Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы
1. Макро- и микроскопическое строение органов желудочно-кишечного тракта ( анатомия человека)
2. Иннервация органов желудочно-кишечного тракта ( анатомия человека)
3. Строение зубочелюстной системы ( анатомия человека)
4. Реакции гидролиза и гидролитические ферменты ( химия)
Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:
Вопросы для самоподготовки:
1. Конвейерная организация пищеварения. Состав и свойства пищеварительных соков
2. Функции ротовой полости
3. Механическая переработка пищи в ротовой полости. Фазы жевательного акта. Методы оценки жевательной функции
4. Химическая переработка пищи в ротовой полости. Состав и свойства слюны.
5. Всасывание в ротовой полости
6. Общие принципы и механизмы регуляции пищеварения. Физиологические основы голода и насыщения.
7. Регуляция слюноотделения, жевания и глотания
8. Фазы желудочной секреции, механизм каждой фазы.
9. Регуляция панкреатической секреции и желчевыделения.
10. Регуляция секреторной и моторной функции кишечника.
11. Пищевые вещества, стимулирующие и тормозящие секреторную и моторную функции различных отделов желудочно-кишечного тракта
Домашнее задание:
1 Подготовка реферата по теме:
« Влияние состояния органов зубочелюстной системы на процессы пищеварения»;
2. Зарисовать схемы рефлексов слюноотделения, жевания, глотания. В каждой схеме указать афферентное (чувствительные нервы), центральное(ядра ЦНС) и эфферентное(эфферентные нервы) звенья
3 .Составить обзорную таблицу действия пищеварительных соков по схеме:
Пищеварительные соки | Основные пищевари тельные ферменты | Состояние активное или неактивное при выработке, чем активируются | Реакция среды, в которой проявляется активность данного фермента | На какие продукты действует данный фермент | Продукты гидролиза |
Пример: 1 Слюна | А)Альфа-амилаза Б)Альфа-глюкозидаза | Активное активное | Слабо щелочная | Углеводы (крахмал) дисахара | Дисахара Моносахара (глюкоза) |
2.Желудочный сок | |||||
3.Поджелудочный сок | |||||
4.Желчь | |||||
5.Кишечный сок |
4. Составить таблицу: «Последовательность процессов в пищеварительном «конвейере»
Процессы | Отделы ЖКТ |
Размельчение | |
Разжижение, растворение | |
Денатурация | |
Деполимеризация до олигомеров | |
Деполимеризация до мономеров | |
Всасывание |
Вопросы для самоконтроля
1. Где находятся центры слюноотделения?
2. Как влияет на слюноотделение повышение тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы?
3. Какие пищевые вещества стимулируют и тормозят слюноотделение?
4. Какие методы позволяют оценить жевательную функцию?
5. Какие фазы жевания можно выявить на мастикоциограмме?
6. Где находятся центры жевания и глотания?
7. Какие нервы участвуют в жевательной функции?
8. Что может всасываться в ротовой полости?
9. В чем проявляется защитная функция ротовой полости?
10. В чем проявляются непищеварительные функции слюны?
11.В каком отделе ЖКТ начинается гидролиз белков?
12.Какие ферменты обеспечивают гидролиз белков до аминокислот?
13.Какова роль соляной кислоты в пищеварении?
14.Под влиянием каких соков осуществляется переваривание жиров?
15.Какой сок содержит ферменты, способные гидролизовать все питательные вещества от начала до конечных продуктов?
16. Где начинается гидролиз углеводов? Какие соки участвуют в гидролизе углеводов?
18.Какие отделы ЖКТ регулируются только центральными механизмами?
19. На какую фазу желудочной секреции в большей степени повлияет перерезка блуждающего нерва?
20. Какие пищевые вещества стимулируют и тормозят желудочную секрецию?