Настой коры калины
Приготовление: в термос засыпать 2 ч. ложки измельченной коры калины, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при спазмах сосудов, судорогах, бессоннице, неврозах, любых кровотечениях.
Отвар из коры калины
Приготовление: 2 ч. ложки коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем настаивать 2 часа.
Применение: принимать как настой.
Настой плодов калины (старинный рецепт)
Приготовление: 2ст. ложки ягод растереть, настаивать в1 стакане горячего меда. Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза вдень после еды при повышении давления, кашле, бронхиальной астме.
Настой плодов калины
Приготовление: 1 ст. ложку плодов калины растереть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза вдень перед едой при атеросклерозе, спазмах сосудов, гипертонической болезни, гастритах, атакже при простуде как потогонное средство.
Сок из плодов калины
Применение: отжатый из свежих ягод сок пить по 50 мл 2—3 раза в день при бронхиальной астме, повышении давления, болях в области сердца, печени.
Клюква
Ягоды клюквы оказывают противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, нормализуют деятельность кишечника. Ягоды усиливают действие антибиотиков и других лекарств при многих воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках. Ягоды и листья улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Клюквенные сироп, сок и морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние, понижают давление и стабилизируют сосудистую стенку. Противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заготавливают ягоды со второй половины сентября, заливая холодной водой. Когда наступают заморозки, воду нужно слить, а ягоды заморозить. Хранят ягоду в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Срок хранения ягод — 9 месяцев.
Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1)
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день при сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.