Световой климат

Световой климат местности определяется количеством солнечного излучения, доходящего до земной поверхности. Режим естественного освещения земной поверхности, характеризующийся интенсивностью и спектральным составом. Он создается преимущественно прямым и рассеянным солнечным светом; второстепенную роль играет свет луны и звезд и свечение самой атмосферы.Факторы, влияющие на световой климат: - высота стояния Солнца над горизонтом; - метеорологические факторы; - отражательная способность земной поверхности (альбедо); - загрязненность атмосферного воздуха.Высоту стояния Солнца над горизонтом в свою очередь определяют следующие факторы: - географическая широта местности; - сезон года; - время суток.

20.Направоенное отражение и пропускание света. Диффузное отражение и пропуск. Света.По характеру распределения световых потоков, отраженных поверхностью или пропущенных телом, различают следующие основные виды: а) рассеянное (диффузное) отражение от оштукатуренной поверхности потолка и стен или пропускание света молочным стеклом; (Поверхность с таким отражением (пропусканием) кажется равно яркой во всех направлениях.) б) направленное отражение или пропускание, например при отражении света от зеркал и полированных поверхностей металла или пропускание света через оконное стекло; - (отраженный луч находится в одной плоскости с падающим лучом и перпендикуляром к отражающей поверхности в точке падения; - угол отражения равен углу падения.) в) направленно-рассеянное отражение, например от поверхностей, окрашенных масляной краской, или пропускание света матированным стеклом.

21.Насыщенность светом. Ослепленность и дискомфортная блескостьПри оценке качественной стороны освещения применяют понятия: прямая блескость, проявляющаяся при наличии светящихся поверхностей (окон, светильников и др.) в направлениях, близких к направлению зрения; периферическая блескость от светящихся поверхностей в направлениях, не совпадающих с направлением зрения; отраженная блескость, вызванная наличием в поле зрения зеркальных отражений от светящих источников и поверхностей. Различают два вида блескости: а) дискомфортную, связанную с неприятным ощущением, но не всегда ухудшающую видимость; б) слепящую, сопровождающуюся резким нарушением видимости.

22. Контрастность освещения. Направление световых потоковКонтраст определяет разность яркостей между предметом и фоном. Контрасты различают по величине: контраст большой — К 1—0,5; контраст средний — К 0,7—0,5; контраст малый — К 0,5—0,2; нюанс — К 0,2.Чем больше контрастность освещения, тем больше диапазон яркости изображения, и тем хуже прорисовываются детали на свету и в тенях.Благоприятными условия работы в помещении считают при соотношениях яркости потолка, стен и пола, аналогичных природным.

23.коэффициент естественной освещенностиКритерием оценки переменного естественного освещения служит коэффициент естественной освещенности(КЕО),который представляет собой отношение естественной освещенности ЕМ, создаваемой в точке М на заданной (рабочей) поверхности внутри помещения светом неба (непосредственно или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности под открытым небосводом ЕN . КЕО выражается в процентах. Участие прямого солнечного света в определении ЕМ и ЕN исключается. Значение КЕО, обозначаемого в формулах как e, находится из выражения e = ( EM / EN ) 100 %

24.Закон проекции телесного угла.Освещенность ЕМ в какой-либо точке поверхности помещения, создаваемой равномерно светящейся поверхностью неба, прямо пропорциональна яркости неба L и площади проекции σ телесного угла, в пределах которого из данной точки виден участок неба, на освещаемую рабочую поверхность.EM = L σ Принято три допущения: яркость неба во всех точках одинакова; не учитывается влияние отраженного света и остекления светопроема.

Освещенность в какой-либо точке помещения равна произведению яркости участка неба, видимого через светопроем, на проекцию этого участка неба на освещенной поверхности. На основе этого закона разработаны графические способы расчета естественного освещения (графики Данилюка)

 

 

25. Закон светотехнического подобия.Из закона проекции телесного угла следует, что освещенность в точке М остается постоянной при условии, если L1 = L2 = Ln = const. Следовательно, освещенность в какой-либо точке помещения зависит не от абсолютных, а от относительных размеров помещения. Освещенность в точке М помещения создается через окна, обладающие яркостью L1 и L2. при различных размерах окон (I и II), но с одинаковым остеклением, освещенность в точке М создается одним и тем же телесным углом с вершиной в этой точке. Закон позволяет решать задачи естественного освещения, пользуясь методом моделирования, т.е. оценивать условия освещения помещений на моделях. Для этого изготовляются модели в масштабе не менее , чем 1 : 20.При этом тщательно соблюдаются все геометрические и светотехнические параметры (отделка, пропорции, детали и др.) интерьера.

