Поставка товаров для государственных нужд.

«Поставка» - это обязанность продавца, независимо от того, осуществляется ли она самим продавцом или по его поручению другим лицом.

Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствие с ним договоров поставки товаров для государственных нужд.

Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законом порядке потребности РФ или субъектов РФ, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

К отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (ст. 506 - 522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса.

Федеральные государственные нужды - это потребности РФ в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны и для реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация.

Необходимо отметить, что законодатель чётко определяет цели поставок продукции для федеральных государственных нужд:

1. создания и поддержания государственных материальных резервов РФ;

2.поддержание необходимого уровня обороноспособности и безопасности;

3.обеспечения экспортных поставок продукции для выполнения международных, в том числе валютно-кредитных, обязательств РФ;

4.реализации федеральных целевых программ

Федеральные государственные нужды, в том числе перечень федеральных целевых программ, и объёмы их финансирования из федерального бюджета предусматриваются в Федеральном Законе «О федеральном бюджете» на планируемый период.

 

 

Государственный контракт на поставку товаров

Под государственным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в целях обеспечения государственных нужд.

Государственный контракт заключается в порядке, предусмотренном ГК РФ и иными федеральными законами с учетом положений настоящего Федерального Закона.

По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (ст.526 ГК РФ).

Основания заключения государственного контракта:

В соответствие со ст.527 ГК РФ предполагаются следующие основания на поставку товаров для государственных нужд:

1. Государственный контракт заключается на основе заказа на поставку товаров для государственных нужд, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

Для государственного заказчика, разместившего заказ, заключение государственного контракта является обязательным, если иное не установлено законом.

2. Заключение государственного контракта является обязательным для поставщика (исполнителя) лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государственным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта.

3. Условие о возмещении убытков, предусмотренное пунктом 2 настоящей статьи, не применяется в отношении казенного предприятия.

4. В отношении победителя торгов или победителя в проведении запроса котировок цен на товары либо лица, с которым в соответствии с законом заключается государственный контракт при уклонении победителя торгов или победителя в проведении запроса котировок цен на товары от заключения государственного контракта, не применяется условие о возмещении убытков, предусмотренное пунктом 2 настоящей статьи, в случае заведомого занижения предлагаемой цены государственного контракта.

Договор поставки товаров является одной из разновидностей договора купли-продажи и выделяется в законодательстве в отдельный правовой институт недавно, но по сравнению с иными видами договоров (с середины 18 века) он был выделен в российском праве в отдельный вид договора и на то время практически не имел аналогов. Иногда его называют предпринимательской или торговой куплей - продажей.

С самого зарождения правовой институт договора поставки товаров использовался преимущественно для регулирования отношений государства с частными лицами по поводу удовлетворения государственных нужд в тех или иных товарах. Это явилось следствием того, что в середине 18 века в Российской Империи господствовал монархический строй правления, для которого характерна приоритетность интересов государства перед частными интересами. Так в Своде Законов гражданским общим положениям о поставке было посвящено всего восемь статей, тогда как казённым поставкам -- более 240. Таким образом, был предопределён высокий уровень заинтересованности и вмешательства государственной власти в нормирование отношений по поставкам, которые проявлялись до самого недавнего времени. С началом строительства социализма в СССР планово-регулирующее воздействие государства на отношения по поставке товаров продолжало расти и сфера автономии сторон договора сужалась.

И лишь в последние десятилетия 20 века наметился переход к рыночной организации экономики и, как следствие, кардинальные изменения в правовом поле, регулирующем отношения по поставке.

Поставка в новом ГК РФ стала приобретать обычные черты нормального договора частного права, всё больше сближаясь с традиционной куплей-продажей. По сравнению со Сводом Законов в действующем ГК РФ поставка для государственных нужд преобразовалась в отдельный вид договора.

В настоящее время законодательное регулирование хозяйственных отношений по договору поставки товаров для государственных нужд осуществляется, как было выше упомянуто, новым ГК РФ. Существуют признанные стандарты коммерческого оборота, которые следует предусматривать в законе и применять в случае отсутствия иного соглашения сторон. Кодекс в этой части учитывает правила, установленные Венской Конвенцией о международных договорах купли-продажи товаров, участником которой является Россия, а также сложившимися в нашей стране нормы о периодах, порядке поставки, восполнении недопоставки товаров, их выборке, расчётах за поставленные товары, последствиях нарушения условий поставки товаров.

Особенности договорных отношений по поставке товаров для государственных нужд.

