Виды денег: действительные и знаки стоимости
Деньги в своем развитии выступают в двух видах:
= действительные деньги – деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости.
= знаки стоимости (заместители действительных денег) - деньги, номинальная стоимость которых выше реальной стоимости. К ним относятся металлические и бумажные знаки стоимости. Бумажные знаки стоимости различают бумажные деньги и кредитные деньги.
Впервые бумажные деньги в России появились в 1769 году. Они выполняют две функции – средство обращения и платежа.
Кредитные деньги – деньги, как средство платежа, выступающие обязательством по гражданско0правовым сделкам. Кредитные деньги прошли несколько этапов своего развития: вексель – акцептованный вексель – банкнота – чек – электронные деньги – кредитные карточки.
Деньги в гражданском обороте имеют различные свойства и могут выступать в качестве:
А) всеобщего эквивалента – могут заменить практически любую вещь и применяются для возмещения морального вреда.
Б) платежное средство – обязательны к приему всеми лицами по нарицательной стоимости в уплату за долг или как эквивалент стоимости другого предмета, вещи.
В) индивидуально-определенная вещь – для коллекции, для целей правоохранительных органов как вещественное доказательство.
Каждый денежный знак индивидуализирован своим номером, неделим и незаменим. На деньги распространяются общие правила об имуществе. Исключением из общего правила, применяемого к вещам как объектам гражданских правоотношений, является то, что деньги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряны им.
Главной особенностью денег как объекта гражданских прав в том, что будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер.
Деньги рассматриваются как разновидность родовых, заменимых вещей.
Гибель денежных знаков у должника не освобождает должника от обязанности уплатить кредитору соответствующую денежную сумму.
Имуществом, являющимся объектом гражданских правоотношений , закон называет и валютные ценности. Под валютными ценностями подразумевается валюта РФ, иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные природные камни (за исключением ювелирных изделий).
Ценные бумаги