Гравитационное поле движущегося тела

Вместо понятия гравитации, как поля тяготения, с введением гравитационных токов проводимости, смещения и конвекции, а также импульсного гравитационного поля, фактически, появилось новое понятие гравитации, включающее в себя как статическое поле (поле тяготения), так и динамические гравитационные поля. Стало возможным ряд статических и динамических задач механики решать полевыми методами с использованием уравнений Максвелла для гравитационного поляи методов решения электрических цепей.. Покажем это на примерах.

Пример 1. Предположим, что бесконечно длинный цилиндрический стержень радиуса с объемной плотностью массы равномерно движется вдоль оси z со скоростью (рис. 4.2)

 

 

 

 

Рис. 4.2.Гравитационное поле цилиндрического стержня при равномерном его движении

 

 

В подобных задачах скорость стержня определяется внешним силовым воздействием. Она внутри стержня постоянна. Для определения векторов напряженности гравитационного импульсного поля воспользуемся I уравнением Максвелла в цилиндрической системе координат с центром на оси стержня. Внутри стержня находим :

или

; .

Следовательно, при продольном движении стержня возникает вихрь импульсного гравитационного поля в плоскости rj.

Аналогично, из II уравнения Максвелла получаем для напряженности динамического поля ускорений внутри стержня :

или

; ,

При движении стержня в нём возникают центробежные ускорения, стремящиеся разорвать его. Вектор напряженности центробежного поля ускорений направлен вдоль радиуса стержня. Центростремительное ускорение внутри стержня определяется внутренним статическим полем ускорений.

Поток удельной гравитационной мощности, равный

,

движется внутри вдоль стержня.

Отметим, что импульсная гравитационная проницаемость стержня, равная обратному значению линейной плотности массы, зависит от радиуса как

.

Известно , что материю следует рассматривать "то, как волны, то, как корпускулы (тело)". Движущееся тело подобно волнам. Поэтому, используя известное выражение для определения скорости движения поля (волны) через гравитационные проницаемости поля, для проницаемости поля ускорений получаем .

С учетом найденных зависимостей , , и внутренняя энергия гравитационного поля в стержне длиной l равна

=

известному в механике выражению для кинетической энергии тела массой m, движущегося со скоростью v.

Отметим несколько особенностей гравитационного поля:

– импульсная проницаемость массы является функцией радиуса,

;

– проницаемость поля ускорений также величина переменная от радиуса и скорости движения тела ;

– удельные энергии импульсного поля и поля ускорений, как и энергии магнитного и электрического поля плоской электромагнитной волны, равны между собой ;

– внутренняя энергия гравитационного поля движущегося тела равна его известной в механике кинетической энергии W= .

Следовательно, кинетическая энергия движущегося тела представляет собой суммарную внутреннюю энергию поля ускорений и импульсного поля.

Гравитационное поле движущегося стержня подобно электромагнитному полю бесконечно длинного цилиндра с объемной плотностью электрического заряда равномерно движущегося вдоль оси z со скоростью .

Пример 2. Бесконечно длинный цилиндрический стержень с радиусом и объемной плотностью массы вращается с угловой скоростью w (рис. 4.3).

 

Рис. 4.3.Гравитационное поле цилиндрического стержня при равномерном его вращении

 

 

В этом случае вектор направлен вдоль оси стержня, вектор – по радиусу цилиндра, а вектор потока удельной мощности – по касательной.

Действительно, из уравнений Максвелла в цилиндрической системе координат находим:

I. , ;

II. , ;

или , , .

После подстановки в выражение получаем известные зависимостицентробежного ускорения

и кинетической энергии

=

вращающегося тела от частоты вращения, его массы и внешнего радиуса.

Центробежные силы по величине равны центростремительным силам, обеспечивающим прочность стержня. Центростремительное ускорение внутри вращающегося тела определяется внутренним статическим полем ускорений.

Центробежное ускорение может быть определено как напряженность поля ускорений однородного цилиндра с отрицательной удельной объёмной плотностью статического гравитационного заряда. Это подтверждается III уравнением Максвелла, в котором дивергенция вектора индукции поля ускорений внутри однородного цилиндрического стержня равна

положительной удельной объёмной плотности статического гравитационного заряда, что соответствует III закону Ньютона: равенство действия и противодействия.

