Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы

1. Макро- и микроскопическое строение органов желудочно-кишечного тракта ( анатомия человека)

2. Иннервация органов желудочно-кишечного тракта ( анатомия человека)

3. Строение зубочелюстной системы ( анатомия человека)

4. Реакции гидролиза и гидролитические ферменты ( химия)

Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:

Вопросы для самоподготовки:

 

1. Конвейерная организация пищеварения. Состав и свойства пищеварительных соков

2. Функции ротовой полости

3. Механическая переработка пищи в ротовой полости. Фазы жевательного акта. Методы оценки жевательной функции

4. Химическая переработка пищи в ротовой полости. Состав и свойства слюны.

5. Всасывание в ротовой полости

6. Общие принципы и механизмы регуляции пищеварения. Физиологические основы голода и насыщения.

7. Регуляция слюноотделения, жевания и глотания

8. Фазы желудочной секреции, механизм каждой фазы.

9. Регуляция панкреатической секреции и желчевыделения.

10. Регуляция секреторной и моторной функции кишечника.

11. Пищевые вещества, стимулирующие и тормозящие секреторную и моторную функции различных отделов желудочно-кишечного тракта

 

Домашнее задание:

1 Подготовка реферата по теме:

« Влияние состояния органов зубочелюстной системы на процессы пищеварения»;

2. Зарисовать схемы рефлексов слюноотделения, жевания, глотания. В каждой схеме указать афферентное (чувствительные нервы), центральное(ядра ЦНС) и эфферентное(эфферентные нервы) звенья

3 .Составить обзорную таблицу действия пищеварительных соков по схеме:

 

Пищеварительные соки Основные пищевари тельные ферменты Состояние активное или неактивное при выработке, чем активируются Реакция среды, в которой проявляется активность данного фермента На какие продукты действует данный фермент Продукты гидролиза
Пример: 1 Слюна А)Альфа-амилаза Б)Альфа-глюкозидаза Активное   активное Слабо щелочная Углеводы (крахмал)   дисахара Дисахара     Моносахара (глюкоза)
2.Желудочный сок          
3.Поджелудочный сок          
4.Желчь          
5.Кишечный сок          

 

 

4. Составить таблицу: «Последовательность процессов в пищеварительном «конвейере»

 

Процессы Отделы ЖКТ
Размельчение  
Разжижение, растворение  
Денатурация  
Деполимеризация до олигомеров  
Деполимеризация до мономеров  
Всасывание  

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Где находятся центры слюноотделения?

2. Как влияет на слюноотделение повышение тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы?

3. Какие пищевые вещества стимулируют и тормозят слюноотделение?

4. Какие методы позволяют оценить жевательную функцию?

5. Какие фазы жевания можно выявить на мастикоциограмме?

6. Где находятся центры жевания и глотания?

7. Какие нервы участвуют в жевательной функции?

8. Что может всасываться в ротовой полости?

9. В чем проявляется защитная функция ротовой полости?

10. В чем проявляются непищеварительные функции слюны?

11.В каком отделе ЖКТ начинается гидролиз белков?

12.Какие ферменты обеспечивают гидролиз белков до аминокислот?

13.Какова роль соляной кислоты в пищеварении?

14.Под влиянием каких соков осуществляется переваривание жиров?

15.Какой сок содержит ферменты, способные гидролизовать все питательные вещества от начала до конечных продуктов?

16. Где начинается гидролиз углеводов? Какие соки участвуют в гидролизе углеводов?

18.Какие отделы ЖКТ регулируются только центральными механизмами?

19. На какую фазу желудочной секреции в большей степени повлияет перерезка блуждающего нерва?

20. Какие пищевые вещества стимулируют и тормозят желудочную секрецию?