Страны Азии, Африки в начальный период Второй мировой войны.

 

1) Влияние внешнеполитических успехов Германии, Италии, Японии на рост национальных движений.

2) проблема внешнеполитической ориентации национальных элит в Турции, Иране, Индии и Китае.

 

I)вторая мировая война стала рубежным событием в истории всего человечества и привела к созданию нового миропорядка, в числе характерных черт которого стал выход на международную арену новых суверенных государств Азии и Африки, ранее входивших в состав колониальных владений европейских держав. Истоки их самостоятельного развития неразрывно связаны с обстоятельствами обретения независимости и тем выбором, которые сделали политические элиты этих стран вначале своего суверенного существования. Во многом фактором, вызвавшим рост национальных движений в странах Востока был тот значительный успех агрессивных стран Оси, который имел место в начале Второй мировой войны. На этом этапе Германия, Япония и Италия во многом позиционировали себя как освободители народов Востока от колониального владычества Англии, Франции и Голландии. Успех пропаганды активно совмещался с реальными успехами войск стран агрессоров на фронтах Второй мировой войны. Быстрый разгром и оккупация немецкими войскими Бельгии, Голландии и Франции во многом подготовили успех японской наступательной стратегии на Тихом океане зимой 1941 – весной 1942 года. Всё это в совокупности привело к неоправдавшемуся впечатлению поражения ведущих колониальных держав мира и к мощному всплеска национальных движений в различных точках колониального Востока.

Для колоний Вторая мировая война началась до 1939 года. Начало боевых действий в Тихом океане в 1937 году. Летом 1937 года развернулся конфликт между Японией и Китаем в Манчжурии. Столкновение двух пограничных отрядов – один китайских пограничник был похищен японскими пограничниками. Наступательные операции в районе Пекина, Шанхая, Сянгана. Китай в лице Чан Кайши обратился с жалобой в Лигу Наций, которая сформировала комиссию по регулированию конфликта. Китай остался без поддержки стран Запада. Только Советский Китай оказал поддержку Китаю, что было для всех большой неожиданностью. В 1937 году был подписан договор о нейтралитете, после чего СССР предлагает большую поддержку китайскому правительству. В результате формируется единый японский национальный фронт, в рамках которого создаётся сотрудничество войск Гоминьдана с войсками коммунистической силы Китая. Противники превратились во временных союзников ради победы над общим врагом.

План Танако: оккупация Манчжурии (1931-1933) и попытка овладеть всем материковым Китаем (1937). Оккупировать удалось только восточные и северо-восточные районы страны. Вооружённые конфликты советских и японских войск на озере Хасан летом 1938 года, и на реке Халкингол в мае 1939 г.

В значительной степени это привело к влиянию СССР и коммунистического влияния не только в Китае, но и в Индокитае, где за счёт большого количества выходцев из Китая коммунистическая идеология была принесена и туда.

Мощь японской пропаганды, в основу которой была положена тн паназиатская доктрина – программа действий, которая прикрывалась идеей защиты всех азиатских народов от колониального ига стран Запада. Во многом она строилась на расовой теории. Японцы рассматривались как наиболее развитые. Самыми близкими к ним рассматривались сиамцы и корейцы. Корея стала колонией Японии в 1910 году. С 1940 года Сиам стал союзником Японии. В 1940 году была разработана идея создания проекта восточного процветания. Автором считается принц Каное – выходец из аристократических кругов, член правящего дома, сумевший объединить различные группировки (генералитет, император, и аристократия). Во время его премьерства предпринимаются попытки национально-освободительных движений в странах Азии, что облегчило их покорение в 1941-1942 гг.

На береговых линиях Китая, в Индокитае и острове Формоза строятся морские японские базы. Оккупация Камбоджи и Лаоса. Индокитай был передан Сиаму. Между Японией и Сиамом был подписан договор, по которому Япония создавала на территории Сиама свои базы для дальнейшей агрессии. В Британии и США на тот момент многие были уверены, что Япония нападёт на СССР.

Национально-освободительное движение наибольших успехов добилось во Вьетнаме, Бирме и Филлипинах. В Бирме и на Филиппинах существовали парламенты и профсоюзные объединения и существовали свои политические элиты. В других странах существовали небольшие партии и подпольные группы.