Разрушающие центробежные силы направлены от центра тела, в то время как его внутренние силы сжатия – к его центру. То же самое происходит при равномерном прямолинейном движении стержня, см. пример 1. Дивергенция от вектора индукции динамического поля ускорений и в этом случае равна положительному значению удельной объёмной плотности гравитационного заряда.

Гравитационное полевращающегося стержня подобно электромагнитному полю бесконечно длинного цилиндра с объемной плотностью электрического заряда равномерно вращающегося с частотой вокруг оси z.

 

Пример 3. Поле однопроводной гравитационной линии

 

Передачу электроэнергии по одному проводу демонстрировал ещё Тесла в 1892 году в Лондоне, а в 1893 г. в Филадельфии. Как это он смог сделать осталось неизвестным. С увеличением расстояния между проводами в двухпроводной линии уменьшается её погонная емкость, волновое сопротивление линии выравнивается с волновым сопротивлением внешнего пространства. Однопроводная линия, как направляющая электромагнитная система, теряет свою способность. Часть записей Тесла сгорела.

В настоящее время экспериментально подтверждена передача электроэнергии до 100 кВт по однопроводной линии.

Такую передачу электроэнергии можно осуществить по одному проводу путём преобразования электроэнергии в энергию гравитационных волн, распространения их по одному проводу до преобразователя, в котором энергии гравитационных волн превращается в электроэнергию.

Гравитационное поле однопроводной линии с гравитационным током [7] подобно электромагнитному полю провода с электрическим током.

Рассмотрим схему однопроводной линии (рис.4.4), состоящую из двух воздушных трансформаторов с катушками индуктивности , и , и провода, соединяющего их разомкнутые катушки и .


При входном электрическом токе []во вторичной обмотке первого трансформатора вихревое поле ускорений создает в катушке гравитационное напряжение

.

Под действием напряжения в соединяющем катушки и проводе с входной проводимостью возникает однополярный гравитационный ток

.

По проводу, эквивалентному линии с распределёнными гравитационными параметрами распространяется спектр поперечных гравитационных волн удвоенной частоты. В катушках второго трансформатора и они создают внутренний импульсный поток с напряженностью , вихревое радиальное поле ускорений и радиальный ток с плотностью

т.е. радиальный удельный поток мощности электромагнитного поля

Удельный поток мощности каждой гармоники создает вихревое электрическое поле и напряжение на выходе катушки .

Напряжение от всех гармоник найдем, просуммировав напряжения отдельных гармоник

После подстановки в это выражение значение радиального удельного потока мощности электромагнитного поля, коэффициентов взаимной индукции и получаем напряжение реакции на катушке от гармонического воздействия электрического тока в катушке

в виде ряда Фурье – бесконечной суммы напряжений отдельных гармоник.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Башарин С.А., Федоров В.В. Теоретические основы электротехники. Теория электрических цепей и электромагнитного поля. – М.: Академия,2013.

2. Федоров В.В.Электродинамика и гравитация в единой теория поля. СПб.: Изд-во СПб ГЭТУ «ЛЭТИ», 2014. 156с.

3. Седов Л.И. Механика сплошной среды. М.: Наука,1976.

4. Федоров В.В. Уравнения Максвелла для гравитационного поля. – СПб: «Известия» СПбГЭТУ

«ЛЭТИ», №6/2009.

5. Ландау Л.Д. и Лифшиц Е.М. Электродинамика сплошных сред. М: Изд. 18, с. 149. технико-

теоретической литературы,1957.

6. Ландау Л.Д. и Лифшиц Е.М.Теория поля. М: Наука,1967.

7. Федоров В.В. Поле однопроводной линии. – СПб: «Известия» СПбГЭТУ «ЛЭТИ», №2/2009.

8. Баранов А.М Фазовые переходы в гравитационных и электромагнитных полях с точки зрения алгебраической классификации Петрова//Пространство,время и фундаментальные взаимодействия. 2012. 1. C.15-28

9. Балакин А.Б. Аксионная электродинамика земной атмосферы: поиск сигналов, индуцированных гравитационными волнами// Пространство,время и фундаментальные взаимодействия. 2014. 2. C.72-78.

10. Балакин А.Б. Расширенная модель Энштейна Максвелла//Gravitation & Cosmology, Vol. 13 (2007), No. 3 (51), pp. 163–177