Наступление на Импхал

 

В условиях серии неудач на Тихом океане и ожидания контрнаступления противника на юго-западном побережье Бирмы и на Андаманские и Никобарские о-ва отношение к Импхалской операции со стороны Ставки стало еще более осторожным.

Главнокомандующий Южной группой армий Тэраути в конце декабря командировал в Токио заместителя на- чальника своего штаба генерал-лейтенанта Аябэ, чтобы доложить соображения об Импхалской операции и зап- росить мнение о ней. В Токио Ставка изложила генералу Аябэ свои опасения в следующих пяти пунктах:

1. В условиях, когда особое внимание необходимо об- ращать на угрозу высадки англо-индийских войск на по- бережье Бенгальского залива и на южном побережье Бир- мы, удастся ли предпринять необходимые контрмеры, если одновременно будет проводиться операция «У»?

2. Не возникнет ли необходимость увеличить чис- ленность войск после овладения долиной Импхал? Не повлечет ли это за собой новых трудностей в обороне Бирмы?

3. Силы японской авиации чрезвычайно малы. Не со- здаст ли это препятствий в проведении сухопутных опе- раций?

4. Возможно ли материально-техническое обеспече- ние операции?

5. Есть ли твердая уверенность в правильности замыс- ла 15-й армии?

В ответ на это Аябэ детально изложил результаты пре- дыдущих исследований и расчетов. В частности, он под- черкнул, что в итоге этой операции станет возможным перенести линию обороны в окрестности Импхала, в бла- гоприятную для этого местность, что позволит сократить численность войск и усилить оборону Бирмы.


Взяв за основу эту точку зрения Южной группы ар- мий, Ставка 31 декабря подтвердила свое решение об операции «У», а 7 января 1944 года санкционировала ее, отдав директивные указания: «Южной группе армий сло- мить сопротивление противника в полосе своего наступ- ления в сроки, назначенные по своему усмотрению, и в целях обеспечения обороны Бирмы захватить и удержи- вать Импхал и прилегающие к нему важные стратегичес- кие районы Северо-Восточной Индии».

8 января 1944 года Ставка вновь предъявила требова- ния к заместителю начальника штаба Южной группы ар- мий строго согласовать руководство операцией и ее цели с директивой Ставки, чтобы сама операция не нанесла ущерба обороне юго-западного побережья Бирмы.

В конце января командующий фронтом Ватанабэ на- правил командующему 15-й армией Мутагути приказ на осуществление операции «У».

Общий план боевых действий.В целях дезориентации противника и оказания помощи в успешном проведении операции «У» за две-три недели до начала операции пред- принять наступательные действия на акьябском направ- лении (операция «X») и сковать здесь силы его 14-й ар- мии. На направлении Хукауна силами 18-й дивизии к се- веру от Камайна и силами 56-й дивизии на западном берегу р. Салуин осуществлять прочную оборону. 15-й армии частью сил (33-я дивизия) перейти в наступление с направления гор Чин и сковать силы 4-го корпуса в Импхале; основным силам (15-я и 31-я дивизии) быстро форсировать р. Чиндуин, одним ударом овладеть Кохи- мой и не допустить подхода резервов противника; в даль- нейшем главным силам (33-я и 15-я дивизии) окружить противника в районе Импхала и уничтожить его.

Командующий Бирманским фронтом ввиду полного отсутствия у себя резервов запросил у Южной группы армий срочного перевода в Бирму 2-й дивизии и попол- нения 53-й дивизии. Он настоятельно потребовал от 15-й армии успешно закончить операцию «У» в течение меся- ца. Чтобы полностью нацелить 15-ю армию на проведе- ние Импхалской операции, командующий фронтом пере- подчинил находящуюся на юньнаньском направлении


56-ю дивизию непосредственно фронту. 18-я дивизия, на- ходящаяся на направлении Хукауна и территориально тес- но связанная с операцией «У», по-прежнему оставалась в составе 15-й армии. Еще раньше командующий фронтом обратился к главнокомандующему Южной группой ар- мий с предложением вновь создать штаб 28-й армии для руководства обороной побережья Бенгальского залива и штаб 33-й армии для руководства операциями на направ- лениях провинций Юньнань и Хукаун. 15 января был вновь создан штаб 28-й армии (командующий генерал- лейтенант Сакураи).

В состав 28-й армии вошли 54-я и 55-я дивизии, а так- же снятая с Гуадалканала и находящаяся на переформи- ровании на Филиппинах 2-я дивизия. Таким образом, к февралю 1944 года сосредоточенные в Бирме силы япон- ской армии включали в себя штаб фронта, три штаба ар- мий (один из них в стадии организации), восемь дивизий (две на марше в Бирму) и одну бригаду.