Уже в сентябре 1940 года коммунисты Индокитая предприняли попытку организовать массовое восстание в северных провинциях Вьетнама, которое было подавлено японцами и французами. Вьетнамцы впервые использовали свой будущий флаг – красный с золотой звездой.

В мае 1941 года во французском Индокитае создаётся коммунистическая партия Индокитая и предпринимается попытка создать антияпонский фронт, что вошло в историю как Вьетминь. Позднее в горных и лесных районах у китайской границы была создана революционная армия Вьетнама, поддержку которым оказывал Китай. В городах Вьетнама (Ханой и Сянгон) создаются подпольные ячейки. Японцы поставили во главе Вьетнама Бао Дая (марионетка). Потом с 1941-1945 года коммунистическое движение во Вьетнаме постепенно разрастается.

В других странах национально-освободительные движения создавались при поддержке японцев, например, Бирма. Группа «30 товарищей» прошла подготовку в Японии и была направлена в Бирму для организации подпольной революционной деятельности, во главе стоял Аунсан. Он действует совместно с японцами против английских частей, что облегчило захват Бирмы Японией.

Аналогичные события происходили и в Филиппинах, где лидером восстания был Мухаммад Цукарна. Им был создан национальный комитет для подготовки Бирмы к национальной независимости. Хукбалахаб – вторая политическая сила – коммунистическая партия Филиппин, антияпонская. После того, как стало понятно, что японцы не дадут суверенитет, численность сторонников Хукбалахаб резко возрастёт, и позднее эта партия станет союзником американских войск.

С 1943 года Аунсан в Бирме начинает готовить национальную армию к войне против Японии.

 

Ещё в межвоенный период в пропаганде больших успехов добилась Германия, горячую поддержку которой оказывали арабы, недовольные заселением Палестины евреями. Основателем исламского конгресса был Хадж Амин ель Хусейни. Провозглашалось восстановление великого исламского халифата. В качестве главного препятствия Хусейни провозглашает еврейское население в Палестине. В качестве союзника в этой борьбе он видит Германию и Италию, позднее и режим Франко в Испании. В 1936-1937 гг Хусейни организует серию еврейских погромов в Палестине а на действия британских властей они отвечают рядом террористических актов. Самым громким было убийство британского губернатора в Галилее лорда Эндрюса в сентябре 1937 года. Имя Хусейни становится очень популярным, создаётся национальный фронт палестины. Создаётся высший арабский комитет. Британцы добились подавления восстаний. В 1939 году Хусейни бежал в Ирак. К концу 30-х гг здесь существовал полунезависимый режим Гази Первого. Рашид Али аль Гайлами возглавлял в Ираке прогерманскую группировку и опирался на поддержку военных офицеров, которые создали тайную организация «Золотой квадрат». Первую попытку освобождения от британского контроля предпринял ещё в 1937 году Бакр Сидки (погиб в автокатострофе в том же году). В апреле 1939 года король Гази также погиб в автокатастрофе. Регентом при малолетнем Фесале Втором был объявлен Лилях. «Золотой квадрат» начал готовить переворот с целью прогерманской ориентации. Во многом всё зависело от событий в Северной Африке.

Успех генерала Роммеля объясняется и широкой поддержкой местного арабского населения. Сам король Египта Фарух и его окружение симпатизировали Германии и были династически связаны с королевской властью в Италии. В декабре 1940 года Египет был оккупирован, король фактически оказался по домашним арестом. Весной 1941 года англичане эвакуируются на Крит. И в этот момент прогерманские лидеры приходят к власти в Ираке и объявляют войну Британии. В силу недостатка сил и средств и перенацеливания германских войск к вторжению в СССР роль Ближнего Востока резко ослабла и перспектива развития наступления и поддержки местных сторонников в этом регионе была утрачена.

 

II) Турция. До смерти Мустафы Кемаля был курс на отстаивание суверенитета при поддержке СССР и при учёте интересов Великобритании. 1936 г – конференция Монт-Трё о статусе черноморских проливов.

