Фундаменты

Фундаменты под здания и сооружения могут быть из сборных желе­зобетонных и бетонных элементов, монолитные железобетонные и бетон­ные, бутобетонные, бутовые. По конструктивному решению различают фундаменты ленточные (под стены), отдельно-стоящие столбы - столб­чатые (под колонны, под оборудование), плиты фундаментные, фундаментные балки.

Для подсчета объемов работ необходимы рабочие чертежи; план и сечения фундаментов; спецификации сборных элементов и арматуры; пояснения на чертежах (марки бетона и раствора, устройство гидро­изоляции и оснований под фундаменты и т. п.).

Сборные железобетонные и бетонные фундаменты нормируются по сборнику № 7 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные». Затраты на укладку сборных бетонных и железобетонных фундаментных блоков и балок определяются на 1 шт. При подсчете объемов работ необходимо выделять:

· для производственных зданий и сооружений:

- блоки и плиты ленточных фундаментов при глубине котлована до 4 м и более 4 м и массе конструкций до 0.5, до 1.5, до 3.5 и более 3.5 т;

- фундаменты под колонны при глубине котлована до 4 м и более 4 м и массе конструкций до 1.5, до 3.5 и более 3.5 т;

- балки фундаментные длиной до 6 м и более 6 м;

· для жилых и общественных зданий:

- блоки стен подвалов массой до 0.5, до 1, до 1.5 и более 1.5 т.

Количество сборных элементов, их марки и масса принимаются по спецификациям.

Объемы работ по устройству монолитных железобетонных участ­ков ленточных фундаментов, монолитных поясов и швов, подсыпке песка или шлака под фундаментные балки определяются дополнитель­но в м3 и нормируются по соответствующим сборникам.

Устройство монолитных железобетонных, бетонных и бутобетонных фундаментов нормируется по сб. 6 «Бетонные и железобетонные конст­рукции монолитные» на 1 м3 их объема.

Ленточные фундаменты, как правило, имеют разные сечения на отдельных участках. Поэтому план фундаментов разбивается на участ­ки с определенным сечением и на каждом участке показывается номер сечения.

Объем фундаментов определяется по каждому сечению умножени­ем площади сечения на длину соответствующего участка фундамента. При этом длина наружных фундаментов подсчитывается в осях, внутренних - в чистоте. Общий объем ленточных фундаментов определя­ется как сумма объемов на отдельных участках.

Объем столбчатых фундаментов подсчитывается по каждому их типу и суммируется.

Объем фундаментных плит определяется умножением площади пли­ты на высоту.

Объем железобетонных фундаментов под здания, сооружения и обо­рудование исчисляется за вычетом объемов стаканов, ниш, проемов, колодцев и других элементов, не заполняемых бетоном, за исключени­ем гнезд сечением до 150х150 мм для установки анкерных болтов. Объем подколонников определяется от верхнего уступа фундаментов.

Расход арматуры в т и класс стали принимают по проектным дан­ным. Затраты на установку анкерных болтов и закладных деталей для крепления строительных конструкций определяют дополнительно, изме­ритель - 1 т.

При подсчете объемов работ выделяют:

· бетонные фундаменты под колонны объемом до 3, до 5 и более 5 м3;

· железобетонные фундаменты под колонны объемом до 3, до 5, до 10, до 25 и более 25 м3;

· железобетонные фундаменты с подколонниками при высоте подколонника до 4 и 10 м; периметром до 5 и 10 м;

· столбы бетонные и бутобетонные;

· фундаментные плиты бетонные плоские;

· фундаментные плиты железобетонные плоские;

· фундаментные плиты железобетонные с пазами, стаканами и подколонниками высотой до 2 м при толщине плиты до 1000 и более 1000 мм с ребрами вверх;

· ленточные фундаменты бетонные, бутобетонные, железобетонные при ширине поверху до 1000 и более 1000 мм;

Бутовые фундаментыделятся на ленточные, столбовые и массивы. Если фундамент имеет ширину более 2 м, он считается массивом. Объем бутовых фундаментов подсчитывается в м3. В объем работ по бутовой кладке с облицовкой включается и объем облицовки.

Кроме основных работ по устройству конструкций подсчитывают­ся объемы сопутствующих работ. К ним относятся: основания под фундаменты, различные изоляции - горизонтальные и боковые.

Основания под фундаменты могут быть песчаными, гравийными, щебеночными, бетонными (бетонная подготовка). Объем оснований в м3 определятся умножением площади дна траншеи (котлована) на толщи­ну основания.

Площадь горизонтальной гидроизоляции ленточных фундаментов в м2 определяется умножением ширины фундамента поверху на длину фундаментов.

Площадь вертикальной гидроизоляции в м2 подсчитывается как про­изведение высоты гидроизоляции на длину наружных стен подвала по наружному обводу.