Руководство гражданской обороной
Руководство ГО РФосуществляет Правительство РФ.
Государственную политику в области ГО осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Президентом РФ на решение задач в области ГО – министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России).
Руководство ГО в федеральных органах исполнительной власти и организациях осуществляют их руководители.
Руководство ГО на территориях субъектов РФ и муниципальных образований осуществляют соответственно главы органов исполнительной власти субъектов РФ и руководители органов местного самоуправления.
Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по ГО и защите населения.
Органами, осуществляющими управление ГО, являются:
- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области ГО – МЧС России;
- территориальные органы – региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – региональные центры) и органы уполномоченные решать задачи по ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС по субъектам РФ (далее – главные управления МЧС РФ по субъектам РФ);
- структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные на решение задач в области ГО;
- структурные подразделения (работники) организаций, уполномоченные на решение задач в области ГО.
Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по ГО и защите населения.
Решением соответствующих органов местного самоуправления аналогичные управленческие структуры ГО образованы на территориях городов, сельских поселений и других населенных пунктах, не отнесенных к группам по ГО. Они возглавляются и комплектуются гражданским персоналом, содержащимся за счет средств соответствующих бюджетов.
В федеральных органах исполнительной власти для планирования и организации выполнения мероприятий ГО, контроля за их выполнением, по решению их руководителей, создаются за счет численности и фонда заработной платы, установленных для данных органов, штатные структурные подразделения (управления, отделы, секторы, группы), уполномоченные на решение задач в области ГО. В организациях органами, осуществляющими управление ГО, являются структурные подразделения (работники), уполномоченные на решение задач в области ГО. Они создаются (назначаются) в порядке, установленном правительством РФ.
Количество работников в структурном подразделении по ГО или отдельных работников по ГО в составе других подразделений организации определяется исходя из следующих норм: в организациях, отнесенных к категориям по ГО,, с количеством работников до 500 человек – один освобожденный работник; от 500 до 2,0 тыс. человек – 2–3 освобожденных работника; от 2,0 тыс. до 5,0 тыс. человек – 3–4 освобожденных работника; свыше 5,0 тыс. человек – 5–6 освобожденных работников.
В организациях, не отнесенных к категориям по ГО, с количеством работников свыше 200 человек, назначается один освобожденный работник по ГО, а в организациях с количеством работников менее 200 человек работа по ГО выполняется одним из работников по совместительству.
Силы гражданской обороны – воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО, организационно объединенные в Войска ГО, а также АСФ и спасательные службы.
Вооруженные Силы РФ, другие войска и воинские формирования выполняют задачи в области ГО в соответствии с законодательством РФ.
Аварийно-спасательные службы (АСС) и АСФ привлекаются для решения задач в области ГО в соответствии с законодательством РФ.
Нештатные АСФ ГО создаютсяорганизациями, эксплуатирующими объекты, имеющие важное оборонное и экономическое значение, потенциально опасные производственные объекты, объекты, обеспечивающие жизнедеятельность населения, а также специализированные организации, имеющие по своему профилю деятельности силы и средства, способные обеспечить выполнение задач по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Организациями могут такжесоздаваться: спасательные, медицинские, противопожарные, инженерные, аварийно-технические, автомобильные формирования, а также формирования разведки, радиационного и химического наблюдения, радиационной и химической защиты, связи, механизации работ, охраны общественного порядка, питания, торговли и другие виды формирований.
В их состав входят: сводные отряды, команды и группы; спасательные отряды, команды и группы; сводные отряды, команды механизации работ; команды, группы, звенья разведки, связи; медицинские отряды, бригады, дружины, группы, звенья, подвижные госпитали, санитарные посты; аварийно-технические команды и группы; автомобильные и автосанитарные колонны; команды и группы охраны общественного порядка и др.
Постановлением Правительства Российской Федерации "О Федеральных службах гражданской обороны" от 08.08.2003 № 475определены следующиефедеральные службы ГО:
- медицинская служба гражданской обороны;
- противопожарная служба гражданской обороны;
- гражданской обороны охраны общественного порядка;
- гражданской обороны защиты животных и растений;
- гражданской обороны защиты культурных ценностей
Кроме них в субъектах РФ, городах и районах созданы также и другие спасательныеслужбы: инженерные, убежищ и укрытий, коммунально-технические, энергоснабжения и светомаскировки, горюче-смазочных материалов и другие. В среднем количество спасательных служб на соответствующих территориях колеблется от 13 до 20. Без проведения возложенных на них специфических, мероприятий зачастую невозможна деятельность формирований ГО и даже войск ГО по защите населения и проведению АСДНР.