В 1923-1924 гг – Лозанская конференция. Турция добилась добилась признания суверенитета Турции. Но за это турецкое правительство поддержало Великобританию по вопросу о статусе черноморских проливов. Турецкое правительство на тот момент было в альянсе с советским. Советы пытались предложить конвенцию о проливах – закрыть черноморские проливы для всех нечерноморских военных флотов, Турция должна была получить право на охрану проливов. Согласно действующему Севрскому договору (1920) турецкое правительство не могло размещать свой военный флот в проливах (демилитаризованная зона). Советское правительство в 1923 году добивалось отмены этих пунктов. Это противоречило интересам Великобритании. Под политическим нажимом турецкое правительство уступило. На второй сессии (1924) турецкое правительство отказалось от идеи советов; был определён тоннаж для военных судов в зоне проливов; контроль за пропускным контролем возлагался на комиссию из трёх держав, в тч и Турции. Советская делегация на вторую сессию не была приглашена.

В 1936 году возобладал здравый смысл. Была подписана конвенция, которая действует до сих пор. Право контроля над пропускным режимом перешло турецкому правительству, были введены ограничения на пропуск судов в военное время, был запрещён проход военных судов крупного тоннажа. Турция получила право обороны проливов (ремилитаризация). Повышение геополитической роли Турции. Это приветствовалось Советским Союзом и Британия была более уступчива.

Исмаил-паша получил фамилию Иненю (в честь победы за суверенитет турецкой республики). Его правительство начинает переориентацию на поддержку Германии и её союзников. Германию интересовали определённые виды турецкого сырья. Турецкое правительство интересовали немецкие военные технологии. Шёл обмен опытом. В Турции усиливается прогерманская группировка. Военные министры настаивали на вступление в войну на стороне Германии, однако этого не произошло.

В апреле 1939 года Турция вступает в военно-политический блок с Великобританией, Грецией, Югославией (Балканский блок). В 1941-1942 гг в условиях боевых действий с советским союзом, турецкие войска группируются на советской границе, но не переходят её. Турция не пропускала военный флот в Чёрное море; советские войска вели бои в этом регионе с румынским флотом и немецкими подводными лодками и авиацией. Турция придерживалась нейтралитета. До февраля 1945 Турция в войне не участвовала, но до 1943 года поставляла продукцию в Германию. Участие в войне Турции ограничилось заявлением об этом на Ялтинской конференции. Турецкая армия была отсталой, экономика слабой.

 

Иран.Аналогичный курс на маневрирование и сохранение нейтралитета проводило и правительство Реза-шаха в Иране. С той лишь разницей, что он больше лично симпатизировал Гитлеру и проводил идеологические преобразования. Однако на деле это не выходило за рамки торговых отношений. Саадабадский пакт, в который вступил Иран, курировался Великобританией. Эти прогерманские идеи вышли Ирану боком – Иран был оккупирован советско-английскими войсками, Реза-шах был отстранён, к власти пришёл его сын, который тесно сотрудничал с СССР до 1946 г. (события в северном Иране, оккупированном советским союзом).

 

Индия. В 30-е гг в Индии проходил мощный подъём национального движения, во главе которого стоял Ганди. Цель – добиться уступок в самоуправлении. В 1930 г. Ганди вновь предпринимал попытку организовать новую массовую компанию неповиновения, но эта попытка не увенчалась успехом в первую очередь это связано с арестом Ганди и некоторых лидер Индийского национального конгресса, а сама организация была объявлена вне закона. Появился ряд самостоятельных партий, с которыми британцы умело заигрывали.

В это время уже были инициированы круглые столы британского правительства с лидерами этих организаций, на которых решался вопрос выработки будущей конституции Индии. Столы проводились в Англии. Руководил выработкой текста Министр Саймон. На круглый стол приглашались лидеры мусульманского движения, хинду-маха-сатха (националиств), федерация либералов, федерация неприкасаемых, вассальные князья. Но ИНК на эти круглые столы не приглашалась сознательно. Возникает идея создания мусульманского государства Пакистан на северо-западе Индии и отделении мусульманской Бенгалии. Эта идея вызывала протест у других группировок, конференция срывалась. И так постоянно – британцы просто оттягивали время.

С марта 1931 Ганди в ответ на обещание признать его лидером ИНК и включить его в состав конференций круглого стола пообещал успокоить внутриполитическую ситуацию. Был подписан пакт Ганди-Ирвина (президент Индии). Представители ИНК во главе с Ганди прибыли на конференцию. Это нанесло удар по престижу самого Ганди, его не приняли из-за сотрудничества с британцами, особенно радикальная молодёжь в составе ИНК (они посчитали его слабым политиком, так как он придерживался ненасильственных мер).

