Традиционные показатели расчета экономической эффективности

1) Показатели общей (абсолютной) экономической эффективности капитальных вложений.

Для расчета общей экономической эффективности используются два показателя – коэффициент общей экономической эффективности (Э) и срок окупаемости (Т).

Общая экономическая эффективность капитальных вложений по народному хозяйству страны в целом, по отраслям, хозяйствам республик и крупных регионов (Эн/х) рассчитывается но формуле:

(3)

где ΔД - годовой прирост национального дохода и сопоставимых ценах, т. р.; КВ - производственные капитальные вложения, вызвавшие этот прирост, т. р.

Общая экономическая эффективность капитальных вложений по хозрасчетным объединениям, предприятиям, по народнохозяйственным комплексам, отраслям (Эр) рассчитывается но формуле:

(4)

где ΔП - годовой прирост прибыли, вызванный капитальными вложениями, т. р.

Общая экономическая эффективность капитальных вложений по вновь строящимся объектам, предприятиям, цехам и отдельным технико-экономическим проблемам (Эпр) рассчитывается но формуле:

(5)

где Ц – годовой выпуск продукции предприятия в оптовых ценах, т. р.;

СС – себестоимость годового выпуска продукции предприятия после осуществления строительства и освоения производственных мощностей, тыс. р.;

П – планируемая прибыль предприятия, т. р.

Общая экономическая эффективность использования основных производственных фондов по народному хозяйству страны, по хозяйствам отдельных республик рассчитывается по формуле:

(6)

где Д - годовой объем национального дохода страны, т. р.;

Ф - среднегодовая стоимость основных производственных и оборотных фондов, т, р.

Общая экономическая эффективность использования основных производственных фондов по отраслям, подотраслям промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, объединениям, предприятиям и объектам рассчитывается по формуле:

(7)

где П - годовая масса прибыли, т. р.

Коэффициенты общей экономической эффективности (Э) сравниваются с нормативным коэффициентом экономической эффективности (Ен).

Нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений показывает минимальный размер дохода (прибыли), который должен быть получен от вложенных инвестиций на каждый их рубль. В этом заключается сущность данного показателя. Диапазон колебаний нормативов экономической эффективности инвестиций в нашей стране, сложившийся до момента значительного спада их объемов, составляет 0,12-0,32.

Если Э≥Ен, то рассматриваемые капитальные вложения считаются эффективными, если наоборот – неэффективными.

Срок окупаемости (Т) показывает промежуток времени (в годах), в течение которого окупятся вложенные инвестиции. Это показатель обратный коэффициенту общей экономической эффективности. Таким образом, его можно рассчитать по формуле

(8)

Нормативный срок окупаемости (Тн) – показатель обратный нормативному коэффициенту экономической эффективности.

Если Т≤Тн – капитальные вложения эффективны, если наоборот – неэффективны.

2) Сравнительная эффективность капитальных вложений в строительство, понятие, показатели измерения и область применения.

Сравнительная экономическая эффективность инвестиций рассчитывается при сопоставлении вариантов хозяйственных или технических решений, размещении предприятий, комплексов, выборе взаимозаменяемой продукции, внедрении новых видов техники, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий.

Сопоставление производится по следующим показателям:

1. Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;

2. Срок окупаемости капитальных вложений;

3. Удельные капитальные вложения - представляют собой сметную стоимость строительства производственной мощности или объекта в расчете на единицу этой мощности (в натуральных единицах измерения). Наиболее эффективным является проект с меньшими удельными капитальными вложениями;

4. Чистая текущая стоимость (чистый дисконтированный доход);

5. Приведенные затраты.

При определении экономической эффективности капитальных вложений по приведенным затратам сопоставление производится по показателям:

-капитальных вложений;

-себестоимости продукции.

Приведенные затраты по каждому варианту представляют сумму текущих затрат и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативным коэффициентом сравнительной экономической эффективности капитальных вложений.

Годовые приведенные затраты (Пi) рассчитываются по формуле

(9)

где ССi - текущие затраты, т. р.;

KВi - капитальные вложения в основные производственные фонды различных отраслей народного хозяйства, т. р.;

Ен-нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений.

Более экономичным является тот вариант, приведенные затраты которого меньше.

Срок окупаемости при расчетах сравнительной экономической эффективности капитальных вложений определяется по формуле:

(10)

где КВ1,КВ2 – капитальные вложения соответственно по 1 и 2 вариантам, т. р.; СС1, СС2 – себестоимости годового выпуска продукции соответственно по 1 и 2 вариантам, т. р.

Если Т>Тн, то эффективным считается вариант с наибольшими капитальными вложениями. Если Т<Тн, то эффективным считается вариант с наименьшими капитальными вложениями и наибольшей себестоимостью.

3) Экономическая эффективность капитальных вложений в реконструкцию и техническое перевооружение предприятий

Организация выпуска нового вида продукции может быть достигнута путем:

- строительства новых предприятий;

- реконструкции действующих предприятий;

- расширения действующих предприятий и их модернизацией.

Реконструкция действующих предприятий позволяет повысить выпуск продукции без расширения производственных площадей, с меньшими затратами и в более короткие сроки по сравнению с новым строительством.

В процессе проектирования и решения задачи увеличения выпуска продукции возникают различные ситуации:

1. Крек < Кнов, а Срек< Снов - в этом случае реконструкция эффективнее.

Крек, Кнов - капитальные вложения соответственно в реконструкцию действующего предприятия и в строительство нового, р.;

Срек, Снов - себестоимость единицы продукции соответственно на реконструируемом и новом предприятии, р.

2. Крек <Кнов, но Срек>Снов или наоборот. В этом случае для определения эффективности строительства нового предприятия или реконструкции действующего рассчитывается коэффициент эффективности капитальных вложений:

(11)

где О0, О1, О2 годовой объем продукции соответственно на действующем предприятии до реконструкции, после реконструкции и на новом предприятии, натуральные единицы измерения;

СС0,СС1,СС2- себестоимость единицы продукции соответственно на действующем предприятии до реконструкции, после реконструкции и на новом предприятии, р.;

КВ1,КВ2- капитальные вложения соответственно на реконструкцию и строительство нового предприятия, р.;

Если при Е<Ен, эффективным вариантом является реконструкция, а в противном случае - новое строительство.

Определение экономической эффективности в реконструкцию осуществляется также путем сравнения коэффициентов рентабельности производственных фондов после реконструкции и до реконструкции и нового предприятия, взятых вместе.

Коэффициенты рентабельности рассчитываются по формулам:

(12)

где П0, П1, П2 - прибыль соответственно действующего предприятия до и после реконструкции и нового предприятия, р.;

Ф0, Ф1, Ф2 - стоимость производственных фондов действующего предприятия до и после реконструкции и нового предприятия, р.

Если Эрек>Эр, то будут эффективны капитальные вложения в реконструкцию.

При проектировании экономической эффективности капитальных вложений реконструкции по проекту считают Е по технико-экономическим показателям. Расчет ведется по формуле:

(13)

Если Е> Ен, то реконструкция эффективна.