Решение о создании федеральных служб принимаются Правительством РФ, о создании территориальных, местных и объектовых спасательных служб – органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и руководителями организаций.
Для создания спасательных служб на соответствующей территории или на объекте экономики допускается объединение органов управления, сил и средств ГО предприятий, учреждений, организаций и их структурных подразделений сходного профиля деятельности, способных – независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (подчиненности) – к своевременному проведению конкретных видов мероприятий ГО. Структура, задачи и деятельность спасательных служб определяются положениями о спасательных службах, утверждаемыми соответствующим руководством ГО.
В целях обеспечения организованного проведения эвакуации (отселения) населения создаются эвакуационные органы. К ним относятся: эвакуационные комиссии, сборные эвакуационные пункты (СЭП), эвакоприемные комиссии, приемные эвакуационные пункты (ПЭП), администрации пунктов посадки (высадки) населения на транспорт, оперативные группы, группы управления на маршрутах эвакуации и др.
В целях организованной подготовки экономики к выпуску необходимой оборонной и важнейшей народнохозяйственной продукции в заданных объемах и номенклатуре в условиях воздействия противника повсеместно, на всех уровнях административно-территориального деления страны образованы также комиссии по устойчивости функционирования экономики в военное время.
В дополнение к перечисленным выше видам органов управления и сил ГО в интересах решения возложенных на нее задач в мирное время задействованы усилия разнообразных подразделений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (плановых, экономических, финансовых, градостроительных, коммунальных, социальной защиты и др.), а также тысяч промышленных, транспортных предприятий и предприятий связи, проектных, научно-исследовательских, медицинских, ветеринарных учреждений, строительных и сельскохозяйственных организаций и многих других.
В целях обеспечения подготовки и ведения ГО в экономике и социальной сфере осуществляется целый комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических, мобилизационных и других мероприятий.
Все мероприятия ГО проводятся дифференцированно. Объемы, сроки, виды и места их проведения учитывают возможность избирательности и неодинаковой интенсивности ожидаемого воздействия по городам и объектам тыла страны.
В целях реализации указанного дифференцированного подхода среди тысяч городов и объектов экономики условно выделены такие (получившие название категорированных по ГО), по которым прогнозируется непосредственное ракетно-ядерное воздействие в военное время. Среди них, в свою очередь, также проведено ранжирование. В зависимости от оборонной, экономической и административно-политической значимости для страны территориям городов и организациям присвоены соответствующие группы и категории по ГО. Кроме того, осуществлено зонирование территории страны по видам и степеням возможной опасности возникновения первичных и вторичных факторов поражения.
Для территории и организаций, отнесенных к конкретным группам и категориям по ГО, для каждой из зон потенциальной опасности и для всей остальной территории страны установлены свои комплексы мероприятий и нормативно-технических требований по ГО, которые должны неукоснительно выполняться в мирное и военное время.
Чем выше значимость для страны (и для противника) конкретной территории (или организации), тем больший объем защитных мероприятий по ГО должен на ней выполняться в целях гарантированного сохранения основной части людских и материальных ресурсов.
При этом планирование и проведение мероприятий ГО должно осуществляться всеми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Финансирование мероприятийГО − осуществляется в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ:
- в федеральных органах исполнительной власти и подчиненных им бюджетных организациях – за счет средств федерального бюджета;
- в субъектах РФ, органах местного самоуправления и подведомственных им бюджетных организациях – за счет бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
- во внебюджетных организациях – за счет собственных средств этих организаций.
Расходы на подготовку и проведение мероприятий по ГО, понесенные органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями (независимо от формы собственности), возмещаются при включении этих мероприятий в состав государственного оборонного заказа – за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.
Расходы, понесенные органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями на подготовку и проведение мероприятий по ГО, осуществляемых по заказу федеральных органов исполнительной власти, возмещаются этими органами в соответствии с условиями заключенных договоров (контрактов) за счет предусмотренных ими на эти цели средств федерального бюджета и внебюджетных средств.
Расходы на подготовку и проведение мероприятий по ГО, возмещение которых не предусмотрено в двух приведенных выше случаях, финансируются:
- бюджетными учреждениями – в соответствии с утвержденными в установленном порядке сметами доходов и расходов этих учреждений:
- организациями(за исключением бюджетных учреждений) – в размерах, согласованных с соответствующими органами, осуществляющими управление ГО, путем отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг).