Исковая давность в гражданском праве.
Исковой давностью признаётся срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
Институт исковой давности обеспечивает стабильность гражданского оборота, исключая неуверенность и неопределённость для участников гражданского оборота. Исковая давность сильно уменьшает возможности лиц по злоупотреблению своими правами путём представления давних, часто необоснованных требований.
Она облегчает процесс доказывания в суде, так как со временем предоставление доказательств становится всё более затруднительным.
Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращённые или более длительные по сравнению с общим сроком (например, для признания оспоримой сделки недействительной срок исковой давности 1 год, для применения последствий ничтожных сделок – 10 лет) (ст. 197 ГК РФ).
Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.
Предъявление иска в суд возможно в любом случае независимо от сроков исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению сторон в споре, сделанному до вынесения судом решения. Такое заявление является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Перемена лиц в обязательстве не влечёт изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Исчисление сроков исковой давности
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С этого момента у лица возникает право на предъявление иска в суд.
В ряде случаев момент начала течения срока исковой давности определяется законом. Так, по обязательствам с точно определённым сроком исполнение течение сроков исковой давности начинается по окончании срока их исполнения.
По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.