Полномочия МЧС России
МЧСРоссии в пределах своей компетенции:
- издает нормативные правовые акты и иные документы по вопросам ГО, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, осуществляет контроль за их исполнением, а также принимает по указанным вопросам решения, обязательные для исполнения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями;
- создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке учреждения, находящиеся в ведении МЧС России;
- создает межведомственные координационные и совещательные органы на представительской основе, а также иные коллегиальные органы для обсуждения актуальных вопросов деятельности МЧС России;
- проводит проверки готовности федеральных органов исполнительной власти к осуществлению мероприятий ГО;
- осуществляет по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления проверки готовности указанных органов к осуществлению мероприятий ГО и мероприятий по защите населения и территорий от ЧС;
- имеет оборудованные специальными сигналами и средствами связи воздушные, морские и речные суда, специальные транспортные средства с утвержденными в установленном порядке опознавательными знаками и окраской;
- осуществляет деятельность за рубежом;
- осуществляет государственный пожарный надзор и государственный надзор в области ГО за соблюдением соответствующих требований федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами, гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства;
- проводит проверки реализации органами исполнительной власти федеральных целевых программ, государственным заказчиком которых является МЧС России;
- осуществляет функции по управлению государственным имуществом;
- является главным распорядителем средств федерального бюджета;
- запрашивает и получает необходимые материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России, от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, при необходимости для осуществления отдельных работ привлекает специалистов иных федеральных органов исполнительной власти и организаций;
- заключает в установленном порядке с международными и неправительственными организациями договоры, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и оказанием иностранным государствам гуманитарной помощи.
Основным учебным заведением МЧС России является Академия гражданской защиты, созданная в декабре 1992 года на базе Высших центральных курсов ГО. В академии функционирует 23 оперативно-такти-ческих, военно-специальных и общеобразовательных кафедр, на 4-хфакультетах очно и заочно обучаются офицеры, курсанты и студенты, а ещё на 2-х факультетах проходят переподготовку военные и гражданские специалисты МЧС, других министерств и ведомств РФ, принимающих участие в решении задач РСЧС и ГО.
Продолжается обучение слушателей на факультете ГО Военного инженерного университетаМинобороны России. Кроме того, для подготовки кадров в 1996 году открыт Центр подготовки спасателей в подмосковном городе Ногинск, рассчитанный на подготовку не только российских спасателей, но и специалистов ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.
Во всех субъектах федерации функционируют учебно-методические центры ГОЧС, которые осуществляют подготовку и обучение руководящего состава на подведомственных территориях. В городах и районах действуют курсы ГО и филиалы УМЦ.
Обучение работающего населения проводится без отрыва от производства на плановых занятиях в объеме 12 часов путем бесед, лекций, занятий и тренировок по месту работы. Занятия с населением, не занятымв сферах производства, обслуживания или образования, осуществляется по месту жительства. Подготовка учащихся общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведений осуществляется по специально разработанным и введенным еще в 1991 году в учебный процесс программам "Основыбезопасности жизнедеятельности" для студентов (Постановление Совета Министров РСФСР от 14.05.91 г. № 253, а также совместные решения МЧС с Минобразования и Госкомвузом России в 1994 году).
Кроме плановой подготовки населения по месту работы или жительства, а также в учебных заведениях различного уровня, органами управления, УМЦ ГОЧС и курсами ГО для самообразования предлагаются различные памятки, буклеты, листовки, пособия; готовятся материалы в печатных изданиях; выпускаются радиопередачи и телепрограммы, пропагандирующие и обучающие население основным правилам действий в ЧС мирного и военного времени.
Немаловажной задачей МЧС России в рамках обеспечения безопасности страны и населения от ЧС является организация международного сотрудничества по вопросам ГО и защиты в ЧС, оказания гуманитарной помощи пострадавшему от ЧС населению.
Россия – полноправный партнер таких авторитетных международных организаций как Департамент ООН по гуманитарным вопросам, Управление ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, Международной организации ГО, Международного комитета Красного Креста. Действуют двусторонние соглашения, в рамках которых осуществляются совместные программы и проекты. МЧС активно участвует в международных учениях по вопросам оказания помощи при ЧС и в локальных конфликтах, организует подобные мероприятия и у нас в стране.
Министерство через Департамент международного сотрудничества активно работает с аналогичными структурами зарубежных государств и международными организациями.
Для ликвидации трансграничных ЧС по соглашению 12 стран-членов СНГ создана Межгосударственная система предупреждения иликвидации ЧС (МГС по ЧС), в рамках которой создан и активно функционирует Корпус сил СНГ по ликвидации ЧС, состоящий из более 80формирований различного назначения с общей численностью свыше 3000человек и 600 единиц техники. Российские силы представлены подразделениями Центрального аэромобильного отряда (ЦАМО), Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК), подразделениями авиации МЧС, личным составом спасательных центров Войск ГО общей численностью более 1000человек и управляются Центром управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России.
