бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс и счета бухгалтерского учета. Типы изменений в балансе. Процедура бухгалтерского учета.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Единая система хозяйственного учета в Российской Федерации включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Эти виды учета органиче­ски связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, хотя и отличаются сфе­рой их применения, назначением и способом осуществления.

Требования, предъявляемые к хозяйственному учету:

1. д.б. своевременным,

2. достоверным,

3. плановые и учетные данные должны быть сопоставимы,

4. д.б. доступен для понимания,

5. д.б. экономичным,

6. д.б. рационально организованным.

 

В соответствии с характером потребителей учетной информации выделяют:

1) финансовый учет;

2) управленческий учет.

Финансовый учетобеспечивает потребителей учетной информацией финансового характера, а также позволяет сравнить информацию о деятельности нескольких организаций. Пользователей финансовой информацииможно объединить в 4 основные группы:

• лица, не работающие на предприятии, но имеющие прямой финансовый интерес -учредители фармацевтической организации, акционеры, реальные и потенциальные инвесторы, кредиторы, поставщики и др.;

• лица и организации, имеющих косвенный финансовый интерес к данному предприятию: налоговые, финансовые органы, обслуживающие банки, страховые компании и др.;

• другие внешние пользователи без финансового интереса: аудиторские фирмы, органы статистики, арбитраж, общественные организации, консалтинговые фирмы и др.;

• лица, принимающие решения внутри организации, от которых зависят повышение рентабельности деятельности и обеспечение ликвидности активов, т.е. возможности быстрого погашения задолженности в случае необходимости.

Управленческий учетиспользуется внутренними потребителями учетной информации т.е. лицами, принимающими решения: руководитель, учредители, собственники имущества и др. в процессе реализации функций планирования, исполнения и контроля. Существенной отличительной чертой управленческого учета от финансового является также отсут­ствие нормативных актов, регламентирующих общий для всех организаций порядок ведения данного вида учета.Любое предприятие, исходя из своих потребностей и особенностей деятельности, может создавать свои методики, дополнительные учетные и отчетные документы и вести учет нестандартными приемами и методами. Функциональное разграничение между внутренним (управленческим)и внешним (финансовым)учетом положено в основу Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности(утверждена постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283).

 

Второй подход к классификации учета - II в соответствии с технологией сбора, регистрации и обобщения информации.В соответствии с этим подходом выделяют следующие виды учета:

Оперативный учетиспользуется для наблюдения, регистрации, обработки и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организа­ции. Чаще всего он ограничивается рамками одного предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций. Его отличительная особенность - быстрота обеспечения данных, которые могут быть получены по телефону, теле­факсу, в устной беседе, в виде извещения по почте. Данные оперативного учета используются для повседневного, текущего руководства и управления деятельно­стью предприятия (учет оказанных услуг, выполнения договоров, отгрузки и реализации, наличия материальных запасов, явки на работу, поступления товаров от поставщиков, состояние покупательского спроса и т.д.).

Статистический учетприменяется при изучении массовых социально-экономических явлений в области экономики, культуры, науки, здравоохране­ния и т.д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономи­ки, движении рабочей силы, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Ста­тистике присущи особые методы собирания и обработки первичных данных: статистическое наблюдение (сплошное или выборочное), сводка и группировка данных статистического наблюдения, исчисление средних индексов и т.д. Для получения первичных учетных данных статистика использует бухгал­терские документы и данные специальных статистических наблюдений.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет — одна из важнейших функций управления. В стра­нах с развитой рыночной экономикой его называют «языком бизнеса», предпри­нимательства.

Каждый вид учета: оперативный, статистический и бухгалтерский - рас­сматривает одни и те же хозяйственные процессы, но с разных позиций. В настоящее время совокупность применения оперативного, статистическо­го и бухгалтерского учета, их своевременность, полнота и объективность позво­ляют коллективу организации вести хозяйственную деятельность экономично, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат и потерь, постоянно изы­скивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.