По виду преобразования

Аналоговый ИП – ИП, в котором входная аналоговая величина преобразуется в выходную аналоговую величину.

Пример: Аналоговым ИП является термопара, которая преобразует разность температур спаев в определенное значение ЭДС.

Аналого-цифровой преобразователь (АЦП) – ИП, в котором входная аналоговая величина преобразуется в выходной цифровой код, в соответствии с которым на табло устанавливается показание измеряемой ФВ.

Цифро-аналоговые преобразователь (ЦАП) – ИП, в котором входной цифровой код преобразуется в квантованную по уровню выходную аналоговую величину.

АЦП и ЦАП применяются как составные части цифровых приборов,

так и как автономные устройства.

 

113. Измерительная установка (установка) – совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей и других устройств, предназначенная для измерений одной или нескольких физических величин и расположенная в одном месте. В примечаниях сказано, что существуют эталонные и поверочные установки, а некоторые большие измерительные установки называют измерительными машинами. В качестве примеров приведены установка для измерений удельного сопротивления электротехнических материалов и установка для испытаний магнитных материалов.

 

114. Измерительная системасовокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, ЭВМ и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого объекта и т.п. с целью измерений одной или нескольких физических величин, свойственных этому объекту, и выработки измерительных сигналов в разных целях.
В примечаниях упоминаются измерительные информационные, измерительные контролирующие, измерительные управляющие системы, а также гибкие измерительные системы.

 

115. В примечаниях упоминаются измерительные информационные, измерительные контролирующие, измерительные управляющие системы, а также гибкие измерительные системы.
В качестве примеров приведены измерительная система теплоэлектростанции, позволяющая получать измерительную информацию о ряде физических величин в разных энергоблоках, которая может содержать сотни измерительных каналов; радионавигационная система для определения местоположения различных объектов, состоящая из ряда измерительно-вычислительных комплексов, разнесенных в пространстве на значительное расстояние друг от друга.

 

116. Измерительная установка (установка) – совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей и других устройств, предназначенная для измерений одной или нескольких физических величин и расположенная в одном месте.
Измерительная системасовокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, ЭВМ и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого объекта и т.п. с целью измерений одной или нескольких физических величин, свойственных этому объекту, и выработки измерительных сигналов в разных целях.

 

117. Шкала- это часть устройства, представляющая собой совокупность отметок и проставленных у некоторых из них чисел отсчетов или других символов, соответствующих ряду последовательных значений величины.

Отметка шкалы - это знак (штрих, точка и т. п.) на шкале, соответствующий некоторому отдельному значению измеряемой величины.

Промежуток между двумя соседними отметками шкалы называется делением шкалы.

Цена деления шкалы - разность значений величин, соответствующих двум соседним отметкам шкалы.

 

118-120 . Бинарное отношение, которое одновременно рефлексивно, симметрично и транзитивно называется отношением Э К В И В А Л Е Н Т Н О С Т И.

для всего разнообразия свойств X физического объекта наличие трех наиболее общих проявлений в отношениях эквивалентности, порядка и аддитивности. Эти отношения в математической логике аналитически описываются простейшими постулатами.

1. Отношение эквивалентности — это отношение, в котором данное свойство X у различных объектов А и В оказывается одинаковым или неодинаковым. Постулаты отношения эквивалентности:

а) дихотомии (сходства и различия): либо Х(А) » Х(В), либо Х(А) ≉ Х(В); б) симметричности (симметричности отношения эквивалентности): если Х(А) » Х(В), то Х(В) » Х(А); в) транзитивности по качеству (перехода отношения эквивалентности): если Х(А) » Х(В) и Х(В) » Х(С), то Х(А) » Х(С).

2. Отношение порядка — это отношение, в котором данное свойство X у различных объектов оказывается больше или меньше. Постулаты отношения порядка:

а) антисимметричности: если Х(А) > Х(В), то Х(В) <Х(А); б) транзитивности по интенсивности свойства (переход отношения порядка): если Х(А) > Х(В) и Х(В) > Х(С), то Х(А) > Х(С).

3. Отношение аддитивности — это отношение, когда однородные свойства различных объектов могут суммироваться. Постулаты отношения аддитивности:

а) монотонности (однонаправленности аддитивности): если Х(А) = Х(С) и Х(В) > 0, то Х(А) + Х(В) > Х(С); б) коммутативности (переместимости слагаемых): Х(А) + Х(В) = = Х(В) + Х(А); в) дистрибутивности: Х(А) + Х(В) = Х(А + В); г) ассоциативности: [Х(А) + Х(В)] + Х(С) = Х(А) + [Х(В) + Х(С)]. Кэмпбелл показал, что в зависимости от проявления наиболее общих отношений эквивалентности, порядка и аддитивности следует различать три вида свойств и величин: Хэкв — свойства, проявляющие себя только в отношении эквивалентности; Хинт — интенсивные величины, проявляющие себя в отношении эквивалентности и порядка; Хэкс— экстенсивные величины, проявляющие себя в отношении эквивалентности, порядка и аддитивности.