Основой управления является решение командира
Управление должно обеспечивать эффективное использование возможностей подразделений и успешное выполнение ими задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки.
Управление подразделениями должно быть: устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным и осуществляться так, чтобы необходимая степень централизации управления сочеталась с предоставлением подчиненным возможности проявлять инициативу в определении способов выполнения поставленных им задач, при этом проявлялась твердость и настойчивость в проведении принятых решений и планов.
Для обеспечения надежного и эффективного управления подразделениями требуются высокий уровень подготовки и организаторской работы командиров всех степеней, умение правильно оценивать обстановку, быстро принимать решение и ставить задачи подчиненным, дисциплина и исполнительность, проявление разумной инициативы.
Для успешного управления подразделениями командиры всех степеней должны всесторонне изучить особенности района в городе (города) и объектов производственного и социального назначения на территории которых планируется действия подразделений и постоянно знать:
- состояние маршрутов выдвижения к объектам работ;
- характер застройки района, размещение коммунально-энергетических и технологических сетей и линий связи;
- расположение и характеристику объектов производственного и социального назначения;
- наличие и места расположения опасных объектов, емкостей с опасными веществами и возможные последствия в случае их разрушения (аварии);
- места нахождения и вместимость защитных сооружений на объектах экономики и в жилых кварталах;
- возможные пути подхода к ним при пожарах, разрушении зданий, завалах на улицах и в других местах;
- незаваливаемые ориентиры для отыскания входов и аварийных выходов убежищ;
- места расположения пунктов управления, организацию связи с ними;
- места расположения медицинских пунктов и лечебных учреждений в загородной зоне;
- пути эвакуации пораженных (пострадавших);
- места расположения и характеристику пунктов водоснабжения.
Командиры подразделений обеспечиваются картами (планами) района в городе (города) или схемами с нанесенными на них объектами, основными магистральными улицами, коммунально-энергетическими сетями и другими сооружениями, имеющими значение для выполнения задачи.
Организация и непрерывное поддержание взаимодействия являются важнейшей обязанностью всех командиров. Оно заключаетсяв согласованных действиях всех подразделений по задачам и способам их выполнения, объектам (месту) и времени в интересах наиболее успешного выполнения задач.
Организуя взаимодействие командир подразделения должен указать:
- порядок выдвижения подразделений и приданных формирований к участку (объекту) работ;
- время прохождения исходного пункта;
- порядок действий при преодолении завалов, зон пожаров, заражения и других препятствий на маршрутах движения, а также при обнаружении диверсионно-разведывательных групп и десантов противника;
- организацию работ по извлечению пораженных (пострадавших) из завалов и разрушенных зданий, убежищ и оказанию им первой медицинской помощи, по устройству проездов и проходов в завалах, локализации и тушению пожаров, вскрытию заваленных входов в защитные сооружения, локализации аварий и выполнения других работ;
- места размещения командно-наблюдательных пунктов подчиненных, приданных и взаимодействующих подразделений и формирований;
- организацию связи и порядок передачи информации;
- сигналы управления, оповещения и порядок действий по ним.
Организуя управление командир подразделения определяет:
- место и время развертывания командно-наблюдательного пункта (КНП) подразделения и приданных формирований, порядок их перемещения в ходе выполнения задачи;
- порядок поддержания связи и радиообмена;
- способы и сроки представления донесений.
Командир роты (взвода) осуществляет управление подразделениями с КНП, развертываемого на участке (объекте) работ в таком месте, откуда обеспечивается наилучшее наблюдение за действиями подчиненных и соседей, а также непрерывное управление ротой (взводом).
Командир отделения управляет подчиненными командами, подаваемыми голосом, сигнальными средствами и личным примером.
Для обеспечения управления в роте (взводе) применяются радио-, проводные, подвижные и сигнальные средства связи. С помощью этих средств осуществляются сбор и передача данных обстановки, уточняются задачи и докладываются результаты их выполнения.
4.2.5 Цели, основные направления строительства Войск гражданской обороны и этапы реализации планируемых мероприятий
Основной целью строительства Войск ГО является создание принципиально новой, мобильной, оснащенной современными техническими средствами группировки, способной эффективно выполнять задачи в соответствии с предназначением в мирное и военное время.
Реформирование Войск ГО на современном этапе проходит в непростых условиях.
Справочно:
Реформирование Войск ГО проводится с учетом создания ГCС МЧС России, а также с учетом последующего вывода из военной организации России.
Военно-политическая обстановка вокруг РФ формируется в процессе сложного геостратегического переустройства и пересмотра всей системы международных отношений.
Основную военную опасность в рассматриваемый период для РФ могут представлять внутренние и локальные приграничные вооруженные конфликты, в том числе крупномасштабные террористические акты.
Остается нестабильным состояние экономики. Недостаточны объемы финансирования на обновление оборудование предприятий, на выполнение планируемых мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС. Сохраняется сложная криминогенная обстановка.
В этой связи, основными факторами, определяющими общую направленность строительства войск ГО, являются:
- высокая вероятность возникновения ЧС вызванных, как природными и техногенными катастрофами, так и террористическими актами;
- необходимость обеспечения надежной защиты населения и территорий от ЧС в мирное время;
- необходимость обеспечения готовности и повышение возможностей войск ГО по выполнению задач по предназначению в военное время, или в условиях вооруженных конфликтов. Приоритеты в строительстве Войск ГО отданы повышению параметров, характеризующих состояние формирований постоянной готовности, и накоплению мобилизационных ресурсов.
Строительство войск ГО планируется осуществить поэтапно по следующим основным направлениям:
- продолжение реорганизации;
- повышение способности Войск ГО к переходу с мирного на военное время;
- совершенствование систем управления, связи и оповещения;
- техническое переоснащение;
- совершенствование материально-технического обеспечения (МТО);
- создание системы МТО стратегического развертывания и действий войск ГО в военное время (или реальное включение их в общую систему МТО ВС РФ на военное время);
- совершенствование подготовки военных кадров;
- совершенствование подготовки войск;
- совершенствование финансово-экономического обеспечения Войск ГО;
- нормативно-правое обеспечение деятельности Войск ГО;
- проведение НИОКР по проблемам строительства Войск ГО, вопросам их применения и оснащения.