Принудительные работы
Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в систему наказаний включена новая мера государственного принуждения – принудительные работы (ст. 53.1 УК РФ), однако положения о новом виде наказания предполагается применять с 1 января 2017 года.
По существу, это модернизированный вариант первоначальной версии наказания в виде ограничения свободы. Изначально ограничение свободы представляло собой вид уголовного наказания, заключавшийся в содержании осужденного в исправительном центре без изоляции от общества и выполнении им оплачиваемой работы на предприятии или организации в условиях осуществления за ним надзора.
Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Особенностью назначения рассматриваемого вида наказания является обязательное предварительное назначение лишения свободы на срок не свыше пяти лет. Лишь назначив наказание в виде лишения свободы, суд, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.
Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Однако, при отсутствии на территории субъекта РФ по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).
Кроме того, изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, могут создаваться при исправительных учреждениях.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством РФ, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.
Кроме того, из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
С осужденными к принудительным работам администрацией исправительного центра проводится воспитательная работа. Осужденным к принудительным работам разрешается обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования по заочной форме обучения, находящихся в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.
Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.
Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр, но в этот срок не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток.
В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
Уклоняющимся от отбывания принудительных работ признается осужденный к принудительным работам:
а) уклоняющийся от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания;
б) не прибывший к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок;
в) не возвратившийся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда;
г) самовольно оставивший исправительный центр, место работы и (или) место проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов (ст. 60.17 УИК РФ).
В отношении осужденного, уклонившегося от отбывания принудительных работ, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы. Со дня направления представления и до решения суда осужденный к принудительным работам водворяется в помещение для нарушителей.
Принудительные работы не могут быть назначены:
1) несовершеннолетним,
2) лицам, признанным инвалидами первой или второй группы,
3) беременным женщинам,
4) женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет,
5) женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста,
6) мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста,
7) военнослужащим.
Арест
В систему наказаний, установленную УК РФ 1996 г., включено наказание в виде ареста.
Положения действующего УК РФ об аресте изначально должны были быть вступить в силу не позднее 2001 года - по мере создания необходимых условий, впоследствии этот срок был перенесён на 1 января 2006 г. Однако, и по настоящее время положения УК РФ об аресте не применяются, а потому его назначение в качестве наказания является недопустимым.
Арест относится к числу основных наказаний и его применение предусмотрено:
- в случаях, предусмотренных в санкциях статей Особенной части УК РФ,
- вместо содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы - при назначении более мягкого вида наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ).
Военнослужащимиарестотбывается на гауптвахте. Другими основными отличиями ареста в отношении военнослужащих от ареста в гражданской сфере выступают более высокая степень дифференциации отбывания наказания при раздельном содержании осужденных к аресту военнослужащих, что вызвано особенностями воинских взаимоотношений, а также фактическое оставление их на службе. При этом время отбывания ареста не включается в общий срок военной службы и выслугу лет, хотя возможен полный или частичный зачет этого времени.
Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья.
Осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воинскому званию. Дополнительные денежные выплаты, установленные Министром обороны, им и военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не выплачиваются.
Сущность ареста состоит в совокупности лишений или ограничений прав и законных интересов осуждённого, сопряжённой со строгой кратковременной изоляцией от общества в предназначенном для этого учреждении[55]. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 69 УИК РФ, на осужденных распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. По существу, арест и является разновидностью лишения свободы, поскольку характер правоограничений, вытекающих из содержания обоих видов наказания, во многом совпадает.
Однако фактически арест по своему содержанию может обладать и более высокой степенью карательного воздействия, нежели лишение свободы (в том числе, в условиях общего режима в тюрьме, поскольку ч. 2 ст. 69 УИК РФ устанавливает для осужденных к аресту дополнительные правовые ограничения: осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, не разрешается получение посылок, передач и бандеролей; передвижение без конвоя не разрешается).
Круг лиц, которым может быть назначен арест, из-за его жесткого характера ограничен уголовным законом. Он не может быть назначен несовершеннолетним (ст. 88 УК РФ), а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет
Арест нередко относят к так называемым «шоковым наказаниям», характеризующимся, как отмечалось выше, достаточно жесткими условиями содержания осуждённых[56]. Ведущей целью такого вида наказания является частная превенция. Шок от кратковременных, но весьма существенных правоограничений, вытекающих из применения ареста, действительно способен предотвратить совершение осужденным в будущем новых преступлений, поэтому он должен быть скорее интенсивным, нежели чрезмерно продолжительным.
Минимальный срок ареста составляет один месяц, он мог быть меньшим лишь в случае замены обязательных работ или исправительных работ, но Федеральным законом от №377-ФЗ возможность замены обязательных и исправительных работ арестом была исключена[57]. В этой связи положение ч. 1 ст. 54 УК, допускающее возможность назначения ареста нас срок меньше месяца, как отмечает, А.И.Рарог, утратило смысл, поскольку ФЗ от 27 декабря 2009 г. предусмотрена возможность замены обязательных и исправительных работ только лишением свободы. Стало быть, второе предложение ч. 1 ст. 54 УК «превратилось в рудимент»[58].
Максимальный срок установлен в пределе шести месяцев. Однако, изначально предельный срок наказания в виде ареста был соотносим с минимальным сроком наказания в виде лишения свободы. В этой связи резонна постановка вопроса о понижении максимального срока ареста до двух месяцев.
13 октября 2005 г. Правительством России был одобрен законопроект об отмене ареста как вида уголовного наказания, однако и по настоящее время уголовное и уголовно-исполнительное законодательство содержат нормы об аресте, не применяемые свыше пятнадцати лет.