Авиационная поддержка операции.Командующий Бир- манским фронтом разработал план взаимодействия сухо- путных войск с 5-й авиационной дивизией. Поскольку последняя не имела необходимых сил, ее основной зада- чей была борьба с авиацией противника, а непосредствен- ное взаимодействие с наступающими сухопутными войс- ками рассматривалось как второстепенное.

Начало операции «X» предположительно намечалось на 3 февраля, окончание — за 10 дней до первого дня опе- рации «У».

В начале операции «У», особенно на время форсиро- вания р. Чиндуин, предусматривалось обеспечение гос- подства в воздухе над полем боя: борьба с самолетами противника в воздухе, удары по аэродромам и по важным целям на поле боя, в частности по бронетанковым час- тям и артиллерии; частью сил осуществлять патрулиро- вание на направлении Бенгальского залива. В случае вы- садки воздушно-десантных частей противника 5-й авиа- ционной дивизии надлежало принять немедленные меры по борьбе с ними.

В целях поддержки операции «У» 5-я авиационная дивизия основными силами базируется в районах Кало,


Мейтхила; значительной частью сил — в районах Таун- гу, Рангуна.

Взаимодействие с индийской национальной армией.В связи со спецификой операции «У» на повестку дня всплыл новый вопрос— о взаимодействии на Бирманс- ком театре с индийской национальной армией. В част- ности, было решено, что в этой операции будут прини- мать участие штаб индийской национальной армии, ее

1-я дивизия и несколько подразделений со специальны- ми задачами. По договоренности с временным прави- тельством Индии основные силы 1-й дивизии (около

7 тыс. человек) поступили в распоряжение командую- щего 15-й армией.

Приказ на наступление по 15-й армии.Ознакомившись с долгожданным приказом фронта, командующий 15-й армией сразу же приступил к осуществлению намечен- ных по своему плану мероприятий. Однако по двум пун- ктам — день и время начала наступления и план форси- рования р. Чиндуин (в частности, меры по скрытию за- мысла и организация прикрытия с воздуха) — было проведено дополнительное изучение. Начало операции было установлено в зависимости от времени прибытия

15-й дивизии и с таким расчетом, чтобы закончить опера- цию и закрепиться на новом рубеже до начала сезона дож- дей. Было решено, что 33-я дивизия переходит в наступ- ление 8 марта, а главные силы армии — 15 марта.

Переправа главных сил армии через р. Чиндуин, ши- рина которой достигает больше километра, на глазах у противника в условиях его полного превосходства в воз- духе и при наличии тысячи голов лошадей, коров, овец, слонов носила характер авантюры. «Единственным зало- гом успеха могла быть внезапность. Стремясь скрыть истинные замыслы, командование японской армии, мо- билизовав всю свою изобретательность, предусмотрело буквально все возможные варианты.

15-я армия еще 25 января направила 15, 31 и 33-й ди- визиям приказ на развертывание для осуществления опе- рации «У», а 11 февраля был отдан приказ о начале на- ступления. Что касается вопросов материально-техничес- кого обеспечения операции, то они по-прежнему не только


 

 

Японские солдаты переправляются через р. Чиндуин. Март 1944 г.

 

 

не были решены, но в создавшейся обстановке еще более усложнились.

Было обещано удовлетворить требования армии в от- ношении пополнения и материально-технического обес- печения на 60%, однако практически численный состав пополнился всего на 20%. Количество боеприпасов и 20- дневный запас продовольствия, имеющиеся в войсках, были рассчитаны только на внезапный и быстрый прорыв. Если бы наступление затянулось или остановилось, то главные силы армии из-за отсутствия подвоза оказались бы на территории противника в чрезвычайно трудном положении. Однако командование 15-й армии безогово- рочно верило в успех и игнорировало эти соображения.

Операция «X» — вторая Акьябская операция.В фев- рале—марте 1944 года 55-я дивизия 28-й армии сковыва- ла силы противника на этом направлении и обеспечивала южный фланг частей, осуществляющих операцию «У». Однако противник своевременно перебросил сюда резер- вы, и 55-я дивизия, понеся большие потери, вернулась на исходные позиции, где продолжала вести упорные обо- ронительные бои. Неудача должна была бы послужить предостережением в отношении операции «У», однако этого не произошло.


Выдвижение воздушно-десантного соединения Уингей- та.С 5 марта, т. е. за несколько дней до начала операции

«У», в Северной Бирме произошли неожиданные собы- тия. В лесах в районе Каты, что на восточном берегу р. Иравади, одно за другим стали высаживаться подраз- деления воздушно-десантных войск противника. Впервые об этом штабу армии сообщили из штаба 15-й дивизии 9 марта. Десантники быстро оборудовали аэродром и при- ступили к активным действиям, главным образом на до- рогах, чем поставили тыловые японские части в затруд- нительное положение. Командование армии не смогло сначала правильно оценить реальные силы противника в этом районе и ошибочно полагало, что дислоцировавши- еся здесь части легко уничтожат десант.

