Оговорка о публичном порядке, императивные нормы в международном частном праве.

Применение норм иностр-го права не должно нарушать основы местного правопорядка. В МЧП выработан особый институт — оговорка о публичном порядке, т.е. избранное на основе отечественной коллизионной нормы иностранное право не применяется, и субъективные права, возникшие на его основе, не признаются, если последствия такого применения противоречат публичному порядку данного государства.

Признание оговорки о публичном порядке объясняется ее необходимостью для защиты основ правовой системы, интересов общ-ва и гос-ва.

Российские законы используют 3 формулы оговорки о публичном порядке:

- “основы правопорядка” – закреплена в частноправовых законах (ст. 167 СК РФ – нормы иностранного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) РФ; ст. 1193 ГК РФ);

- “суверенитет и безопасность” – используется в процессуальных актах (п. 5 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ устанавливает, что российские суды не исполняют решения иностранных судов, если их исполнение “может нанести ущерб суверенитету РФ или угрожает безопасности РФ или противоречит публичному порядку РФ”; эта норма повторена в ч. 1 ст. 407 ГПК РФ о судебных поручениях);

- “публичный порядок” – получила закрепление в Законе о международном коммерческом арбитраже 1993 г. (ч. 2 ст. 34 и ч. 2 ст. 36) и в АПК РФ 2002 г. (п. 7 ч. 1 ст. 244) в качестве основания для отказа в признании и исполнении решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения.

Мировой практике известны два вида оговорки о публичном порядке:

-позитивная (сложиласьобщая концепция позитивной оговорки о публичном порядке как некоторой совокупности внутренних норм права, которые в силу особой важности для защиты общественных и моральных устоев данного государства должны применяться всегда, даже если отечественная коллизионная норма отошлет к иностранному праву).

- Негативная оговорка в отличие от позитивной исходит из содержания иностранного права: иностранное право, которое следует применить по предписанию национальной коллизионной нормы, не должно применяться, так как оно или его отдельные нормы несовместимы с публичным порядком этого государства

 

императивные (это нормы, которые содержат категорические предписания, касающиеся выбора права, и которые не могут быть изменены по усмотрению сторон частного правоотношения; ч. 1 ст. 1224 ГК РФ – отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьёй);Сверхъимперативные нормы –нормы, применяющиеся независимо от того, что говорит коллизионная норма.

2 признака:

-указание в законе (об этом прямо сказано в законе)

- отсылка к др норме говорит о том, что сверхимперативность может вытекать из существа нормы, значимости, в целях защиты прав граждан, защиты слабого.

Нормы, относящиеся к категории сверхимперативных, подлежат применению к правоотношению независимо от того, какое право призвано регулировать отношения сторон. Устранить их применение не могут ни соглашение сторон о выборе права, ни коллизионные нормы страны суда. Правило о таких сверхимперативных нормах содержится в Законе о международном частном праве Швейцарии 1987 г., в законах других стран, а также в Римской конвенции 1980 г. о праве, применимом к договорным обязательствам.