Что такое калибровка СИ?
калибровка – составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых устанавливаются метрологические характеристики средств измерений путем определения в заданных условиях соотношения между значением величины, полученным с помощью средства измерений, и соответствующим значением величины, воспроизводимым эталоном единицы величины
300. Утверждение типа средств измерений является видом государственного метрологического контроля и проводится в целях обеспечения единства измерений в стране и постановки на производство и выпуск в обращение средств измерений, соответствующих требованиям конструкторской документации.
301. 5 января 2004 г. № 262-З
302. Целью технического нормирования и стандартизации является обеспечение:
защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;
повышения конкурентоспособности продукции (услуг);
технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
единства измерений;
национальной безопасности;
устранения технических барьеров в торговле;
рационального использования ресурсов.
Техническое нормирование и стандартизация основываются на принципах:
обязательности применения технических регламентов;
доступности технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки, утверждения и опубликования для пользователей и иных заинтересованных лиц;
приоритетного использования международных и межгосударственных (региональных) стандартов;
использования современных достижений науки и техники;
обеспечения права участия юридических и физических лиц, включая иностранные, и технических комитетов по стандартизации в разработке технических кодексов, государственных стандартов;
добровольного применения государственных стандартов.
313. Метод стандартизации– это совокупность средств достижения целей стандартизации.
314. Систематизация объектов стандартизациипредставляет собой последовательное, научно обоснованное классифицирование и ранжирование конкретных объектов стандартизации. Примерами систематизации являются различные виды общероссийских классификаторов.
315.Унификация продукции– рациональное сокращение до оптимального уровня числа типов объектов одного функционального назначения. Унификация включает в себя: классификацию и ранжирование, селекцию и симплификацию, типизацию и оптимизацию объектов стандартизации.
Унификация осуществляется по следующим направлениям:
1) определение параметрических и размерных рядов для продукции, машин, деталей и приборов;
2) создание типов (образцов) изделий для последующей унификации совокупностей однородной продукции;
3) унификация технологических процессов;
4) сведение к оптимальному минимуму номенклатуры используемых изделий и материалов.
316. Симплификация– деятельность, выявляющая объекты стандартизации, которые нецелесообразно применять для производства. Симплификация ограничивает перечень применяемых в производстве изделий до оптимального, удовлетворяющего потребности количества.
317. Агрегатирование.Данный метод заключается в конструировании машин и приборов из определенного числа унифицированных деталей, связанных между собой функционально и геометрически.
При использовании данного метода вся конструкция прибора или машины рассматривается как совокупность независимых комплектующих (агрегатов), каждому из которых отводится определенная функция в общем механизме. Целью агрегатирования является увеличение мощности предприятий без лишних затрат на разработку каждой машины или прибора в отдельности.
318. Типизация объектов стандартизации– это разработка и утверждение типовых объектов или образцов. Типизируют конструкции, технологические нормы и правила документации. Типизация проводится с целью выделения общего признака для совокупности однородных объектов.
319. Метод стандартизации– это совокупность средств достижения целей стандартизации.
Рассмотрим основные методы стандартизации.
1. Упорядочение объектов стандартизацииявляется универсальным методом стандартизации товаров, работ и услуг. Данный метод систематизирует разнообразие продукции. Результатом применения этого метода являются перечни изделий, описания типовых конструкций, образцы форм различной документации. Упорядочение включает в себя систематизацию, симплификацию, селекцию, типизацию и оптимизацию.
2. Параметрическая стандартизация– стандартизация, направленная на фиксирование оптимальных численных значений параметров, определяющихся строгой математической закономерностью.
3. Унификация продукции– рациональное сокращение до оптимального уровня числа типов объектов одного функционального назначения. Унификация включает в себя: классификацию и ранжирование, селекцию и симплификацию, типизацию и оптимизацию объектов стандартизации.
4. Агрегатирование.Данный метод заключается в конструировании машин и приборов из определенного числа унифицированных деталей, связанных между собой функционально и геометрически.
5. Комплексная стандартизация.При данном методе стандартизации целенаправленно и планомерно утверждается и используется комплекс взаимосвязанных требований к объекту стандартизации и его составляющим для получения оптимального решения проблемы. Если объектом комплексной стандартизации является продукция, то требования утверждаются и применяются к ее качеству, качеству используемого сырья и материалов, эксплуатации и хранению.
6. Опережающая стандартизациязаключается в установлении прогрессивных по отношению к достигнутому уровню требований, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее время.
320. Уровень стандартизации – форма участия в деятельности по стандартизации с учетом географического, политического или экономического признака.
Различают следующие уровни стандартизации:
- международный;
- региональный (межгосударственный);
- национальный;
- стандартизация на уровне организации (юридического лица или индивидуального предпринимателя).
321. Межгосударственная стандартизация— это стандартизация объектов, представляющих межгосударственным интерес.
Межгосударственная стандартизация – региональная стандартизация, проводимая на уровне государств– участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, принятого правительствами государств–участников Содружества Независимых Государств.
328. 10 ____ √10 ≈1,2589 (приблизительно1,25)
333. Ряды предпочтительных чисел, основанные на арифметической прогрессии, мало используются в параметрических стандартах Они применяются, например, в стандартах размеров обуви, диаметров подшипников когда в ния, диаметров метрических резьб, модулей зубчатых колес тощо.
331. ??? R40/30 - выборочный ряд, полученный путем отбора каждого тридцатого члена основного ряда R40 неограниченный в обоих направлениях.