Особенностями договорных отношений по поставке товаров для государственных нужд, позволяющие отличать их от договоров поставки, являются:

- особенность договоров, регулирующих поставки товаров для государственных нужд, состоит в особых, нормативно закрепленных целях использования товаров.

- отношения по поставке товаров для государственных нужд характеризуются особенностями своего субъектного состава и структуры договорных связей.

- для государственных контрактов и договоров поставки товаров для государственных нужд установлены определенные основания их заключения.

- особенности государственных контрактов и договоров поставки товаров для государственных нужд проявляются в порядке их заключения .

- договорным отношениям по поставке товаров для государственных нужд присущи особенности, связанные с исполнением обязательств, изменением и прекращением договорных отношений.

- государственные контракты и договоры поставки товаров для государственных нужд отличаются особенностями обеспечения выполнения обязательств по реализации товаров для государственных нужд, а также особенностями ответственности за их нарушение.

А также, принятые законы вносят экономическую и правовую определённость в отношении между производителями и потребителями, поставщиками и покупателями товаров. Распределительная система заменяется системой государственных закупок и осуществляется на контрактной основе.

· Предусматривается добровольность заказов, их взаимовыгодность, ответственность сторон за исполнение взятых обязательств.

· Формирование и размещение заказов на поставку товаров для государственных нужд осуществляется через заключение государственных контрактов между государственным заказчиком и поставщиком. Государственный контракт является основным документом, который регламентирует правовые, экономические и организационные отношения государственных заказчиков и поставщиков товаров для государственных нужд.

· Государственные заказчики выбирают поставщиков как на конкурсной основе, так и без проведения конкурсов.

· По мере насыщения рынка товарами заказ на государственные нужды превратится в «страховочную» систему, применяемую в тех случаях, когда не удаётся обеспечить интересы потребителей посредством коммерческих договоров, когда механизм прямых контрактов изготовителя и потребителя не срабатывает. Уже сейчас, как видно из вышеизложенного, заказ на государственные нужды обеспечивается в большей степени экономическими, а не административными методами.

· Структура отношений при исполнении поставки товаров для государственных нужд может быть простой, когда контракт заключается между государственным заказчиком и поставщиком, и сложной, когда заказчик, заключив контракт с поставщиком, выступает только как гарант реализации договора между поставщиком и непосредственным покупателем товара. Конкретных покупателей в таком случае указывают поставщикам государственные заказчики.

· Особенность договора поставки для государственных нужд определяется также целями поставки товаров для государственных нужд.

Стороны в договоре поставки товаров для государственных нужд.

Государственным заказчиком может выступать федеральный орган исполнительной власти и орган исполнительной власти субъекта РФ, определенные органами власти федеральное казенное предприятие или государственное учреждение и иные коммерческие и некоммерческие организации независимо от форм собственности и их организационно-правовых форм.

Государственные заказчики разрабатывают заказы на поставку товаров для государственных нужд и размещают их в организациях-поставщиках путем заключения государственного контракта. В качестве поставщика могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие квалификационным требованиям, определенным в соответствии с Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд.

В соответствии с Федеральным законом «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» заказы могут размещаться как на конкурсной основе путем проведения открытых или закрытых конкурсов, так и без проведения конкурсов.

Основным документом, определяющим права и обязанности государственного заказчика и поставщика и регулирующим их правовые и организационно-технические отношения, является государственный контракт.

Для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый поставщиком (исполнителем), заключение государственного контракта обязательно. Для поставщика заключение государственного контракта обязательно лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что госзаказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта. Обязанность заключить государственный контракт установлена, прежде всего, для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке (предприятий-монополистов). Условие о возмещении убытков неприменимо в отношении казенного предприятия (ст. 527 ГК), обязанного заключить договор независимо от убыточности производства.

В соответствии с условиями госконтракта поставщик по государственному контракту может осуществлять поставку:

а) непосредственно государственному заказчику;

б) другим лицам, указанным в отгрузочной разнарядке

государственного заказчика;

в) не государственному заказчику, а другому покупателю на основании заключенного непосредственно с ним во исполнение государственного контракта договора поставки товаров для государственных нужд. Основанием для заключения договора непосредственно между поставщиком и покупателем является так называемое извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю), выданное государственным заказчиком в соответствии с государственным контрактом.

В целях экономического стимулирования поставок продукции для государственных нужд поставщиком могут предоставляться льготы по налогообложению, кредиты на льготных условиях, валютные средства, целевые дотации и т.п.