Однако совершенно неожиданно оказалось, что это была

3-я индийская дивизия, которая состояла из шести бригад четырехбатальонного состава. Кроме того, дивизия имела свои собственные авиационные подразделения, а именно: отряд истребителей-бомбардировщиков, отряд средних бомбардировщиков, отряды транспортных и связных са- молетов. Командовал ими генерал Уингейт, уже извест- ный японскому командованию по боям в Северной Бирме. К 11 марта численный состав противника достиг 9250 че- ловек, были переброшены артиллерия и автомашины.

Командование 5-й авиационной дивизии предложило приостановить операцию «У» и перебросить войска для уничтожения новой группировки противника. Однако ко- мандующие Кавабэ и Мутагути по-прежнему решитель- но проводили в жизнь свой план.

К этому времени 33-я японская дивизия уже присту- пила к выполнению своей задачи в операции «У» и про- рвалась в район Тоунзана. Главные силы армии тоже пол- ностью закончили подготовку к форсированию р. Чинду- ин и ждали дальнейших распоряжений.

Для уничтожения десанта противника Мутагути вы- делил три батальона. 5-я авиационная дивизия главными силами тоже пыталась противодействовать новой груп- пировке. Все попытки, однако, окончились безуспешно. Противник продолжал наращивать силы. Становилось ясно, что он перейдет к активным боевым действиям в


 

 

Японский отряд в джунглях Бирмы.

 

 

джунглях. Уже в середине марта его 16-я бригада пере- правилась через р. Чиндуин в верхнем течении и овладе- ла Калаутом, к северо-западу от Молу.

Командующий Бирманским фронтом в середине мар- та выделил главные силы 24-й смешанной бригады, кото- рой было поручено оборонять Тенассерим, а также часть сил 2-й дивизии и направил их на борьбу с воздушным десантом противника. 24-я бригада перешла в непосред- ственное подчинение к командующему фронтом.

25—26 марта все атаки бригады окончились безуспеш- но. Принимая во внимание серьезность положения, к рай- ону Молу спешно направили главные силы 53-й дивизии, взятой из стратегического резерва. 8 апреля для борьбы с десантом противника и ведения боевых действий в райо- не Хукауна и Юньнани была сформирована 33-я армия (командующий генерал-лейтенант Хонда). В состав ар- мии вошли 18, 53 и 56-я дивизии.

18-я дивизия под давлением превосходящих сил была вынуждена оставить свои позиции в районе Майнгуна и, прорвав кольцо окружения, отойти в южном направле- нии к Шанбу и Кинтану. Однако уже к концу марта ей


стало трудно удерживать и эти позиции. Дивизия, дей- ствующая на этом направлении уже целых пять месяцев, была крайне истощена, ее потери оказались колоссаль- ными. Трудно было ожидать, что она сможет выполнить свою задачу — облегчить действия главных сил армии в операции «У». Воздушный десант не только поставил в критическое положение 18-ю дивизию, но стал важным фактором в определении перспектив развития операции

«У» для главных сил всей 15-й армии. Автомобильные части, которые после начала операции «У» предполага- лось использовать для осуществления перевозок по до- роге Швебо — Калева, оказались блокированными на участке Вунто — Хоумалин. Это создало трудности снаб- жения войск, наступающих на Импхал. Часть сил 15-й и

33-й дивизий, 24-я смешанная бригада, 53-я дивизия и главные силы 5-й авиационной дивизии, которые намеча- лось использовать на импхалском направлении, втянулись в бои с десантом противника.

В результате получилось так, что с самого начала опе- рации «У» у 15-й армии сразу же образовались фронты на участках Хукауна, Манипура, Мьиткъина, где ей про- тивостояли американские, английские, индийские и ки- тайские войска.

33-я дивизия, разделившись на три ударные группы, продолжала продвижение вперед. Ударная группа под командованием генерал-майора Ямамото, продвигаясь на север по долине Кабау, 26 марта захватила крепости Моле и Тау и, преследуя разбитую 20-ю индийскую дивизию в направлении на Палел, 10 апреля остановилась перед по- зициями у Тхобала.

Две ударные группы, составляющие главные силы ди- визии, имея задачу окружить и уничтожить 17-ю индийс- кую дивизию в Тидейне и Тоунзане, прорвались в районы севернее и восточнее Тоунзана. В боях с 15 по 18 марта группы сомкнули кольцо окружения вокруг 17-й индийс- кой дивизии с автопарком, насчитывающим свыше тыся- чи машин.