Помимо Корпуса сил СНГ, для выполнения гуманитарных программ создан Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования в составе: ЦАМО, ГУАП, аэромобильного госпиталя, спасательных центров Войск ГО, руководимый Департаментом международного сотрудничества МЧС России.
Это позволило резко увеличить участие России в лице МЧС в международных гуманитарных операциях, проводимых под руководством ООН и ЮНЕСКО.
Следует подчеркнуть, что за последние годы существенно изменилась структура и состав гуманитарной помощи России другим странам. Если ранее в основном доставлялось продовольствие, одежда, то теперь наряду с этими грузами возросла доля технических средств и специальных механизмов, машин и устройств, необходимых для ликвидации ЧС. Увели-чилось и число специалистов РСЧС, привлекаемых в качестве консультантов в зонах ЧС. Данная тенденция сохраняется и в настоящее время.
К приоритетным задачам Министерства относится организация взаимо-действия и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организацийв области защиты населения и территорий от ЧС различного характера.
Взаимодействие при ЧС – спрогнозированные, согласованные и взаимосвязанные по целям, задачам, месту (объектам), времени и способам выполнения мероприятий действия органов управления, сил и средств РСЧС иГОи других министерств, ведомств и общественных организаций, привлекаемых к прогнозированию, предупреждению и ликвидации ЧС мирного и военного времени.
Восстановление органов экономики и территорий, пострадавших в результате ЧС, в компетенцию сторон не входят.
В первую очередь взаимодействие осуществляется между МЧСРоссии с ВС и МВДРоссии, другими федеральными министерствами и ведомствами, а также общественными организациями, имеющими силы и средства для ведения АСДНР и принимающими участие в защите населения и территорий от ЧС.
На региональном уровне, кроме данных органов управления, осуществляется взаимодействие между субъектами РФ, входящими в данный регион и с соседними региональными центрами МЧС России. За координацию действий и взаимодействие отвечает соответствующий РЦ.
Взаимодействие осуществляется и на других уровнях, как и в мирное, так и в военное время.
Взаимодействие различных территориальных и отраслевых звеньев и подсистем между собой как составных элементов государственных систем РСЧС и ГО, а также других органов управления и сил, не входящих в эти системы, является важнейшим условием, способствующим успешному выполнению задач защиты населения и территорий в масштабах РФ.
Взаимодействие сторон осуществляется в целях:
- координации действий при планировании, организации и проведении совместных мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС;
- обеспечения оптимального использования сил и средств, привлеченных для решения задач по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, независимо от их ведомственной принадлежности.
Главными принципами взаимодействия являются: плановость, территориальность, взаимодоговоренность, невмешательство в функции и действия сторон, не связанных с ликвидацией ЧС.
Основными направлениями взаимодействия сторон в области предупреждения и ликвидации ЧС являются:
- совместное участие в разработке нормативно-правовых актов, других руководящих документов федерального значения;
- взаимный обмен информацией, относящейся к компетенции сторон;
- совместную разработку Планов взаимодействия;
- определение сил и средств, необходимых для ликвидации ЧС, их подготовка и выделение в соответствии с планами взаимодействия;
- согласование совместных действий при выполнении задач по ликвидации ЧС, в том числе по вопросам всестороннего обеспечения;
- проведение совместных тренировок (учений) по проверке реальности планов и обучению органов управления и сил ликвидации ЧС;
- обмен опытом, участие в конференциях, семинарах по проблемам предупреждения и ликвидации ЧС;
- другие мероприятия.
Рассмотрим мероприятия по координации действий и взаимодействию на примере МЧС и ВС России.
Взаимодействие организуется и осуществляется по линии органов управления сторон при координации мероприятий со стороны вышестоящих органов управления и соответствующих КЧС и ПБ:
- на федеральном уровне – между МЧС и МО России (Генеральным штабом ВС РФ);
- на региональном уровне – между органами управления ГОЧСпри органах исполнительной власти субъектов федерации и командованием оперативных (оперативно-тактических) объединений МО РФ;
- на местном уровне – между органами управления ГОЧСпри органах местного самоуправления и начальниками гарнизонов (военными комиссарами);
- на объектовом уровне – между формированиями объектов экономики и объектов МО;
- на уровне сил ПЛЧС – между руководителями сил РСЧС и ГО (формирований Войск ГО, ПСС и ГО) и командирами воинских формирований МО.
Организация взаимодействия в повседневной деятельности:
- совместное участие в разработке нормативно-правовых актов, других документов, в которых устанавливаются нормативные требования по предупреждению и ликвидации ЧС;
- проведение совместных тренировок (учений) по проверке реальности планов взаимодействия;
- обучение органов управления и сил к действиям в условиях ЧС;
- обмен опытом, участие в конференциях, семинарах, совещаниях по проблемам предупреждения и ликвидации ЧС;
- уточнение планов взаимодействия;
- другие вопросы.