26.Системы естественного освещения помещенийСуществуют три системы естественного освещения помещений: боковое, верхнее и комбинированное освещение. Система бокового освещения подразделяется на одно-, двух-, трехстороннее и круговое освещение. Система верхнего освещения может быть обеспечена различными устройствами — от полностью светопро — пускающего покрытия до точечных фонарей и световых шахт. Система комбинированного естественного освещения представляет собой комбинацию бокового и верхнего освещения Если любая из этих систем не обеспечивает требуемого уровня освещения и его качества (комфортности), то она может быть дополнена искусственным освещением. Такая система получила название совмещенной Основными задачами проектирования естественного освещения зданий являются: 1) выбор типа, размеров и расположения световых проемов (в стенах и покрытиях), при которых в помещениях обеспечиваются нормированные показатели освещения; 2) защита рабочих зон помещения от сле­пящей яркости прямых и отраженных лучей солнца; 3) согласование выбранных светопроемов и их расположения с архитектурными требованиями к освещению

27.Последовательность расчета бокового освещения.Построим на прозрачной основе в масштабе 1:400 поперечный разрез и план промышленного здания.Примем уровень условной рабочей поверхности 1м, высоту от уровня чистого пола до окна 1,2м, высоту окна 1/3 h.Нанесём 5 расчётных точек на условную поверхность. Точки 1и5 на расстоянии 1м от стены, точки 2, 3, 4 – посередине.В середине оконного проёма поставим точку М. Через нее, и расчётные точки проведём лучи.Рассчитаем КЕО боковым светом. Рассчитать КЕО при боковом освещении для случая, когда отсутствуют рядом стоящие здания, по формуле (р-расчетноеб-боковое) где εрб—значение . εрб=0,01*n1*n2 , n1 и n2 – число лучей попавших в оконный проем по графику Данилюка 1 и 2. q - коэффициент неравномерной яркости неба q=0,42+0,85sinQ, где Q-угол между условной рабочей поверхностью и лучем проходящим через точку оконного проема βa - коэффициент ориентации световых проемов,ro -коэффициент, учитывающий повышение КЕО при боковом освещении благодаря свету отраженному от поверхностей помещения и подстилающего слоя; Ʈ0— общий коэффициент светопропускания. Ʈ0=Ʈ1+Ʈ2. Ʈ1 – коэф. Светопропускания Ʈ2– коэф учитывающий потери света в переплетах. Kз — коэффициент запаса; εрб – необходимо сравнить с нормированным КЕО ,еNб= εN mc. еNб- нормируемое значение КЕО в зависимотри от разряда зрительных работ,mc – коэф светового климата,С-номер группы зависящий от района строительства 28. Последовательность Расчета верхнего естественного освещения1. Нормируемое значение КЕО, коэффициента запаса и средне-взвешенного коэффициента отражения потолка, стен и пола принять из общих исходных данных. 2. Подобрать характеристики светопрозрачных конструкций фона-рей; вид переплетов, количество слоев стекла и тому подобное, а также несущие конструкции покрытия здания (они нужны для определения потерь света в несущих конструкциях покрытия при верхнем освещении). 3. Начертить схему разреза помещения с фонарем и схему плана фонаря. Считать, что створка фонаря идет на всю его длину.

Рассчитать общий коэффициент светопропускания Ʈ0 створки вместе с покрытием по формуле .Затем рассчитать КЕО ерв

ерв= (εнв+ εвотр) (tо /Кз) где нiв – геометр.КеО при верхнем освещении. εвотр —— геометрический КЕО в расчетной точке, создаваемый отраженным светом от внутренних поверхностей помещения;. Кз — коэффициент запаса.

29. Взаимодействие света с веществом.

При падении светового потока на тело часть потока проходит сквозь тело, часть потока отражается Ф, часть потока поглощает тело

1.изменяется скорость распространения света в вещ-ве, причем, скорость распр-ия зависит от длины световой волны. Это явление наз-ся дисперсией.

2.часть энергии световой волны теряется. Это явление наз-ся поглощением или абсорбцией света.

3. возникает рассеяние света на пространственных неоднородностях среды. Рассеяние света, изменение характеристик потока оптического излучения (света) при его взаимодействии с веществом. Ʈ-КОЭФФИЦИЕНТ CBETOПРОПУСКАНИЯ-величина, характеризующая меру прозрачности светопрозрачных ограждений; определяется отношением пропущенного ограждением светового потока к падающему.

ƿ-Светоотражение поверхности – это ее способность отражать свет. Коэффициент светоотражения показывает, какая доля (в процентах) падающего света отражается от поверхности.

α-Поглощение света - явление, обусловленное ослаблением светового потока при прохождении через вещество вследствие трансформации части световой энергии в другие виды. коэффициент поглощения связан с показателем поглощения и характеризует степень ослабления света по мере прохождения через поглощающую среду.