Однако вслед за этим неожиданно последовали ошиб- ки и промахи. Первая заключалась в том, что из-за непра- вильных действий командира 214-го пехотного полка про-


 

Расчет японской легкой полевой гаубицы ведет огонь.

 

 

тивнику удалось вернуть одну из ключевых позиций к северо-востоку от Тоунзана, в результате чего 17-я диви- зия значительно улучшила свое положение. В помощь ей из состава 4-го корпуса была направлена 37-я бригада с танками, которая уже 18 марта начала наступательные действия. Со своей стороны 17-я дивизия тоже предпри- няла меры к выходу из окружения. На горных дорогах развертывались тяжелые бои.

И здесь была допущена вторая ошибка. Командир 33-й дивизии Янагида, получив указание с требованием, что- бы войска сражались до конца, прочел в нем лишь после- днее слово, истолковав его как конец операции. 24 марта он приказал отступить одной из ударных групп, открыв тем самым путь к отходу 17-й дивизии, которая с сотня- ми бронемашин направилась к Импхалу. Впоследствии выяснилось, что потери упомянутой выше ударной груп- пы составляли всего 15%.

Затем последовал грубый просчет. Командир дивизии Янагида из-за необходимости пополнить силы и средства не решился на быстрое преследование отступающего к Импхалу противника. Более того, 27 марта Янагида выс- казал командующему армией Мутагути свое мнение о необходимости приостановить операцию «У» и перейти к обороне. Он мотивировал это недостаточной готовнос- тью к быстрому уничтожению основных сил противника


в Импхале и обращал внимание на то, что обстановка в долине Хукаун и действия воздушного десанта против- ника могут поставить в опасное положение всю оборону Северной Бирмы. Между тем главные силы армии успеш- но форсировали р. Чиндуин. 31-я и 15-я дивизии, стреми- тельно наступая на Кохиму и к северо-востоку от Импха- ла, прорывались по горным кручам.

Командующий армией Мутагути выразил резкое не- довольство Янагиде, дивизии которого принадлежала важ- нейшая роль в операции «У», и потребовал выполнять приказ.

Так, после десятидневного раздумья Янагида прика- зал вновь начать продвижение на север. За это время

4-й корпус противника восстановил положение своих войск. Вопреки строгому приказу действия 33-й диви- зии развивались не столько в интересах общего успеха, сколько в ожидании возможных контратак противника. Замысел быстрого прорыва в долину Импхала, предус- мотренный с самого начала планом штаба армии, лоп- нул как мыльный пузырь.

15 марта успешно завершилась операция по форсиро- ванию р. Чиндуин главными силами 15-й армии. Против- ник почти не контратаковал ни на земле, ни с воздуха.

31-я дивизия тремя колоннами наступала на Кохиму. 15-я дивизия также тремя колоннами энергично продвигалась к северу и востоку от Импхала. Однако пока она состоя- ла всего из 6 пехотных батальонов и 18 горных орудий; ее основные силы и обоз еще только подтягивались к месту действий. Ее боевой состав, пожалуй, правильно будет оценить как половинный и даже ниже того.

Главные силы 31-й дивизии 5 апреля ворвались на вос- точную окраину Кохимы. Часть ее сил под командовани- ем генерал-майора Миядзаки, взаимодействуя с частью сил 15-й дивизии, разгромила бригаду англо-индийской армии и 6 апреля овладела важным пунктом Кохима. В то время его обороняли лишь немногочисленный гарни- зон и спешно совершившие рейд два батальона.

Противник чрезвычайно опасался, что японская армия от Кохимы сразу совершит бросок на Димапур и перере- жет ассамскую железную дорогу и коммуникации амери-


кано-китайских войск в долине Хукаун. В связи с этим в Димапур спешно сосредоточивали 2-ю английскую, а за- тем и 7-ю индийскую дивизию из состава 33-го корпуса и нацеливали их на Кохиму. 5 апреля головные колонны этих сил начали прибывать в Димапур.

Наступление 15-й дивизии тоже развивалось благопри- ятно, и 8 апреля ее передовая группа овладела населен- ным пунктом Миссён на горной дороге Импхал — Кохи- ма. Главные силы дивизии 10 апреля ворвались на север- ную и северо-восточную окраины Импхала. Отдельный отряд Ямамото был подчинен еще раньше армии и вел бои в районе Тхобала.

33-я дивизия к 10 апреля только подошла к южной ок- раине долины Импхала. Отношения между командующим армией и командиром дивизии резко обострились, и в начале мая генерал Мутагути отстранил его от должнос- ти, а командиром 33-й дивизии был назначен генерал-май- ор Танака.

Действия против воздушного десанта вела 53-я диви- зия. В начале мая она начала подготовку к общему на- ступлению, однако противник еще раньше отошел к се- веру. 53-я дивизия, преследуя его, продвигалась к северу в направлении на Могаун.