При угрозе возникновения ЧС органы управления сторон уточняют:
- планы взаимодействия;
- принятые решения;
- организацию взаимного информирования об обстановке;
- состав выделяемых сил;
- вопросы всестороннего обеспечения;
В этот период по планам органов управления сторон могут проводиться штабные тренировки (учения), в ходе которых отрабатываются действия по предполагаемой ЧС.
При возникновении ЧС по линии оперативных служб проходит оповещение информация о ЧС, которая должна включать: тип ЧС, дату и время (московское) возникновения ЧС, место (федеральный округ, регион, субъект РФ, населенный пункт, предприятие и его ведомственная принадлежность); причину возникновения; возможную зону поражения; степень опасности для персонала, населения и окружающей среды; задействованные силы и средства.
Выделяемые силы немедленно приводятся в готовность к выполнению мероприятий по ликвидации ЧС и защите территорий. Обо всех действиях и обстановке в зонах ЧСпо команде представляются доклады.
Рассмотренные выше вопросы организации взаимодействия в равной степени распространяются на военное время с учетом особенностей:
- приоритетное выполнение мероприятий по переводу Вооруженных Сил, экономики и ГО страны на военное положение;
- привлечение сил и средств Войск ГО для решения задач территориальной обороны;
- возможное воздействие противника на силы и средства, привлекаемые к ликвидации ЧС;
- возможное возникновение ЧС в полосах действия войск;
- возникновение ЧСв результате применения современных средств вооруженной борьбы и диверсионных действий.
Ответственность за организацию взаимодействия по предупреждению и ликвидации ЧС в военное время возлагается:
- на федеральном уровне – на Генеральный штаб ВС РФ и МЧС России;
- в полосах действий фронтов– на командующих войсками фронтов;
- на территории военных округов – на командующих войсками венных округов военного времени и начальников РЦ МЧС России.
Данные органы управления сторон при совместных действиях по ликвидации ЧС в военное время дополнительно к рассмотренным вопросам взаимодействия согласовывают:
- порядок доставки сил и средств в зону ЧС;
- порядок использования маршрутов выдвижения;
- порядок, время и место прохождения барьерных рубежей;
- порядок преодоления полос (участков) оперативного оборудования местности, а также места встречи и порядок сопровождения сил и средств ГО России при нахождении в полосах действий войск;
- порядок организации и обеспечения охраны сил и средств сторон, привлекаемых к ликвидации ЧС;
- порядок подвоза (вывоза) материальных ценностей и эвакуации личного состава и местного населения из зоны ЧС в районах военных действий.
Руководители соответствующих территорий совместно с органами управления ГОЧС планируют, организуют и осуществляют мероприятия по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, эвакуацию населения из зоны ЧС на территории военных округов, в соответствии с планами ГО и защиты населения на военное время и сложившимися особенностями.
По решению Верховного Главнокомандующего ВС РФ для оказания помощи в ходе ликвидации ЧС вне зон военных действий от Вооруженных Сил могут выделяться воинские формирования для выполнения АСДНР.
Аналогичным образом организуется взаимодействие МЧСРоссии с другими федеральными органами исполнительной власти РФ и общественными организациями, принимающими участие в выполнении и обеспечении мероприятий по защите населения и территорий от ЧС.
Планирование мероприятий взаимодействия осуществляется и отражается в соответствующих Планах действий (взаимодействия), в которых отражается следующая информация:
- расположение и характеристика ПОО, на которых возможно возникновение ЧС, а также районов возможных экологических и стихийных бедствий (эпидемий, эпизоотий, эпифитотий, затоплений, землетрясений, обвалов, селей, лавин и т.п.);
- маршруты перевозок опасных грузов всеми видами транспорта и их характеристика;
- задачи, состав и группировка сил, выделяемых сторонами для прогнозирования, предупреждения и ликвидации возможных ЧС, их закреп-ление за объектами и территориями;
- порядок вызова сил, районы их сбора (сосредоточения), маршруты выдвижения к ПОО и зоны ЧС, вид транспорта, сроки прибытия, организа-ция дорожно-комендантской службы и охраны объектов (территорий);
- организация управления, оповещения, сигналы по ним;
- организация всестороннего обеспечения мероприятий по ликвидации ЧС с учетом местной экономической, материальной и ремонтной базы;
- состав, места дислокации, задачи, порядок привлечения резервов сил и средств, финансовых и материальных ресурсов и резервов;
- порядок взаимодействия с органами управления и силами соседних военных округов (флотов) и РЦ МЧС России, а также оценка их реальных возможностей в случае ЧС;
- другие вопросы, обусловленные особенностями конкретного региона (территории).
Планы взаимодействия оформляются в виде текстуальных и графических частей (приложений).
Органы управления взаимодействующих сторон имеют право вносить необходимые дополнения, изменения, уточнения при разработке и корректировке планов в зависимости от меняющихся условий и специфики региона.
Таким образом, предназначение, основные задачи и функции МЧС России непосредственно связаны с вопросами обеспечения национальной безопасности Россиив сфере защиты населения и территории государства от ЧС мирного и военного времени.