Государственная регистрация селекционного достижения.

Исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям выдает заявителю патент на селекционное достижение. Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение. Объем охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

79.Действия, не являющиеся нарушением исключительного права на селекционное достижение.

Не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение:

1) действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;

2) действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;

3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также действия в отношении этих созданных сортов и пород, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 1421 настоящего Кодекса;

4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

5) воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве;

6) любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме:

последующего размножения сорта растений и породы животных;

вывоза с территории Российской Федерации растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.

 

80.Понятие и особенности правового регулирования служебного селекционного достижения.

селекционное достижение признается служебным в двух случаях:

- в порядке выполнения работником своих трудовых обязанностей;

- в порядке выполнения работником конкретного задания работодателя.

Трудовые обязанности работника возложены на него трудовым договором, в котором в обязательном порядке указывается трудовая функция работника Именно в трудовой договор должно быть включено условие об осуществлении работником научно-исследовательской деятельности, входящей в его трудовые обязанности.

Создание, выведение или выявление служебного селекционного достижения в связи с выполнением работником конкретного задания работодателя предполагает получение селекционного достижения вне круга его трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Такая возможность вытекает из нормы ст. 60 ТК РФ, которая в принципе запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Именно к "иным федеральным законам" относится ГК РФ.

Вместе с тем следует полагать, что конкретное задание работнику должно входить в сферу деятельности работодателя. Кроме того, весьма существенно, чтобы все условия конкретного задания были согласованы, по аналогии со ст. 60.2 ТК РФ, работодателем с работником в письменной форме.

 

 

81.Ответственность за нарушение права на селекционные достижения.

Любое физическое или юридическое лицо, использующее селекционное достижение с нарушением требований, установленных Законом, считается виновным в нарушении права патентообладателя. По требованию патентообладателя или Госкомиссии нарушение должно быть прекращено с возмещением патентообладателю лицом, допустившим нарушение, причиненных убытков. Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной или неисключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором. 1. Физическое или юридическое лицо считается виновным в нарушении прав патентообладателя и селекционера, если оно:

а) присваивает произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу название, которое отличается от зарегистрированного названия этого селекционного достижения; б) присваивает произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу название зарегистрированного селекционного достижения, при этом произведенные и продаваемые семена, племенной материал не являются семенами, племенным материалом этого селекционного достижения; в) присваивает произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу название, настолько схожее с названием зарегистрированного селекционного достижения, что их можно спутать;

г) вносит недостоверные записи в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в отчетную документацию или дает указания на их внесение; д) подделывает документы, изготавливает поддельные документы для выполнения положений настоящего Закона или дает указания на такие подделку или изготовление;

е) представляет документы, содержащие недостоверные сведения о селекционном достижении; ж) реализует семена, племенной материал без сертификата.

2. Лица, совершающие действия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3. Споры, связанные с применением настоящего Закона, рассматриваются в судебном порядке.


82.Понятие прав на средства индивидуализации.

в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации охраняются следующие средства индивидуализации:

• фирменные наименования;

• товарные знаки и знаки обслуживания;

• наименования мест происхождения товаров;

• коммерческие обозначения.

Правовой институт охраны средств индивидуализации имеет дело, как и патентное право, с объектами промышленной собственности, используемыми в сфере экономических отношений. В рамках данного правового института выделяются две части: правовой охраны средств индивидуализации продукции (работ, услуг) и правовой охраны средств индивидуализации участников экономического оборота.

Законодательство о средствах индивидуализации преследует две основные цели – это защита инвестора, вкладывающего средства в продвижение товара и/или фирмы, и защита потребителя, у которого с товарными знаками и фирменными наименованиями ассоциируется определенный уровень качества товаров, работ, услуг. Товарные знаки являются составным элементом такого глобального явления в сфере рекламы как бренд. С помощью товарных знаков фирмы не только продвигают свою продукцию на рынке, но и через систему лицензионного использования расширяют географию бизнеса и получают дивиденды от популярности своего бренда во всем мире.