Возникает левое крыло в ИНК, во главе которого становятся радикальные лидеры Неру и Бос. В 1936 Неру был избран президентом ИНК. В августе 1939 года произошёл раскол с группой Боса, который перед этим занимал должность генерального секретаря ИНК. Бос создал свою партию «Форвард Блок (ФБ)». Бос выступал за радикализацию борьбы с той лишь разницей, что Неру делал акцент и на классовой борьбе (создание рабочих ячеек), а Бос делает акцент на националистических идеях и выступает за тесное сотрудничество со странами Оси. За основу он брал положения Тилока (индуисты – потомки древних ариев, Индия – прародина ариев).

С момента вступления Великобритании в войну 3 сентября 1939… Руководство ИНК осуждало фашизм и соглашалось на военную поддержку Великобритании на условии получения права на самоуправления и созыв учредительного собрания для разработки конституции. Мусульманская лига заявила о поддержки Великобритании при условии расширения мусульманского представительства в законодательных собраниях Индии (позиция мусульман была более приемлема для Британии). Вице-король Индии пошёл на сотрудничество с МЛ, усиливая репрессии против ИНК, устанавливается военное положение. В январе 1940 года он обещал предоставить Индии статус доминиона в ближайшее время (после победы в войне). В ответ на эти действия британских властей Ганди призвал народ к новой компании массового неповиновения, однако эта компания не нашла поддержку у других политических партий Индии и в условиях военного времени такие акции сурово карались.

Августовская революция 1942 года. В Индию прибыла комиссия во главе с Криппсом. ИНК было предложено провести учредительное собрание после войны, ИНК признавалось лишь одной из сторон в решении всех вопросов. Лидеры ИНК отвергли эти предложения. В августе 1942 года ИНК был объявлен вне закона, начались аресты. В ответ начались демонстрации студентов в городах, которые были подавлены армией. Лидеры конгресса были арестованы и находились в тюрьме до мая 1944 года. Стратегия ИНК (хоть и не было единства в самом конгрессе) не приводила к ожидаемым результатам. Программа Боса начинала приобретать всё большую популярность. Он сначала был арестован, в 1940 году он бежал на территорию советской Азии, советское правительство по его просьбе передало его Германии, где он из числа индийских эмигрантов создаёт Индийский легион, но никакой реальной силы он не представлял. Германцы, потеряв в нём интерес, переправили его на подводной лодке в Японию. В 1942 году в японском Сингапуре он создаёт индийскую национальную армию, которая создаются из числа индийских эмигрантов, рабочих и торговцев на территории Юго-Восточной Азии. Японцы используют эту армию при боях на востоке Индии. Бос был объявлен национальным предателем.

 

Китай. Начиная с 1939 года между Гоминданом и КПК возникает конфликт, что приводит к открытой гражданской войне. Японское командование использовало эти противоречия. Китайские войска несут потери. Техническое отставание Китая компенсировалось её численностью. Советское военное присутствие в Китае прекращается в 1942 году (бои на Волге). Китай получает помощь от США и Британии с территории Индостана (Непал, Северная Бирма – система горных троп «Старая бирманская дорога»). Объёмы этой помощи постоянно увеличивались. Также существовал воздушный мост через Гималаи.

В тылу японских войск развернулись партизанские формирования во главе с коммунистами. КПК пользовалась широкой поддержкой китайского крестьянства. Вначале войны численность войск КПК насчитывала 40 тыс человек, которые контролировали регион провинции Ганси со столицей Янань. За восемь лет войны положение кардинально изменилось. Численность НОАК численность армии возросла до 1,3 млн + отряды крестьянской самообороны (2,6 млн). Но армия КПК не имела каналов поставок, она вооружалась за счёт японских трофеев и складов Гоминьдана. Значительная часть центрального Китая была освобождена армией КПК.

Хаос усилился созданием марионеточного государства (прояпонского) с центром Нанкине, во главе которого стал Ван Цзин Вей (бывший лидер левого крыла Гоминьдана). Но в целом страна была настроена на изгнание японцев.